江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
网购保险渐热 这些雷区要看清
不要只看宣传页面 一定要认真阅读条款 以免埋下隐患
江南都市报 2020-03-19 04:20:02  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:曾子怡

文/江南都市报全媒体见习记者曾子怡

  突如其来的新冠肺炎疫情给保险业带来一定冲击,不过也激发了一部分保险需求,尤其是重疾险、意外险等。互联网的普及加上处在疫情期间,催收网购保险渐渐热了起来。

  江西中矗律师事务所李子君律师提醒,自行通过互联网购买保险时,不要仅仅只看宣传页面,一定要认真阅读条款,条款用词晦涩难懂的地方,可以请教一下保险从业人员,以免没有读懂条款而埋下隐患。

  事件

  消费者:人保健康公司免赔条款有点隐蔽

  日前,有市民反映,通过网络购买了中国人民健康保险股份有限公司(以下简称人保健康公司)的一款产品。投保成功后,打了电话,人保健康公司才将纸质版合同寄来。

  去年,该市民做手术花了1万多元,除去医保报销的1.1万元,还剩4000多元,就申请了理赔。不过,保险公司答复称未达到1万元的免赔额,因此不予理赔。该市民认为,免赔提示不醒目,极易让投保人忽略。

  人保健康公司深圳分公司称,通常情况下,客户通过网络购买公司的保险,在保单生效后,会给客户推送电子保单,电子保单的法律效益与纸质保单是一样的,因此互联网产品不会主动寄送纸质保单。另外,公司在《保险合同》首页的特别约定第4条里有关于1万元免赔额的说明。

  针对此事,李子君律师表示,从文字反映的情况来看,保险公司确实没有什么过错,这也提醒消费者,在通过互联网购买保险时,一定要认真阅读条款。

  现象

  意外险重疾险颇受关注 有的全家配保险

  虽然宅在家,但南昌某保险公司的客户经理熊女士对记者说,春节以来,她已经做成了几十单业务,大部分跟意外险、重疾险有关。

  “一位姓匡的女士,此前通过我给丈夫、两个小孩购买了重疾险。疫情发生后,她自己也买了一份重疾险,还另外给丈夫、两个小孩、父母买了意外险。”熊女士说,匡女士的风险保障意识较强,购买的重疾险、意外险花费不高,意味着用最少的钱,给全家人配备了足够的保障。

  熊女士介绍说,公司的意外险产品是一年期,但可以续签,因此匡女士也非常认可。

  今年52岁的市民韩女士,最近也格外关注保险方面的知识。“以前,我没觉得保险有很大的作用。没事就最好了,万一有个什么病痛的,我买的这些保险多少也能起点作用。”疫情期间不能出门,韩女士自发学起了“网上冲浪”,通过网络了解保险产品的内容,最终买下了合心意的保险产品。

  “看到这次疫情这么严重,我真的有些后怕。”韩女士说,疫情期间,她转变了以往坚决不买保险的思维,给自己和家人分别购买了医疗保险。

  提醒

  网购保险时一定要擦亮眼睛 避免触雷

  “依靠虚拟的网络营销平台来购买保险产品,本身仍存在一定的局限性和安全隐患。”李子君律师提醒消费者,网购保险要注意以下几点。

  看清保险条款。保险产品千差万别,同样的价格可能有不同的保障,一味以低价为标准,反而可能买到并不划算的产品。在投保前,要仔细查阅简要的产品介绍,包括具体的保险利益、保障责任、除外责任等,同时也需了解如生效时间、受益人与投保人、保险期限等小细节。待确定产品真正符合自己需求再点击下单。

  其次,查询保单的真假很重要。消费者在收到保单后,应立即通过保险公司在公共渠道公布的服务电话和门户网站查询保单是否真实有效;查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号码等关键内容;看清楚保险公司名称;查看保单印章是否清晰,是否印有该公司的客服电话和保单查询方式。电子保单与纸质保单具有同等法律效力,如果选择仅仅接收电子保单,不要纸质保单,一样可以致电保险公司客服电话查询真伪。

  网购保险还需考虑后续的理赔问题。如果网购保险的所属公司在投保人居住地没有分支机构,需要理赔时,很可能会因此无法及时进行核定。因此,网购保险时,尽量购买本地有网点的保险公司产品。

  此外,在整个网络投保过程中,要特别注意妥善保护好投保账号及密码,最好在个人电脑上操作,防止个人信息的泄露造成财产或名誉上的损失。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-03-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)