江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
“这本书是受到鲍勃迪伦获诺奖鼓励完成的”(图)
——金牌音乐人姚谦新书分享会走进青苑书店
江南都市报 2019-08-19 04:40:45  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

文/图 江南都市报全媒体记者叶海波

    “思念是一种很玄的东西,如影随形……我愿意为你,我愿意为你,我愿意为你被放逐天际……”刚结束不久的大火的综艺《乐队的夏天》里,痛仰改编的这首《我愿意》引起很大争议。喜欢的就说平淡中深情无比,不喜欢的说寡淡无味敷衍潦草。可谁都不能否认这首歌曲的经典,这首歌词的写作者名叫姚谦。

    姚谦是华语流行歌坛的重量级人物,他先后任职百代、维京、索尼等唱片公司的华人区或亚洲区总经理,一手捧红了江美琪、萧亚轩,操刀为刘若英、林忆莲制作歌曲,挖掘出袁泉、赵薇等人的音乐天分,被誉为“最懂女人心的词人”。

    这些年,姚谦总说自己已经退休,他也的确是把更多精力放在写作、旅行和收藏上,这些年陆续出版了《我愿意》《品味》《一个人的收藏》等涉猎生活、美学等内容的书。可是这一次,他的新书叫《我们都是有歌的人》,谈的是歌词创作之道,分享的是一首首他自己写的或者是他喜爱的歌词。上周六,他带着新书走进青苑书店,和南昌的读者分享新书,回忆华语流行歌曲美好的年代,畅谈网络时代对音乐产业的影响。

姚谦新书南昌分享会现场

    ●“写不出歌词的时候不妨写写信”

    谈到这本新书,姚谦首先提到了2016年鲍勃迪伦获得诺贝尔文学奖的事情。尽管在某个时期,唱片工业的产值在中国台湾甚至超过了电影行业,可是在很多人眼里,“写歌的”仍然是一个可以轻描淡写就能贴上的标签,善意之下就算没有不屑,但也谈不上多尊重。

    可是在2016年鲍勃迪伦获得诺奖之后,大家突然意识到,原来歌词的文学性是能够如此被肯定的。这事给了姚谦非常大的激励,恰巧这时候豆瓣在做知识付费,推出豆瓣时间栏目,前面请了白先勇讲红楼梦、杨照讲史记、北岛讲诗,然后联系到姚谦,准备请他讲写歌词。姚谦觉得能和这么多大师一起非常荣幸,于是开设《歌词时光·姚谦写词课》,课程全部由姚谦亲自策划、撰写,并录制,讲述五十余首流行音乐的创作历程以及歌曲背后的故事。

    很多听众听完之后觉得不过瘾,纷纷询问课程能否结集出书,出版社也有这种意向,于是在半年的疯狂工作之后,这本《我们都是有歌的人》终于面世了。在书里,姚谦解读了歌里的孤独、温暖和勇气,回应人生不同阶段的情感焦虑和困惑。

    ●“不管什么时代,好的音乐不会死”

    这次南昌新书分享会的主题是“网络时代也有好音乐”,这是所有曾经和现在仍然在音乐产业的人都要经常面对的这个问题。音乐走到今天,和姚谦所经历的那个鼎盛时代已经不可同日而语。姚谦并不回避时下“只有流行,没有音乐”的话题。他认为,随着音乐数字化,虽然唱片死了,但音乐还活着,只是打开的方式不对。

    所以他认为今天好的东西你获得的渠道增加了,就像他现在正在追的《长安十二时辰》,这么好看的电视剧你可能从各个渠道能观看到,而且持续的时间会很长。现在不会像过去那样一首单曲出来天下尽知,但是只要是好作品好音乐,不管是通过什么渠道,都能随着时间发酵进入到听众视线内。其实,好音乐一直都在,当务之急是音乐工业如何把这个时代产生的音乐,进行有效沟通,让音乐平台公司、歌手、听众三方都受益。

    这虽然是一个流量为王的时代,但是姚谦仍然相信真正能打动人心的、制作精良的音乐会长盛不衰。而对于那些只有流量没有任何音乐性可言的东西,姚谦有个建议,那就是不用理睬。连骂都不用去,因为骂也增加了它的流量,时间是有限的,干嘛要去花时间谈论那些不好的音乐、书和电影呢?

    无论是访谈还是见面会,姚谦始终流露出来的都是对未来的信心。他不惶恐时代巨变对音乐的冲击,也不太执念过去的时代,过去虽然美好,可是时代车轮滚滚,没有谁能挡住。接受今天,发现当下的美好,好妹妹乐队和陈粒是姚谦目前喜欢合作的歌手,面对未来,他还有许多事情想做。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-08-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心