江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
首获全国“双百强” 城市大变样环境大提升
新建区全力打造大南昌都市圈先行典范区
江南都市报 2020-01-16 05:11:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈斌 许佳慧

文/ 陈斌 江南都市报全媒体记者许佳慧

    新建经开区道路西拓道路网初步成型;投资40亿元的韩国LG化学与维科集团3C数码电池产业园开工建设;水幕夜市开街营业提升市民消费层次;城区老旧社区改造稳步推进;赣西联圩涝区综合治理工程铁河大泵站冬修施工忙……2019年是新建区实现跨越赶超、加速崛起极为重要的一年。

    一年来,新建区上下紧紧围绕省委“二十四字”工作方针和市委、市政府“做大做强做优大南昌都市圈”战略部署,立足打造“大南昌都市圈先行典范区”奋斗目标,务实奋进、砥砺前行,以更大力度、更实举措强产业、兴城市、惠民生,全区经济社会各项事业成效显著、态势强劲。继2015年入选“中国中小城市综合实力百强县”后,2019年再次入选“全国综合经济竞争力百强区”和“中国中小城市高质量发展全国科技创新百强区”,首次获得全国“双百强”称号。

    聚心聚力强产业

    在跨越赶超中展现“新建力量”

    从制造到储运,从管理到决策,全部是智能化运行。最近,在新建区刚建成的SAP中部智能制造创新中心,被工业4.0的魅力深深吸引。项目负责人表示,作为产业转型升级的催化剂,该项目之所以落户新建区,看中的就是这里正聚集起的一大批先进制造业企业。

    去年6月,作为南昌西进的战略要冲,新建区长堎工业园获批更名为江西新建经济开发区,一大批“高大上”的产业项目接踵而至。投资40亿元的韩国LG化学与维科集团3C数码电池产业园、投资30亿元的中运量捷运装备产业区域总部基地、投资20亿元的南昌望城商业国际生活中心、投资10亿元的远东医药科研基地等重大项目争相落地,工控云创港(一期)24万平方米标准厂房全面完工,使全区高端产业的聚集效应不断显现。投资50亿元的乾照光电南昌基地一期月产蓝绿芯片60万片项目,实现规模化量产;投资10亿元的淘鑫电子商务产业基地提前竣工运营,使全区产业转型升级的步伐不断加快。与此同时,全区汽车装备、食品医药、能源建材、节能环保等优势传统产业,也在通过技术改造、管理提升等手段,加快向中高端迈进。

    先进制造业提质增效,产业集聚优化。1-11月,汽车及新能源汽车、新一代电子信息技术、机电装备制造三大主攻产业聚集发展,主营业务收入突破300亿元,占全区工业主营业务收入58.6%;绿色食品、材料制造、文化创意三大优势产业主营业务收入突破150亿元,占全区工业主营业务收入30.56%。

    业态融合更完善

    在消费升级中展现“新建魅力”

    “以前下班后,找家满意的夜宵店很难,现在不仅有夜市,还可以带家人来逛逛,小孩子也有玩的地方,咱们新建有了大都市的模样,再也不怕饿肚子了。”市民王信伟是一名装修工,经常赶工期很晚回家,以前想吃顿热乎的夜宵都找不到地方,水幕夜市街区营业后,这里成了他吃夜宵的首选之地。

    水幕夜市位于新建区长堎大道与子实路交汇处的新建吾悦广场,分三期打造,目前开业的是一期,面积达2500余平方米,引进商户近80余个。风格偏向仿古、中国风,主要以特色小吃、名优特产为主,并结合了当地多家知名餐饮商户。

    随着奥特莱斯、新建中心、新城吾悦广场等大型商业综合体入驻新建,商贸聚合更完善,极大地提高了新建区市民的消费层次。农旅结合展新颜,现代农业示范领跑。溪霞风景旅游公司成功申报为国家级农业产业化重点龙头企业,属全国唯一一家以乡村旅游、休闲农业为主导产业的国家级农业产业化龙头企业;倾力打造“一镇九村·十里十景”美丽示范风景线,溪霞全域旅游处处见景;围绕昌邑锦恒、联圩蓝筹颐荷园等大型田园综合体,全力推进产业化联合体发展。目前,全区市级以上农业产业化龙头企业124家,建立生产基地154个,联结农业合作社225个,带动农户19.2万户,农产品销售收入突破100亿元。

    对准“创改聚”优环境

    在营商环境中激发“新建担当”

