江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
我愿做山里孩子通往科学殿堂的桥梁
江南都市报 2019-08-12 07:20:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏 谢鑫

    8月10日上午,中宣部、中国科协、科技部、中科院、工程院、国防科工局向全社会公开发布“2019最美科技工作者”先进事迹。“2019最美科技工作者”全国仅10人,我省一位基层教师入选。他叫黄才发,被孩子们称为“发哥”,是赣州市寻乌县寻乌中学物理教师。

    8月11日,面对记者的采访,黄才发由衷地说:“给山里孩子做科普,累并快乐着,我愿做山里孩子通往科学殿堂的桥梁。”

黄才发在颁奖现场

黄才发给孩子做科普

    让师生零距离接触科技奥秘

    2015年初,寻乌有了第一座农村中学科技馆。黄才发喜欢物理,又长期担任寻乌中学物理教研组组长,于是成为科技馆负责人。

    采访中,黄才发告诉记者,他利用科技馆活动室这个平台,开展了多项“体验科学 感受科技奥秘”为主题的科技活动,激发了学生爱科学、学科学、用科学的热情。

    在邀请学生家长来参加寻乌中学科技馆开放日活动中,黄才发亲自督导,亲力亲为,让广大师生、家长近距离、便捷地接受科普教育,参与科普活动,在“动中学”“玩中学”“乐中学”,共同提高科学素质,度过快乐而有意义的课后生活。

    此外,他还组织举办了科普手抄黑板报评比、机器人组装比赛、无人机试飞体验等活动。如今,科技馆为寻乌中学师生搭建了“零距离”接触科学技术的平台,成了师生培养创新精神的乐园。

    在孩子们心中播下科学火种

    黄才发扎根基层教育一线,几年如一日开展科普宣传工作,大力培养“兴趣+能力”的特长型学生。

    鉴于农村中学科技馆设施不能及时更新,科技馆展品数量有限、不够丰富,不能满足学生日益增长的知识需求的缺点,黄才发带头成立了寻乌中学科技小组,领导小组成员积极开展第二课堂拓展学习,指导校内校外学生参加各类技能大赛和科技创新类大赛。

    为加强与学生的联系与交流,黄才发创造性地在各班级里设立科技兴趣小组。每周五下午对各班科技兴趣小组开放,体验展品,研讨小制作、小发明,其间有专门的科普教师或学生志愿者负责讲解、指导。

    尤其值得一提的是,黄才发还主导学校科技馆与校外少儿科学启蒙教育机构合作,指导学生制作了简易电风扇等小作品,锻炼了学生的动手能力。

    在黄才发的努力下,科普之花在寻乌县绽放。被科普迷住了的孩子们,越来越喜欢黄才发,并亲切地称他为“发哥”“发爸”。

    学生学科竞赛成绩稳步攀升

    几年的科技助学活动下来,一大批学生提高了学习物理的热情与兴趣。“曾有一个名叫温敏的同学,学习底子薄,通过科技活动后,他从被动学习,对学物理有畏难情绪变成主动学习,喜爱上了物理。后来,他考取了天津大学,并毫不犹豫地选了物理专业。”黄才发欣慰地说。

    事实上,在黄才发的身体力行下,寻乌中学近年来的物理成绩,确实取得了显著提高,从全市中游上升至中上游水平,从2016年到2018年,寻乌中学连续三年有优秀学子考取北京大学和清华大学,他们都是科技助学的受益者。

    “科技助学生能力提升,学生学科竞赛成绩也稳步攀升。”黄才发告诉记者,2016年寻乌中学参加第11届全国高中应用物理竞赛,取得国家三等奖3人,省一等奖2人,省二等奖2人,省三等奖3人的成绩;2017年寻乌中学参加全国物理奥林匹克竞赛,取得国家三等奖5人,省一等奖1人,省二等奖3人的成绩;2017年,寻乌中学参加全国中学生生物学联赛,取得国家三等奖2人,省一等奖5人,省二等奖13人的成绩……

    愿做孩子们去科学殿堂的桥

    “农村孩子接触科技的机会很少,获取科学知识的渠道也少,不像大城市儿童去科技馆就像逛街一样方便。”黄才发说,从最远的村庄去县农村中学科技馆看展品至少需要2小时,去市里看展品则要五六个小时。有时候,黄才发会骑上摩托车,背着展品,在山路来回颠簸几个小时,只为把一个机器人送到孩子手中。

    “善于奋飞的人天上有路,敢于攀登的人山中有路,勇于远航的人海里有路。”黄才发由衷地说,他只是一名普通的中学物理教师,可能一辈子也教不出科学家,但他永远不会忘记那一双双渴求科学知识的亮晶晶的眼睛。

    黄才发坦言,每当孩子渴望知识的眼神得到满足,他就会觉得自己的付出很值:“给山里孩子做科普,累并快乐着,我愿意做山里孩子通往科学殿堂的桥梁。”

    文/图 陈星亮 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生谢鑫

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-08-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心