江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
无牌和异地共享电动车频现南昌
市民质疑是否合规 相关部门:无牌车禁上路 异地车无明文规定 业内:应出台规范
江南都市报 2019-08-12 07:20:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:周珺  作者:王经纬 钟小月 黄睿靖

    “道路上的共享电动车数量是越来越多了,方便市民出行的同时,暴露出来的问题也是愈加明显。”日前,南昌高新区居民王先生拨通本报热线爆料称,他在上班的途中看到了一些共享电动车上了“牌照”,当时就感觉事情有些蹊跷,难道共享电动车也紧跟南昌最近的“潮流”上了“牌照”?

火炬五路停放的外地牌照共享电动车

    反映:曾被叫停的共享电动车出现了外地牌照车辆

    “今年6月份,看到了一份南昌东湖区执法大队发布通告,通告中表明所有路面投放的共享电动车均不合法,执法队员将全面取缔和暂扣。”王先生告诉记者,但高新区仍有共享电动车投放,其中有一些挂着“赣州”字样的车牌。

    “最近,南昌地区严抓电动车是否挂有牌照,街道上总能看到部分居民骑着没有牌照的电动车被拦下。”王先生称,没有挂牌照和挂上外地“牌照”的共享电动车却很少看到被交警拦下。“部分共享单车挂上了‘赣州’等字样的外地牌照,部分电动车又没有牌照,两种类型的共享电动车骑行上路,是否存在受到交通处罚的风险、外地牌照上路是否合规……”

    走访:发现不少无牌及外地牌照共享电动车

    对王先生所反映的情况,记者走访南昌多地进行实地调查,发现南昌确实存在不少挂有“赣州”牌照的共享电动车。

    在火炬五路上记者看到,街头摆放着一排排的共享单车和共享电动车,部分共享电动车置物篮上挂着牌照,但牌照不归属于南昌,而是写着“赣州”等字样。

    “这些有牌照的共享电动车是最近才出现,应该是从外地运过来的。”附近的居民张先生表示,他对于有无“牌照”并不在意,一般都是随机选择车辆骑行。

    沿着火炬五路继续行走,记者注意到有“牌照”的共享电动车还是少数,大部分共享电动车都没有“牌照”。

    在南昌航空航天大学校园内,记者看到,校园的教学楼和宿舍楼下都停放着许多共享电动车。校园内的共享电动车只有部分上有牌照。南昌航空大学的李凡(化名)说,“在校期间也会经常使用共享电动车,但是会选择有牌照的骑行……”

    在南昌某学院的信息图文中心附近,记者看到,20余辆共享电动车、共享单车随意停放在道路两旁,没有规范的停车点位。共享电动车直接暴露在烈日下,极易发生安全隐患。

    “共享电动车为什么要进入校园?其实很多大学生并不具备驾驶电动车的能力,如果在校园内肆意穿行,很容易产生安全问题。”就读于南昌某学院的张玲(化名)告诉记者,前段时间她就在校园内和共享电动车“擦肩而过”。

    声音:没有牌照的电动车禁止上路

    “不管是居民个人的电动车,还是企业的共享电动车,只要是存在电力驱动的车辆,都需要上牌照,没有牌照的电动车是不允许上路的。”南昌市公安交管局的工作人员表示,目前法律上并没有明文规定外地牌照的车辆不能在南昌上路,但这些外地牌照的共享电动车确实对交通的秩序影响是很大的。不论是市民个人的电动车还是共享电动车,只要是无牌上路的,都存在被查处的风险。

    “共享电动车目前的状况是,大部分品牌的共享电动车都没有上牌照,也很难上牌照。”某共享单车业内人士告诉记者,目前有许多投放在各个高校内的共享电动车,都是在校园内使用的,由各个高校统一管理。

    “目前,南昌市对于共享电动车的发展持‘不鼓励’态度,未经审批的共享电动车车辆较多,随意停放,导致人行道遍布‘路障’。”南昌高新区一位城市管理工作人员告诉记者,高新区曾多次对共享电动车的现状进行现场考察,对不规范的共享电动车进行暂扣,并加大力督促企业进行整改。

    同时,一位交通运输行业的业内人士告诉记者,早在2018年5月,江西省安全生产委员会就出台了《江西省电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》。该方案明确提出,要落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策,督促企业限期清理回收共享电动自行车。目前最为迫切的是,需要有关部门应尽快出台相应的惩戒机制,更好地规范市场秩序。

    文/图 江南都市报全媒体记者王经纬 实习生钟小月 黄睿靖

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-08-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心