江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
馆藏宝贝 鼠你好看
江南都市报 2020-01-20 07:40:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:张瑞颖

    江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖摄影报道:2020年春节即将到来,庚子鼠年即将开启。关于“鼠”你究竟了解多少?1月19日,记者来到江西省博物馆,听这里的专家介绍“鼠”文物、“鼠”寓意,和“鼠”们背后的故事。

宋青白釉褐彩十二生肖手捧鼠

宋素胎生肖鼠陶俑

素胎十二生肖手捧鼠俑

宋素胎鼠首陶俑

松鼠图纸本扇面

青花松鼠葡萄纹

    鼠俑被作为镇墓神兽之一

    “一只老鼠灵活地匍匐在人的手臂上。”在江西省博物馆,可以看到北宋“素胎十二生肖手捧鼠俑”,手臂上的鼠尖嘴、竖耳、细爪、长尾,形象非常清晰,俑高18.5(cm),1970年在进贤县池洒公社吴公谨墓出土;另一件馆藏宋代“素胎生肖鼠陶俑”,老鼠则停在人的帽子上,俑高30.5(cm),1984年在南丰县桑田宋墓出土;宋代“素胎鼠首陶俑”是鼠首人身生肖俑,俑首模拟鼠首,而俑身模拟人身塑成,鼠首高昂,身着长袍,双手抚胸,该俑高23.0(cm),1975年在永丰县坑田公社出土。江西省博物馆保管部的邢琳介绍,这些“鼠”文物都是随葬品,以十二生肖的形式组合出现。

    有学者认为,十二生肖以造型俑的形式出现大概在隋唐。十二生肖俑作为神煞俑,是随葬墓中用来保护墓主人免受鬼魅侵害,也可防止其化为邪灵危害生灵。在墓中按照十二方位安置,以期轮流守护墓主人的安宁。邢琳称,作为十二生肖的“鼠”在墓葬中发现较多。

    “松鼠葡萄”寓意祥瑞

    江西省博物馆有一幅《松鼠图纸本扇面》,出自清代的范金镛之手,画中,两只松鼠翘起毛茸茸的尾巴,轻盈地在松树上跳跃。而同样是清代的“青花松鼠葡萄纹”碗,更是采用了传统经典的吉祥纹饰“松鼠葡萄”。

    “为什么古人喜欢将松鼠与葡萄放在一起呢?”邢琳解释,葡萄枝叶蔓延、果实累累,寓意子孙绵长、家庭兴旺,是人们心中的瑞果;鼠的繁殖能力强,寓意多子,所以松鼠葡萄纹样,象征着祥瑞、吉祥。

    让人又爱又恨的“鼠”

    “硕鼠硕鼠,无食我黍。”鼠样貌丑陋,对人类危害极大,但古人对鼠的情感其实是又恨又敬爱。邢琳介绍,鼠是繁殖力极强的动物,由于中国古代存有多子多福的生育观,因而人们总是希望子孙满堂。而且,汉字中子(鼠)与子(孙)同字或谐音,因之把子(鼠)视为子孙繁盛的象征,而把鼠尊奉为子神。鼠常常活跃于粮仓和田地里,认为鼠年会给人们带来好年景和富裕,因此将鼠奉为仓神。

    邢琳还告诉记者,鼠还象征财富。在藏传佛教信仰中,鼠是吐宝送瑞、招祥满愿的神兽。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心