江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  图片新闻
纸上闻花香(图)
江南都市报 2020-03-16 10:14:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:许南平

文/图 江南都市报全媒体记者许南平

安义县鼎湖镇

黄花央斑

深红色

橘红色

金黄央斑

纯白色

深桃红色

  阳春三月,正是油菜花盛放的季节。提起油菜花,人们总会想起金灿灿的颜色。而在江西农业大学油菜花实验田中,色彩斑斓的油菜花争相开放,青白色、纯白色、红色、深红、橘红色、粉红色、桃红色、粉黄、紫色、黄花央斑、白紫央斑、金黄央斑……多彩油菜花进入盛花期。

  据江西农业大学付东辉教授介绍,在去年黄白、灰白、血红等27种彩色油菜花基础上,今年又培育出雪白、樱花白、苹果花红等10种颜色的油菜花,使油菜花颜色品种达到38种。其中,新增的9种颜色达到稳定,使稳定花色数达到22种,成为新一代油菜花海旅游新产品。其研究获得江西省重点项目和国家自然科学基金资助。

  据悉,在由四川省什邡市李孝楠老师提供了花粉的基础上,付东辉教授采用将花粉与优良材料杂交、回交和然后自交等多种选育方法,使不同花色基因重新组合,促使油菜花的花色的种类不断更新。

  在2019年选育的青白色、纯白色、粉白色、灰白、红色、血红、深红、暗黑红、橘红色、粉红色、桃红色、深桃红、深紫色、暗紫色、紫色、黄白、金黄色、浅黄色、粉黄、浅土黄、土黄、黄花央斑、白紫央斑、金黄央斑、土黄央斑、黄红央斑、深黄红有纹理等27种彩色油菜花基础上,今年又选育出11种,即雪白、樱花白、苹果花红、焦红、特红、黄红、特紫、米黄、深金黄、红花央斑、蝶花紫色等,使种类达到38种。并且红色和紫色等颜色更加鲜艳,靓丽,观赏价值更高。此外,在2019年13种稳定的花色基础上,新增9种颜色达到稳定,分别为桃红、深桃红、深紫色、紫红色、苹果花红、深红色、血红色、深土黄和土黄央斑,使稳定花色数达到22种,成为新一代油菜花海旅游新产品,成为油菜花海中的“网红”,更成为江西的“花名片”。

  彩色油菜不仅可以观赏,而且还具有榨油、作蔬菜和芽苗菜、加工为饼干和化妆品等多用途。部分品种的产量在江西每亩达到420斤、含油量达到44%以上。

  今年在江西婺源、南昌湾里、南昌县泾口乡、吉安市、赣州定南县和崇义县、永新县、德安、缙安等15个景区和乡村美丽建设点进行了示范种植。另外还在河南、青海、湖北、浙江、云南、广东、福建、甘肃、河北、江苏、安徽等省份进行了示范种植,引起外界广泛关注。

  受疫情影响,你可能不能到现场赏花,那么,跟着本报一起来看看美图吧。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-03-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)