江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
竭力打造“四梁八柱” 加快建成“幸福西湖”(图)
中共西湖区委十二届九次全体(扩大)会议召开
江南都市报 2020-01-14 04:40:11  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:杨高辉

文/图 江南都市报全媒体记者杨高辉

    1月13日,西湖区召开区委十二届九次全体(扩大)会议,回顾总结2019年工作,安排部署2020年任务。西湖区委书记梅茂发主持会议并代表西湖区委常委会报告2019年工作,西湖区政府区长黄小燕总结2019年、部署2020年全区经济工作。西湖区委委员、西湖区委候补委员出席会议。

西湖区委书记梅茂发

西湖区政府区长黄小燕

    【谈2019年成绩】

    赢得了“三誉” 夺取了“六好”

    梅茂发表示,2019年,在南昌市委、市政府的坚强领导下,西湖区委团结带领全区干部群众,竭力打造“四梁八柱”,加快建成“幸福西湖”,全区经济社会发展各项事业取得新亮点。突出表现为“三誉”:

    实践赢得了赞誉。老旧小区改造探索实践得到上级领导和国际社会的高度评价。国务院办公厅专门约稿西湖区老旧小区改造经验。中央对外联络部和江西省委举办“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会,60多个国家50多个政党300多名政党领导人及代表实地考察了里洲“慢生活”小区、桃苑小区,得到一致好评。

    实干赢得了荣誉。在《人民日报》公布的2019年全国百强榜单中,西湖实现了“双百强、双进位”,连续六年上榜“全国投资潜力百强区”,连续两年成为全省唯一的“全国绿色发展百强区”,两大榜单全部实现进位赶超,分别前移2位、1位,位列第91位、95位。在南昌大学发布的2019年江西省县(市、区)经济社会发展综合指数报告中,西湖综合指数在全省100个县(市、区)中名列第三位。

    实绩赢得了美誉。中央和省市主流媒体,对西湖进行了全方位、深层次、多角度的宣传报道。

    梅茂发指出,一年来的攻坚克难,西湖事业实现了稳中向好、持续向好。可以概况为“六好”:

    顶住巨大的经济下行压力,西湖发展势头好。主要指标稳中有进,全年完成财政总收入110.9亿元,在全省100个县(市、区)中列第二位,税收收入占财政总收入的95.7%,全省第三。创新实施“夜市长”制度,在全市率先打造绳金塔美食街夜市、盈石广场深夜食堂两处夜间经济。“梦想小街”电商产业园被评为“江西省大众创业万众创新示范基地”,跨境电商交易额突破1000万美元,预计全年电商交易额超60亿元。去年新增1栋5000㎡以上商务楼宇,共有77栋5000㎡以上商务楼宇,其中税收亿元楼10栋。

    筑牢坚实的重大项目支撑,西湖未来前景好。招项目的力度更大,全年接待客商270批次,落户亿元以上重大项目42个,投资额180亿元。华侨城玛雅乐园、江西国际影视文化城等4个江西省重大项目,总投资39.7亿元,开工率100%。“一次不跑”或“只跑一次”事项达509项,全面落实减税降费政策,共减降税费4.99亿元。

    补齐薄弱的城市建管短板,西湖城市形象好。强力推进棚改旧改,建成10个停车场共2989个泊位,有效缓解老城区“停车难”。完成朝阳新城22条道路雨(污)水管道疏浚工作,桃花河、龙河水质提升实现长治久清。深化文明城市创建,全区主次干道、背街小巷实现100%机械化作业。

    激活强大的改革创新动能,西湖营商环境好。深化“放管服”改革,区“市民中心”项目建设规划方案已正式获批。全面推行延时错时服务,“赣服通”西湖分厅2.0版上线运行,可办理社保、医保、教育类等22个服务事项。

    实施积极的民生普惠政策,西湖群众生活好。投入2.75亿元推进76件民生实事。成立松柏学校教育集团,站前路学校教育集团云飞路校区、珠市学校教育集团云飞路校区改建和抚河幼儿园灌婴路分园建设如期交付,有效缓解“择校热”和“入学难”。将全区137个社区优化整合为124个社区,新打造6个市级“1+5+X”社区邻里中心。

    保持昂扬的干事创业劲头,西湖精神面貌好。

    【谈2020年部署】

    高水平推进中心城区治理现代化

    2020年西湖区经济主要预期目标为:GDP增长8%左右,财政总收入增长4%左右,地方一般公共预算收入增长3%左右,500万元以上固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,实际利用外资增长6%左右,出口创汇增长3%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右。

    梅茂发指出,全区上下一定要把思想和行动聚焦到这一目标上来,坚定信心,树立雄心,克服困难挑战,齐心协力完成任务。

    梅茂发强调,对西湖而言,高水平推进中心城区治理现代化,就是要紧扣“四梁八柱”等中心工作,强力推动西湖经济社会高质量跨越式发展,让人民群众过上高品质更幸福的生活。要坚持党建统领,旗帜鲜明讲政治。牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,紧紧围绕“坚持和加强党的全面领导”这个新时代党的建设主题,全面提升党建工作质量和水平,要牢记初心使命,打造过硬队伍,建强基层堡垒;要夯实治理基础,千方百计促发展,要提速项目建设,促进消费升级,培育壮大财源;要提升治理品质,精致精细美环境,加快棚改清零,完善城市功能,深化标本兼治;要共享治理成果,真心实意惠民生,要补齐小康短板,全面深化改革,创新社会治理;要增进治理效能,担当实干强作风,要保持昂扬斗志,大兴实干之风,坚持从严治党。

