江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
愿这份本能的善意 能触动更多人的心
江南都市报 2019-11-27 07:10:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

    “你不顾一切救人的样子,真美!”11月26日,本报报道了九江市湖口县徐冬香在四层楼高的屋檐边勇救遇险老人的事迹。报道一经发出,引起强烈的社会反响,网友纷纷留言、点赞。

    “总有一些善良的人,能在关键时刻出现,让危险消弭于无形,让生命得以被关照。” 昨日,阿里巴巴工作人员来电,希望能联合江南都市报共同奖励徐冬香5000元,愿这份出自本能的善意,能触动更多人的心。

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

徐冬香与被救老人梅林

    回顾:弱女子救下八旬遇险老人

    徐冬香今年50岁,是湖口县流芳乡青年村人。由于儿子在湖口二中读书,她就近租住在梅林老人家。11月20日傍晚6时,她发现房东梅林滑倒在铁皮屋顶的屋檐旁,即将滑下屋檐。

    情急之下,徐冬香跑向前去,试图伸手将老人拽上来。但她的体重只有50公斤,而梅林的体重有60公斤,这一拉,非但没有把老人拉上来,徐冬香自己还被倒拉着往前挪动了两三厘米,险些坠到屋檐边。危急时刻,徐冬香让邻居找来一根绳子,将绳子一头系在老人腰上,一头系在自己身上,用尽全身力气,艰难地把老人从屋檐口拉到了屋面上。

    点赞:本报联合阿里奖励5000元

    “八旬老人滑倒,身悬四楼屋檐边,生死攸关的时刻,她用瘦弱的手臂,替老人紧紧拽住了生的希望。柔弱的她没有洪荒之力,也并非为了逞一时之勇,只是在最惊心动魄的一刹那,凭借心中善的本能和救人的信念,力挽狂澜,扭转生死。”11月26日,“阿里巴巴天天正能量”在给徐冬香的颁奖词中写道。

    当日,本报联合阿里巴巴天天正能量奖励身系绳索冒死救援八旬遇险老人的徐冬香5000元正能量奖金,为她挺身而出的善举点赞。

    天天正能量是阿里巴巴联合江南都市报等全国100多家媒体搭建的开放公益平台。6年来,共发放了5800余万元奖励金,有6800多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励。其中,有10多位正能量人物获评感动中国人物,有300多位正能量获奖者得到了各级地方政府的表彰。

    此前,本报报道的怒斥小偷的孔女士、热心的哥叶秦盛、在洪水中拼尽全力救起三名落水儿童的村民李益军、抱扶受伤老人的南昌好少年胡志豪等,也曾获得此奖项。

    感受:救人是本能别人也会这么做

    “感谢江南都市报和阿里巴巴天天正能量的奖励!”当记者将获奖消息告知徐冬香一家时,徐冬香一家人表示感谢。提起获奖感受,徐冬香说,救人是本能,别人也会这么做,却没想到受到了奖励。

    徐冬香一家共4口人,丈夫在武汉做泥工,女儿在医院上班,儿子在湖口二中读高三。两三年前,丈夫在做工时切断了手,至今都无法正常工作。上一个月班休息半个月,收入也少了一半。这5000元对于这家人来说无异于雪中送炭。

    得知母亲救人事迹后,宋子祥心情却很复杂。“我妈腰不好,如果我在家,肯定把她留家里,我自己上去救人。” 宋子祥说,舍己为人的正能量需要弘扬,但作为儿子,他非常担心母亲的安危。宋子祥还告诉记者,母亲在村子里是出了名的爱管闲事,老乡借农具、修电视机、生病了找摩的,第一个想到的都是母亲。在母亲的影响下,宋子祥也常常助人为乐。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-11-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心