江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
天安门国旗班首任班长来昌分享国旗故事
江南都市报 2019-10-09 07:25:09  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

    江南都市报讯 全媒体记者许南平摄影报道:“国旗虽然每天都能看到,但真不知道有这么多的故事。今天真正触摸到的时候,内心特别激动,我为祖国自豪和骄傲!”参加完国旗分享会,来自南昌市红谷滩新区的张佳感慨不已。10月6日,天安门国旗班首任老班长董立敢带着“天安门广场同款”国旗来到南昌,讲述自己与国旗的故事,让现场数百名教育工作者和学生接受了一场特殊的爱国洗礼。

董立敢讲解“天安门广场版”国旗

    “在南昌,我看到街道上、商店门头上,甚至每辆出租车上都是红旗飘飘,觉得很感动,为南昌如此浓厚的爱国氛围点赞。”10月6日,董立敢离开南昌前接受江南都市报全媒体记者采访时表示。在之前的专题报告会上,董立敢向现场师生介绍了关于国旗的知识:国旗有5种型号,最大的一种长288厘米,宽192厘米;最小的一种长96厘米,宽64厘米。不过,天安门广场上悬挂的国旗是个特例,长5米,宽3.3米,是全国升降的国旗中最大的,并且是整幅布生产出来,没有经过任何拼接。

    1982年,董立敢在担任天安门国旗班第一任班长期间,开创了我国第一套“国旗升降仪式”,在天安门广场沿用了8年。制定了我国第一张《国旗升降时间表》,确保了国旗与太阳同升降,沿用至今。

    今年61岁的董立敢出生于安徽宿州一个小山村。1976年,初中毕业的董立敢参军来到北京。1982年年底,鉴于他所带的班是北京卫戍区的标兵班,部队决定把这个班调到天安门,担任天安门国旗的升降和守卫任务。于是,董立敢和全班12名战士全部调到了天安门,成为第一任国旗班的成员,而时任班长的董立敢也顺理成章地成为国旗班的第一任班长。董立敢说:“肩扛祖国第一旗,升起的是中华民族的希望,演示的是站起来的东方古国的尊严。”

    董立敢说,新人进入国旗班后,至少要经过半年的训练,才能参与升旗仪式。这些训练极端艰辛、枯燥,没有坚强的毅力绝对坚持不下来。“展旗手得举着哑铃锻炼手臂的力量,常常练得手臂都肿了;烈日下,战士们腰间插上木制的‘十字架’、腿夹扑克牌、衣领上别细针,一站就是几个小时,全身汗湿却纹丝不动。”董立敢说,“有件事我至今印象深刻。有一年8月的一个早晨,赶上我去升旗,结果天气突变,开始下冰雹。冰雹非常大,但我们动作不能受影响,完成仪式之后,很多战士脸上都被砸得青一块紫一块。”

    退役后的董立敢不忘初心,和几名退役的国旗班战士成立了一个国旗基金会,义务从事国旗知识宣传教育。“国旗已经成为我生命中不可分割的组成部分。”董立敢感慨道。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-10-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心