江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
《65后孝子照料瘫痪母亲32年》·凡人大爱
江南都市报 2020-05-15 06:01:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:杨莉

    百善孝为先。5月9日,本报报道了南昌市新建区松湖镇潢坊村代课教师吴凡爱,32年如一日悉心照料患病、长年卧床的母亲,引起广泛关注。5月14日,记者获悉,在由本报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台——天天正能量第336期周评中,经过全国媒体评委、正能量合伙人和网友的投票、点赞,吴凡爱获得全国正能量奖,奖金5000元。

本报5月9日报道了吴凡爱的事迹

吴凡爱的获奖证书

    乡村代课教师书写人间大孝

    “他是一位乡村代课教师,在三尺讲台上,不为名不为利,默默无闻34年,把一腔热血奉献给教育事业。他又是个孝子,照顾88岁的母亲32年,不离不弃,书写着人间大孝。”14日,阿里巴巴工作人员来电表示,希望记者能第一时间代为转达敬意。

    在给孝子吴凡爱的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:

    八旬母亲长年卧病在床,身为儿子,他32年如一日,吃喝拉撒,悉心照料。日复一日,年复一年,不厌其烦。32年岁月漫长,从青春到白头,他用无怨无悔的坚持,书写着人间大孝,打破了“久病床前无孝子”的论断,也让我们看到一位平凡乡村教师的完美人格,真正的“行为世范,学为人师”。这样的老师,教出的学生一定不会差。

    “我只是做了自己该做的事”

    14日下午,听闻自己获得阿里巴巴天天正能量奖,吴凡爱十分淡然。“感谢媒体的报道和社会的肯定。照顾母亲,天经地义,我只是做了自己该做的事。”他平静地说。

    1988年,吴凡爱的母亲因患类风湿性关节炎,从此卧床不起,吃喝拉撒全在床上。一日三餐喂饭、协助大小便、喂药、翻身、洗澡……坚持32年的日常,吴凡爱轻描淡写,没有一丝抱怨。

    有人问吴凡爱:你母亲瘫痪在床这么多年,你怎么不去给她申请低保呀?对此,吴凡爱总是摇摇头,“我在教书,自己也种了田,我能养活她,干吗要去麻烦国家?”

    结束采访时,吴凡爱真诚地说,“我只是做好了自己的本分,如果能对年轻人有教育意义,那就够了。”

    6年7000多人获正能量奖

    天天正能量是阿里巴巴联合江南都市报等全国100多家媒体搭建的开放公益平台。6年来,天天正能量共发放6400多万元奖励金,有7000多名来自全国各地的正能量人物获得了奖励,其中有10多位正能量人物获评感动中国人物,有300多位正能量获奖者得到了各级地方政府的表彰,成为人们学习的榜样。6年来,天天正能量还围绕“唤醒真善美,传播正能量”的理念,在全国100多个城市开展了千余场公益活动,全国800多万人参与。此前,本报报道的在洪水中拼尽全力救起3名落水儿童的村民李益军、武宁县“良心老板”曾垚垚、抱扶受伤老人的南昌好少年胡志豪等,也曾获得此奖项。

    文/图 江南都市报全媒体记者杨莉

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-05-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)