    梅茂发强调,全区上下要只争朝夕竭力打造“四梁八柱”,真抓实干加快建成“幸福西湖”,确保如期全面建成小康社会,为做大做强做优大南昌都市圈,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

    会上,西湖区政府区长黄小燕还就2020年的工作进行了具体部署。黄小燕表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,西湖要和全国同步实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,推动经济治理能力现代化,已经成为必然趋势。推动经济治理能力现代化,就西湖而言,就是要坚持南昌市委市政府和西湖区委对经济工作的领导,紧紧把握整体性、系统性、均衡性三个要求,深入落实“巩固、增强、提升、畅通”的经济发展主线,确保全面建成小康社会,竭力打造“四梁八柱”,加快建成幸福西湖!

    黄小燕要求,要洞悉全局,深刻认识政策红利叠加的集成优势、新兴产业积蓄的先发优势、经济稳健发展的动力优势,也要认清宏观下行的“高压”、区域竞争的“挤压”、产业转型的“强压”,巩固稳中有进的发展态势。要夯实基础,在服务企业上做好效率文章,确保破解难题见效、行政服务高效;在民生保障上做好托底文章,兜住保障“基准线”、扮靓治理“风景线”、筑牢稳定“安全线”,增强跨越发展的内生动力。要优化结构,抓支柱,加快培育新兴业态,积极跟进转型常态,推动产业向高端迈进;抓支点,以繁华商圈支撑消费,以特色街区拉动消费,以热点活动引领消费,推动消费向特色布局;抓支撑,提升商务楼宇产出率,激活电商经济驱动力,推动平台向集群发展,整体提升产业链条的定位层级。要消除阻碍,畅通经济运行的要素循环,继续扩大投资。要加快招商扩充项目总量,加强调度建好项目存量,重点打造优质项目;要优化资金投入和服务供给,重点补民生短板;要以棚改征迁吸引投资,以功能完善激活投资,以宜居环境留住投资,重点提升城区品质。

    在服务企业上做好效率文章

    今年,要全力用好“财园信贷通”结余资金和优惠政策,力争惠及企业80余家、减负4000余万元。加快成立区行政审批局,全力推动119项行政许可及审批事项统一划转,实现“一枚印章管审批”。持续开展便民办税和降成本优环境专项行动,确保企业投资项目审批时间压缩至90天以内,区内重大重点项目审批耗时减少20%以上,企业开办全流程耗时压缩至1个工作日,全面实现“零收费”。

    在民生保障上做好托底文章

    始终保障就业这个民生之本,着力稳定就业总量,突出抓好高校毕业生等重点群体就业服务,确保新增城镇就业0.83万人次、零就业家庭动态清零。要全面完成城镇脱贫解困任务,重点解决2394户、3633人的“两不愁三保障”。强力推进大朝阳A5地块、西桃花河安置房项目收尾,圆满完成3101户安置交房工作。要保障家庭困难子女“零辍学”,确保义务教育随迁子女、留守儿童入学率100%。

    提升三大商圈推动消费升级

    以繁华商圈支撑消费,进一步整合和提升以西湖万达、朝阳天虹为代表的“滨江商圈”,以华侨城板块为代表的“临湖商圈”,以中山路万寿宫绳金塔为代表的“老街商圈”,全力构建“三足鼎立”的消费支撑体系,力争社会消费品零售总额连续20年保持全省首位。全力助推井象风情商业街和万寿宫历史文化街区在年底全面开街,力争将万寿宫历史文化街区列入全国第二批步行街改造提升试点项目。

    扎实开展“项目建设提速年”

    加快招商,扩充项目总量。强力推进中粮大悦城、复星江西区域总部等引爆性项目入驻落户。积极推动项目的外在进度,密切跟进华侨城等22个市级重点项目建设,全力抓好绿地象南中心等50个区级重大项目进度,确保在年中开竣工率不低于50%,年底开竣工率不低于90%。同时,要全面落实项目内在投资,确保总投资240.28亿元的市级重点项目、总投资530亿元的区级重点项目按时按期完成投资进度。

    扩大投资补好民生短板

    投入1.33亿元,全力保障基本公共卫生服务、城乡居民养老和医疗保险、就业创业等兜底性民生工程落实。投入4.26亿元,持续推进学前教育、义务教育补助等普惠性民生工程。加快推进朝阳新城第二幼儿园等5个项目建设,确保站前路学校教育集团华侨城校区今年9月开学招生。加快12家社区嵌入式养老机构、50个居家养老服务设施建设,全面推动民办幼儿园向普惠性幼儿园转变,确保在年底实现普惠性幼儿园(含公办幼儿园)占比85%以上。要全力打造全省首个公办0-3岁托育服务中心。加快铁一中等6处公共停车场建设。逐步推广“定时定点”的垃圾分类投放模式。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心