江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
梦想成真 考上大学 人生有憾 父亲离世
萍乡励志女孩带着爸爸的期望继续努力前行 想资助她请拨:13970029039、13576099219
江南都市报 2019-08-13 07:10:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 彭丽 许南平

    人生有精彩的时刻,寒窗苦读考上了梦想的大学;人生也有遗憾的时候,录取通知还没出来,病重的父亲却永远离开了。萍乡市武功山麻田办事处株木村学子刘坷还沉浸在丧父的伤痛中,尽管她在高考中考出了574分(文科)的好成绩,已成功被苏州科技大学录取,但是在她的脸上却仍有一丝忧伤。“大学对我来说,是人生又一个新的起点,我会带着父亲对我的期望,更加努力前行的。”刘坷坚定自己的信念。

刘坷在家每天给自己炒一个蔬菜

    ●父亲弥留之际来给她开家长会

    “其实,直到父亲去世的那刻,我才意识到他的病情一直都这么严重。”刘坷哽咽了。未来的路很长,没有了父亲的陪伴,刘坷的眼神里满是落寞。

    刘坷出生在武功山脚下的小乡村,因为家庭经济比较困难,父母在她很小的时候就外出打工,她和哥哥由家里的老人抚养长大。小时候,她只知道父亲打工的地方离家里很远,后来渐渐懂事了,才知道父亲在贵州一处煤矿打工。刘坷回忆说,上了初中之后,她从家里人口中得知父亲患上了尘肺病。父亲再也无法去遥远的地方打工赚钱了,母亲南下广州做保姆,扛起家庭重担,压力很大。

    刘坷升上高中之后,去了芦溪中学,由于离家较远,所以回家的机会也少了。可是每次回家父亲总是不在,问家人,就说父亲去亲戚家做客了。“特别是进入高三之后,我的学业压力比较大,也没有去想太多,爸爸怎么总是不在家,到底是去哪里了,一直到他去世,我才知道原来多年来,父亲总是住院,他的尘肺病已经很严重了。”刘坷告诉记者,她特别内疚的是,高考前最后一次月考家长会,她给爸爸打电话发脾气说怎么总不给她开家长会,父亲那次终于来给他开家长会了,但她并不知道当时父亲已经是长期住院的状态。

    ●坚定追梦信念 不辜负父亲的期望

    “虽然高考期间,父亲没办法陪着我去考试,不过他每天都打来电话鼓励我。高考还是没有发挥出很好的水平,只比一本分数线高了一点。”懂事的刘坷说,按照平常的能力发挥,可能还能考出更好的成绩。当高考分数出来,父亲听到她的分数之后,电话中他的声音露出了久违的放松和欣喜。“分数出来后,我希望能录取到理想的大学,把这个好消息告诉父亲。不过有一天接到妈妈的电话,她在电话里哭了,我马上意识到不对劲,等我赶到医院的时候,父亲早已离我而去!”刘坷回忆。

    最疼爱自己的父亲走了,刘坷沉浸在痛苦中,忘却了自己上大学的学费还没个着落。这段时间,刘坷一人守着农村老家的房子,哥哥去了外地打工,母亲重新回到广东为了她的大学学费奔波工作,坚强独立的她自己做饭洗衣,干些农活。唯一的伙伴是家里的几只老母鸡,刘坷一天给自己炒一个蔬菜,吃上一天,花不了多少钱。

    刘坷很爱看书,不过家里的经济状况却并不允许她买大量课外书。“我都是从学校图书馆借书来看,这样花不了多少钱!”开学之前,刘坷希望多读几本书,进入大学之后她决心更加努力学习。

    “父亲虽然走了,我会带着他的期望,更加努力!”刘坷说。

    文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生彭丽 图/江南都市报全媒体记者许南平

    刘坷的求学故事励志感人,如果有爱心人士想资助她上大学请拨爱心热线:13970029039、13576099219。本报新闻助学行动通过资助励志向上的寒门学子上大学,给更多的寒门家庭带去希望,如果您也想加入爱心队伍,同样也可以拨打爱心热线电话。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-08-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心