江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
2020春运来了
江南都市报 2020-01-10 07:28:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    有“陆地航母”之称的网红地——南昌西动车组运用一所春运前顺利“脱单”,前不久配合昌赣高铁开通,与其相邻建成投用了南昌西动车组运用二所,两所合并,全力为春运护航。2020年春运启动前夜,记者来到这里,探访高铁“4S店”。夜晚俯瞰,两个动车所的存车线上灯火通明,形似两艘“陆地航母”并驾齐驱。在“航母甲板”上,一列列完成检修的动车组集结完毕,蓄势待发。据了解,动车所主要是承担检修动车及运用工作。

    文/丁武强 江南都市报全媒体记者章娜 图/丁波 江南都市报全媒体记者许南平

一列列动车组蓄势待发

两个动车所的存车线并驾齐驱

    1月10日,为期40天的春运正式拉开序幕。今年春运,江西高铁网络进一步完善,电子客票、候补车票等新举措,给旅客出行带来了不小的变化,长途汽车儿童票实行年龄和身高“双轨制”,节前从南昌出发的飞机票仍有不少低价。江南都市报全媒体记者也为广大春运出行的旅客总结了一份出行指南,无论您是乘火车,还是坐飞机,都可以看看这些提示。

    抢票攻略 没买到票快去预约候补

    2020年铁路春运1月10日正式开始,与各大院校放假高峰高度重叠,其中1月10日为学生客流出行最高峰,当日发送学生旅客8万人次。

    1月9日起,南铁管内江西、福建两省91个高铁车站全面推行电子客票,2020年第一次购买学生票出行,且乘车、终到站均为推行电子客票车站的学生旅客,进站前需携带本人身份证原件、学生证及减价优惠证到车站窗口办理核验,以免耽误出行。

    铁路部门提醒,春运期间,候补购票服务扩大至所有旅客列车。旅客如未能第一时间购买到所需车票,可在12306网站和“铁路12306”APP上排队候补,每个人可以预约两个时段的4张车票,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入,目前候补车票兑现率超80%。

    免票攻略 长途车儿童票推“双轨制”

    记者从南昌长运获悉,由于今年春节较早,节前学生客流与返乡客流将重叠,客运高峰集中在春运第8天至第14天(1月17日至23日),以及节后初六至元宵节后5天(1月30日至2月13日)。

    此外,今年1月正式实施交通运输部、国家发展改革委《关于深化道路运输价格改革的意见》。除9座及以下客车外,符合条件的儿童享受免费乘车或者客票半价优待。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下,且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位。

    特价攻略 节前南昌出发有低价机票

    江西机场集团相关工作人员介绍,目前已在北京、上海、广州、深圳、珠海、昆明、哈尔滨、太原、海口、丽江、湛江、泸州、西昌等国内城市和泰国曼谷方向增加航班,预计今年春运增加航班总量将突破740架次,运输旅客将达170万人次。

    春节前,从南昌出发仍有不少特价机票,其中南昌至上海最低只需175元,飞青岛最低184元,飞北京最低195元,飞珠海最低217元,飞厦门最低227元,飞广州最低249元,飞南京最低220元,飞兰州最低260元,飞成都最低520元……

    停车攻略 南站南广场设临时落车点

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:1月9日,南昌火车站南广场外,几名工作人员正在机动车通道上为临时春运落车点喷涂“车辆临时停靠区”导向标语。自今年1月10日春运启动之日起,送客进站的社会车辆可以直接在临近火车站售票大厅口路段停车下客,2分钟内即停即走不会被抓拍。

    南昌西湖交警大队五中队民警董弘超提醒,临时落车点主要是为了便利社会送客车辆,严禁出租车及接站和空载车辆驶入造成拥堵。

    文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生王壮壮 罗敏(除署名外)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心