    近日,在新建区行政服务中心自助服务专区,市民梁女士正在自助服务型设备领取增值税发票,整个过程不到一分钟。“很好很方便!省的多跑路,在这里一下就弄好了,现在有这个设备真好!”市民梁女士一脸的喜悦。

    近年来,新建区行政服务中心以群众办事少跑腿为目标,不断优化流程、缩减时限。通过加强新建区的行政服务工作信息化、技术化、科学化建设,新建区政务办事多从网上走,用数据多跑路代替群众少跑腿,进一步方便群众办事,2019年新建区企业网上注册登记率达98.09%,连续三年保持全省前列。

    创新源泉涌动。新建区完成技术合同成交金额2.5亿元,增长127.7%。规上工业R&D经费支出占主营业务收入2.0%,提高1.63个百分点;申报30家高新技术企业28家进入公示阶段,预计国家高新技术企业达80家(现有55家);科技型中小企业数量69家;改革全面发力。在全省率先推行企业注册登记“审核合一 一人通办”登记制度,实现当天受理当天办结;积极推进网上政务服务,完成赣服通APP新建区分厅(第一期)建设;实施308项延时错时和预约服务,赢得百姓广泛赞誉;聚集优势要素。深入开展“降成本优环境”专项行动,贯彻落实“营改增”政策,调减增值税税率,为企业减负超5.5亿元;发放“助保贷”“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等贷款8.4亿元,有效缓解了企业融资难题。

    精致精细兴城市

    在进军典范中彰显“新建颜值”

    “撤县设区以来,城市环境一天一个样。城市主干道宽敞了,背街小巷亮堂了,行人、车辆有序了,文明礼让有温度了……”居住在长堎镇花果山社区的居民李春平,说起城市变化一个劲地点赞。

    该区先后完成海绵城市、公共服务、教育布点、综合交通体系等专项规划,城市功能布局更趋合理。前湖快速路、昌西大道(前湖大道至祥云大道段)建成通车,马兰圩、新建城、文化中心、市政公用城等片区和开发区“西拓南接”路网建设如火如荼;红湾公路、兴国路、子实路等5条道路“六改”项目全部完工,城市框架不断拉开。礼步花园、前进花园71万平方米安置房完工交付,前进花园4793户征迁户喜迁新居;梦庐花园、肖家花园、省庄花园、文全花园等12个棚改项目约300万平方米拆迁安置房加快建设。

    紧盯文明创建,创新实施“街巷长制”,千名干部下社区,强力整治出店经营、垃圾广告、施工围挡、违章搭建、乱停乱放等城市乱象;新增停车泊位2200个,施划非机动车停车泊位2.2万余个,机动车泊位1.25万余个,改建新建公厕全面完成年度任务;投资1.7亿元承担国家课题的乌沙河续建整治项目顺利推进;幸福里、凤凰山等4个社区邻里中心建设全面完成。同时,该区大力推进“三拆三清二改一管护”,拆除“五类”建筑近2万处、70余万平方米。生态环境宜居宜业,建设村庄生活污水处理设施44个,集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

    坚持问题为导向

    在民生福祉中书写“新建答卷”

    “通过小区老旧改造,把我原来的旧房子变成现在新房子,今天我搬回来了,特意贴了个‘福’字,真是感谢党,感谢政府,跟老百姓办了一桩好事。”2020年开年第一年,新建区立新路社区居民陈东升格外忙碌,在邻居的帮助下,他小心翼翼地把新购置的家具搬进了装修好的老宅。

    2019年,新建区坚持以问题为导向,从群众最关心的问题入手,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。针对群众反映的乘车难问题,实施农村公交通达工程,去年10月30日,集中开通了13条镇村公交线路,线路总里程达660公里,解决了17个乡镇场32个村的群众急切期盼的公交通达问题,实现了城区、乡镇、村公交无缝换乘;实施了农村饮水安全建设工程,目前该区已完成八大水厂建设,设计供水规模12.95万吨/日,主(支)管道铺设达1900公里,让21个贫困偏远村通上了自来水,铁河、乐化、南矶等地实现自来水进村入户全覆盖。针对群众反映的幼儿入园难问题,采取“取缔分流一批、扶持转办一批、整改提升一批、回收移交一批、增建扩建一批”的方式,新增在园人数10571名,切实解决了百姓关切的“入园难”“入园贵”问题。

    去年,新建区纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新实施6个“基层党建一号工程”,持续开展“一年四问”民主评议,民生实事加快落地见效;健全“社会治理一张网、解决问题一体化”治理机制,连续两年评为“全省鄱阳湖联谊联访工作先进县区”,连续六年评为“全市综治优秀县区”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心