江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
四部经典之作 三代演员同台
南昌采茶戏展演活动即将隆重开场
江南都市报 2019-08-20 04:38:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:万伟 段萍

    江南都市报讯 万伟、全媒体记者段萍报道:8月22日开始,“品茶韵 识昌南”南昌采茶戏展演活动将在省话剧团经典剧场火热开演,在连续4天时间里, 南昌县采茶剧团将分别上演《打金枝》《婆与媳》《红丝错》《哑女告状》等四部经典南昌采茶戏与南昌戏迷见面,同时在演员方面派出了由南昌采茶戏代表性传承人魏筱妹领衔,万阳、李明华、黄水玲、刘小燕等中青年演员联袂演出的强大阵容,从而让观众现场感受南昌采茶戏浓郁的乡土气息及艺术魅力。

    南昌采茶戏是江西地方戏曲剧种之一,流行于南昌、新建、安义、永修、进贤、奉新等县区,至今已有300多年的历史。经过数百年的演绎发展,南昌采茶戏形成了语言通俗质朴、唱腔婉转清越、表演欢快、诙谐风趣、载歌载舞、喜剧性强等鲜明的特色,富有浓郁的乡土气息。2007年南昌采茶戏入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录。今年是南昌县采茶剧团成立60周年,作为南昌采茶戏的传承基地,该剧团是全省保留下来为数不多的县级专业文艺团体。此次在省话剧团经典剧场进行展演,南昌县采茶剧团负责人介绍,8月22日19:30上演《打金枝》、23日19:30上演《婆与媳》、24日14:00《红丝错》、25日14:00上演《哑女告状》。这4部作品是该剧团创作编排的经典之作,带有浓郁地域风采,将让观众回味无穷。同时,老中青三代同台献艺,也将全面展现剧团的戏曲传承力量。据了解,为推动南昌地方戏曲传承,本次展演活动是2019南昌县(小蓝经开区)第三届莲花经贸文化节系列活动的重头戏之一。

    作为民族瑰宝,戏曲艺术蕴含着中华民族的文化基因和遗传密码,也是表现和传承中华文化的重要载体。近年来,从央视舞台到上海大世界,再到深圳文博会,南昌采茶戏不断在国家级平台上闪耀光彩,将豫章文化唱响全国。今年4月下旬,2019江西(南昌县)文化海外行·采茶戏欧洲巡演在捷克、荷兰和德国举行,南昌县采茶剧团将中国戏曲文化送到了欧洲,“圈粉”无数,掀起了中国风。接下来,2019年南昌县南昌采茶戏民营剧团展演活动也将火热上演,将进一步推动传统戏曲的传承与发展。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-08-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心