江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
专家献良方 让停车更便捷
建议:引导社会资本进入停车领域 加强停车位管理
江南都市报 2020-01-14 04:40:11  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈孝

文/江南都市报全媒体记者陈孝

    随着经济社会快速发展,城区机动车拥有量和交通出行量迅猛增长,如何满足停车需求?南昌市停车管理问题在未来应该如何破解?

    日前,南昌市城市停车管理“补短板、强功能”专题研讨会暨项目对接会召开,邀请了全国金融领域专家、停车产业专家、基建领域专家,介绍先进停车管理成功经验。

    现状 城区停车问题得到一定缓解

    “东湖区面积56.9平方公里,常住人口达53.6万,是南昌人口密度最高的城区。截至2019年11月底,东湖区机动车保有量为13.94万辆。”东湖区副区长万明说,2016年以来,东湖区通过新建、共享等措施,新增停车位1.2万个,城区停车问题得到了一定的缓解。

    “虽然我们在停车管理方面努力做了一些工作,也取得了一定成效,但离市民的期望还有一定的差距。”万明说。据测算,建设一个平面停车位需要资金2万~3万元,一个立体停车位则需8万~10万元,一个地下停车位则需20万~25万元。

    行动 南昌市正在进行停车诱导系统建设

    记者了解到,自南昌市2016年启动《南昌市公共停车场建设三年规划》以来,全市城区建成公共停车场313个,累计新增各类停车泊位约27.5万个,其中住宅配建泊位12万个,公建配建泊位8万个,公共停车泊位7万余个。

    “截至2019年8月,南昌市机动车保有量超过了130万辆。而2019年全市公共停车泊位数为84万余个。”南昌市城管局副调研员彭小林说,南昌市公共停车资源供需仍不平衡。

    彭小林表示,南昌市建设的公共停车场的主要类型大概有四种:一种是平面停车场,共建设平面停车场184个,泊位数是38844个;第二种是地上停车场,共建设地上停车场26个,8214个停车泊位;第三种是地下停车场,共建设地下停车场79个,泊位数24571个;第四个是临时停车场,共建设临时停车场24个,泊位数是2342个。

    在停车场建设的同时,南昌市正在进行停车诱导系统的建设。彭小林介绍,截至目前,南昌市已完成城市智慧停车、云平台的搭建,以及微信公众号前端系统等部署。目前各种封闭式停车场25个,8592个泊位已经接入了智慧系统。

    声音 引导社会资本进入停车领域

    国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东认为,解决城市停车问题应该是必要的建设停车位,而不是全面建设。程世东说,解决既有车辆的停车问题,必须要去建设停车位,而针对乱停车现象,则需严格执法。

    程世东认为,要让社会资本来建设停车泊位,政府的职责是治理乱停车。

    程世东表示,目前社会资本尚未全面进入停车领域。社会资本如何进入停车领域?程世东认为,在城投类企业发展的基础上,要推动社会民营资本与之合资合作。所谓的合资就是建立相关合资公司。这样社会民营资本即可享受到企业专项债和政府专项债资本的优惠。

    建议 停车位收费标准等应相互协调

    东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,适当建设停车位的同时,还要加强对停车位的管理。

    顾大松指出,停车收费标准是很多人担心的问题。对此,他认为要有差别化停车收费的政策。“比如说限制停车时间,再把价格往下降。”顾大松说,用类似快停快走的方式,可以使停车问题得到有效解决,保障利益的同时,又兼顾民生。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心