江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
亲爱的老乡们 “江南都市报号”如约接你回家
坚持13年 农民工平安返乡专列再出发 19日从深圳接江西老乡回来过年
江南都市报 2020-01-17 05:02:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜 王壮壮 罗敏

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生王壮壮 罗敏

    春运路上,人来人往。在外务工的江西老乡们踏上回家的路途,他们乘火车坐汽车,带着浓浓的思念,离家的方向越来越近。

    连续13年,本报联合中国铁路南昌局集团有限公司工会(简称南铁工会)等多部门,联合开出农民工平安返乡专列,为回家的老乡们送上温暖。2020年“江南都市报号”农民工平安返乡专列,将于18日从南昌站出发前往广东深圳,于19日凌晨将深圳的江西老乡接回家过年。今年的专列,本报将与南铁工会、南昌工务段以及爱心企业一起,陪着老乡们开启温馨旅途。

    坚持13年

    “江南都市报号”再出发

    2008年春节前夕,江南都市报联合南铁工会开出了首趟“江南都市报号”农民工平安返乡专列,从此,这一爱心公益活动坚持至今,在春节前夕与老乡们相约一同回家。

    13年来,我们的爱心专列开往江西老乡务工集中地,在厦门、上海、东莞、深圳、汕头等地均留下了爱的脚印。一路上,铁路部门全力做好服务旅客和安全保障工作,爱心企业精心准备新年礼包,在这趟加开的临时列车上,提前让广大老乡们感受浓浓年味。

    多年来,在拥挤的临客列车上,当我们看到提着大包小包的老乡,或是因特殊原因行动不便的旅客,都会坚持爱心帮扶的原则,伸出援手,为他们送上一段温馨平安的旅途。

    老乡脸上露出的微笑,一句句简短朴实“谢谢”,都是对我们爱心公益最大的肯定,也为“江南都市报号”爱心专列增添了前行的动力。

    坚持13年爱心公益,“江南都市报号”农民工平安返乡专列已成为每年春运期间,本报的一大公益品牌活动。

    奔赴深圳

    我们陪老乡一同回家

    春节前夕,从珠三角、长三角地区返回江西的旅客量最大。其中广深汕方向是加开旅客列车的重点方向。

    考虑到单向客流的需求,春节前加开的列车基本以反向客流为主,从南昌开往广深汕属于“放空”开行。从广深汕方向返回南昌的列车发售车票,满足从外地返回江西老家过年的老乡出行需求。以1月17日为例,计划开行15对前往广深汕方向的旅客列车。

    经过本报与南铁工会商量,2020年“江南都市报号”农民工平安返乡专列将开往深圳,将于19日凌晨抵达深圳,随后从深圳出发返回南昌。具体车次为3514次深圳西至南昌,深圳西4时12分开车,中途停靠赣州和吉安,将于19日17时18分抵达南昌站。

    多方护航

    让老乡感受家的温暖

    随着农历新春的临近,铁路客流越来越大,1月16日,南铁发送旅客76万人次。根据铁路部门的预测,1月18日至23日,将迎来节前一波客流高峰,返乡探亲流将成为客流主力军。本报往深圳方向开出爱心专列,暖心护航,欢迎务工人员返乡过年。

    “这趟列车重点是为返乡务工人员加开的,从深圳西返回时客流量将非常大。”担当本次专列值乘任务的南昌工务段相关工作人员介绍。由于是临时加开的列车,列车员年龄跨度在60、70、80、90、00后,以“老带新”的形式进行抽调、分布。前期,“临时”列车员们都进行了岗前培训,为的是让老乡体会到回家的温暖,提供“临客不临”的优质服务。

    响应关爱返乡人员的号召,今年的“江南都市报号”农民工平安返乡专列继续与爱心企业携手,为广大务工人员送上新年礼包,平安产险江西分公司、江西卡拉多食品有限公司都加盟此次爱心公益活动。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心