江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌暂停清明节现场祭扫
包括瀛上墓区、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓等 4月3日前将组织集体代祭扫仪式并向每个墓位敬献鲜花
江南都市报 2020-03-23 07:20:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:许佳慧

    江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:3月22日,记者获悉,南昌市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发《关于印发做好2020年清明节期间祭扫服务保障工作方案的通知》(以下简称《通知》),明确2020年清明节期间,南昌暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。

    《通知》指出,为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,2020年清明节期间,暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。暂停组织公祭、骨灰撒散等群体性活动,暂时封闭墓区各出入口,加强人员管控及周边区域巡视,确保“祭扫车辆禁行、祭扫人员禁入”。

    对于防输入性疫情风险较低、人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓及瀛上墓区范围之外的历史埋葬点,《通知》明确,在压实各级责任、安排专人管理、强化防控措施的情况下,各县(区)、开发(新)区可引导群众实行分时错峰祭扫。具体工作方案由各县(区)、开发(新)区指挥部出台。

    《通知》要求,大力推行安全、低碳、文明祭扫方式,引导市民的祭扫方式由“重形”向“重情”转变,培树尊重生命、孝老敬亲、慎终追远等现代殡葬新理念新风尚,巩固来之不易的“三禁”、文明祭扫、殡葬改革及疫情防控工作成果。

    此外,《通知》表明,将于清明节期间在南昌市范围内开展“五个一”文明祭扫活动。

    “五个一”文明祭扫活动

    清理一次环境。以公墓、骨灰堂为单位,在3月31日前,开展一次墓区环境清理活动,擦碑拭尘、清杂除草、培土绿化、整理打扫。

    组织一场仪式。以公墓、骨灰堂为单位,确保在4月3日前,组织一场集体代祭扫仪式。

    敬献一枝鲜花。以公墓、骨灰堂为单位,在4月3日前,代市民向每个墓位敬献一枝鲜花。

    开放一个平台。市民可通过墓位所在公墓提供的或其他公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行网上祭扫。

    举办一次征文。南昌市民政局将举办“给天堂的一封信——清明寄语赋哀思、携手同心战疫情”有奖征文活动。优秀作品将予以表彰并集中展播。

    经营性公墓由经营单位负责,公益性公墓(骨灰堂)由所在县、乡、村分级负责,相关视频、照片可通过公墓经营单位网站、微信公众号、宣传栏、村务公开栏、微信群、QQ群等发布。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-03-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)