江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西首批援随白衣战士凯旋
38名队员继续留守奋战 赣随携手累计治愈出院603例
江南都市报 2020-03-24 07:32:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:章娜 许南平

    “英雄们一路顺风,一定要回来看看!”“春风十里,都为送你!”3月23日一大早,湖北随州,市民自发走上街头。当一辆辆载着江西医疗队员的大巴车驶过,道路两旁的市民挥手告别,不少人眼中含着感激的泪水,一声声“谢谢”,在城市里回荡……当日,江西对口支援随州医疗队369人迎来了凯旋的时刻。下午3时许,江西航空四架飞机从武汉天河机场起飞,接江西省驰援湖北随州3支医疗队(369人)和驰援武汉1支医疗队(85人)返回南昌、赣州等地。

    文/谌欣 江南都市报全媒体记者章娜 图/ 江南都市报全媒体记者许南平

援随队员走下飞机

援随队员下机,机场工作人员敬礼

援随医疗队抵昌

    接管12个病区 累计治愈出院603例

    2月7日凌晨4时30分许,江西对口支援随州医疗队首批135名队员寒夜出征,驰骋千里抵达随州战“疫”一线。来自南昌大学第二附属医院呼吸与危重症医学科主任医师魏益平说,“接到紧急通知后,大家迅速出发,甚至来不及回家收拾行李。”

    2月11日,第二批援随医疗队143人连夜抵达随州;2月17日,第三批援随医疗队129人抵达随州。自此,江西省一支407人支援随州的队伍在随州集结,其中,医疗队员389人,来自江西省直和10个设区市的145家医疗机构和疾病防治机构,涵盖呼吸内科、感染科、重症医学科、院感科、流行病学调查、心理影像等专业的精兵强将。

    援随46天来,江西白衣战士善打硬仗,赢得一场又一场生命保卫战:截至3月22日,江西援随医疗队接管了随州8家定点医院的12个病区,管理患者607例,其中重症、危重症75例,累计治愈出院603例。与此同时,江西援随医护力量积极参与随州市疫情防控工作,累计参与完成12071例各类标本检测,参与现场流调排查密切接触人员近3000人。

    随州市民夹道欢送江西白衣战士

    3月23日上午,江西援助随州医疗队圆满完成任务,除38名队员继续留守外,369名援随队员启程回家。随州市在规划展览馆门前广场举行仪式,欢送千里驰援的江西白衣战士。一名随州的小朋友拿着自己创作的海报“谢谢您!江西”和医疗队员说再见;在去往机场的路上,大巴所经之处,路上车辆鸣笛致意,市民驻足挥手告别;路旁排起长长的队伍,只为了能再说一声“谢谢你们”。

    作为支援随州医疗队队员,南昌市第一医院心内二科的周颖婷说,在她17年的护理生涯中,从未请过一天病假和事假。2003年抗击非典疫情,18岁的她毫不犹豫地报了名。这次新冠肺炎疫情,她又主动请缨,奔赴随州。相隔17年,一颗初心,从未改变。

    “40多个日夜,我们和随州人民已经结下了生死情谊,还有那么多与我们并肩作战的医护人员,很多人我都没有见过他们摘下口罩的样子,这段时间的经历我将永记心间,感谢随州!感谢坚强的你们!”南昌市洪都中医院援助随州市广水市第一人民医院的护士长张燕燕说。

    湖北籍机长接医疗队员平安回家

    3月23日下午3时许,江西航空四架飞机从武汉天河机场起飞,接医护人员返回南昌、赣州等地。

    “因为有你们,我们离家人更近了;因为有你们,我们离春天更近了。”2月11日,江西航空湖北籍机长何跃主动请战,护送江西省驰援随州第二批医疗队航班。3月23日这天,何跃再次请战,执飞RY8992武汉—南昌航班。他说,“新春伊始、疫情蔓延时,我请战送医护人员安全出征,奔赴战场。现在春暖花开,疫情逐步得到控制,我再前来实现我41天前的承诺,迎接大家平安回家。”

    此外,曾经参与运送江西省驰援湖北医疗队的机长王飞、乘务长于寒寒和汤辉、乘务员王鑫等人员,都纷纷请战,赴这场春天的约会。

    为随州打造“带不走的医疗队”

    3月22日,江西省人民医院、赣南医学院、赣南医学院第一附属医院、赣州市人民医院,分别与随州市中心医院、随县人民政府、广水市第一人民医院和曾都医院签署战略合作协议,在医院管理、学科建设、人才培养、医疗服务等方面进行合作,打造一支“带不走的医疗队”,继续为随州人民身体健康贡献江西力量。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-03-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)