江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
“红谷滩新区41个小区人防车位被变卖或长租”之追踪 哪些属人防车位?市民盼明确
我省要求人防标识标牌明年年底前安装到位
江南都市报 2020-01-09 07:27:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:廖济堂

    1月8日,江南都市报报道了南昌市红谷滩新区正在对人防车位变卖或长租行为进行整治,希望对“人防车位变卖”这一老问题进行破题。

    报道发出后引起热议,不少市民表示,期待人防部门出台整改细则。还有市民表示,南昌市各县区都有小区存在变卖人防车位的情况,整治范围不应局限在红谷滩新区。

    希望出台细则 明确整改方式

    “我向开发商咨询如何退款,开发商说,只能按照当初购买车位的费用退款。但我的车位是9年前买的,现在车位的价格已经涨了一倍多,如果按照原价退款,我太亏了。”家住红谷滩新区的市民陈女士说,希望人防部门能出台一个整改细则。

    “我们小区的人防车位是开发商委托浙江一家公司卖的,我买了好几年,但车位一直没涨价,现在我想退款,但开发商说,要找这家浙江的公司。而这家浙江的公司又说,是开发商委托他们卖的,要退款还是要找开发商。”家住红谷滩新区的市民余女士说,如果人防部门对整改的方式没有明确,业主在退款的过程中肯定会处于弱势。

    对此,红谷滩新区人防办相关工作人员表示,具体的整改措施要由项目单位拿出来,究竟是退款还是重新签订租用合同、退款的价格如何计算,应由业主与项目单位具体协商,但项目单位必须做到“不得出售或以搭赠、长时间出租等变相方式出售人防工程,一次出租时间不得超过5年”的要求。

    人防标识标牌 明年年底前安装到位

    不少市民表示,当初购买车位时,并不清楚买的是否是人防车位。8日,看到江南都市报的报道后,他们与小区物业和开发商联系,物业称也不知道,而开发商直接拒绝告知。对此,相关工作人员表示,此前,红谷滩新区人防办邀请了南昌市人防办专家,对社区人防专干进行了培训。如果居民不清楚自己的车位是否属于人防车位,可以先到社区咨询,由社区人防专干陪同到现场查看。

    记者了解到,根据《江西省人民防空工程标识标牌设置管理办法(试行)》,全省所有竣工的人防工程,均应设置标识标牌。

    省人防办要求,之前已通过竣工验收未设置标识标牌,或已设置标识标牌但与规定不符的人防工程,由原建设单位按要求设置标识标牌,落实不到原建设单位的,由现使用单位设置,并于2021年年底前逐步更换、安装到位。

    红谷滩新区人防办相关工作人员表示,红谷滩新区将结合此次整治,要求相关项目单位尽快设置标识标牌。

    期待此次整治 形成可供借鉴的经验

    “我看到报道说,红谷滩新区存在人防车位变卖或长租的项目小区41个,但我感觉大部分小区都在卖人防车位呀!”有市民表示,实际存在人防车位变卖或长租的小区可能更多。

    对此,红谷滩新区人防办相关工作人员表示,目前,红谷滩新区辖区内住宅项目小区119个,其中,19个小区没有人防车位,59个小区目前未发现变卖或长租人防车位,如果红谷滩新区居民发现违规行为,可以拨打红谷滩新区人防办举报电话:0791-83839646。

    还有不少市民表示,南昌各县区都有小区存在变卖或长租人防车位的情况,整治范围不应局限在红谷滩新区。对此,南昌市人防办相关工作人员表示,暂时没有在其他县区开展相关整治的计划,期待红谷滩新区的整治能取得显著效果,并形成可供借鉴的经验。

    网友热议

    网友“狼牙”:这种情况太普遍了,该好好查查,应该公布出来。

    网友“鸢尾”:西湖区什么时候开始整改? 网友“__纳子”:还是不明白人防车位是什么?我怎么才知道自己小区的人防车位在哪?

    网友“银河猎人”:问下奥克斯盛世经典的车位,哪些是人防车位?如何查询一下。

    网友“A.趣烤吧.烧烤一条龙”:我是麻丘湖东凌云府一名业主,我买到了人防车位,开发商和我签订了20年合同,想请有关部门出面管理一下。

    (部分反映是否属实,恭候回音。)

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心