江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  探索江西
汤显祖“临川四梦”为何情佛交织?
专家:因与庐山归宗寺主持高僧的不解之缘
江南都市报 2020-06-13 05:03:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:石鹏

  《临川四梦》,是明代剧作家汤显祖创作的《牡丹亭》《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》四大名剧的合称。

  在汤显祖笔下,“事总为情” ——梦生于情,因情成梦。最终,因梦成戏。从审美角度看,与其说“四梦”里的人物在做梦,不如说汤显祖借“梦”营造“禅思”意境。正如汤显祖所言,“梦了为觉,情了为佛”。值得探问的是,一代情圣汤显祖和佛有何关联?“临川四梦”又因何情佛交织?

  对此,记者专访中国戏曲学会汤显祖研究分会会员、南昌大学江右哲学研究中心特聘研究员萧德齐,进行了深度解密。

  文/江南都市报全媒体记者石鹏

  结缘高僧紫柏真可

  汤显祖所生活的万历年间,正是佛学极为盛行的时期。

  明太祖朱元璋在元末曾出家为僧,因此对佛教有深厚的情谊,深明佛教“阴诩王度”的作用。在建立明朝后,他积极提倡、保护佛教。此后,明朝历代帝王对于佛教的发展大多表示支持,虽然间或有明世宗和明思宗的禁佛、排佛运动,但这并不影响明代整个佛学的发展。

  明代万历以后,佛教宗匠辈出,出现了复兴的景象。其代表,就是被称为晚明四大高僧、明代佛教四大家的云栖祩宏、紫柏真可、憨山德清和蕅益智旭。他们多禅教兼通,不专属于一个教派,提倡诸宗融合、三教同源,且积极践行大乘佛教精神,关注佛教乃至民生社会,在当时有很大影响。

  萧德齐告诉记者,紫柏真可(1543—1603),法名达观,中年后改名为真可,曾任庐山归宗寺主持,是对汤显祖佛教思想影响最深的一位禅宗大师。汤显祖后来改别号为若士,也是来源于一次夜梦紫柏真可来书,“若士”取自《淮南子》,谓之仙士的意思。种种事实看来,佛教思想确实对汤显祖产生过很深远的影响。

  因缘际会西山云峰寺

  说起汤显祖与紫柏真可的缘分,还得从明隆庆四年(1570)说起。

  萧德齐介绍说,这一年秋天,一位年轻的学子参加江西乡试,在上百人的考试中,他一举考中举人。乡试中的好成绩让他格外欢喜,他这样评价自己的乡试“首秀”:童子诸生中,俊气万人一。弱冠精华开,上路风云出。留名佳丽城,希心游侠窟。历落在世事,慷慨趋王术。神州虽大局,数着亦可毕。了此足高谢,别有烟霞质。

  这位21岁刚及弱冠的青年,就是汤显祖。

  乡试后,汤显祖前往南昌西山向主考官张岳致谢,归来的途中,他决定顺便游赏云峰寺。在寺庙外的莲池边,他稍事休息,以池水为镜,整理衣冠,一不留神,头上一枚束发簪坠入莲池,望着深不可测的莲池秋水,他毫无办法,遂题诗二首于寺庙壁上。虽说少年得志意气风发,但两首诗却充满禅意。诗云:“搔首向东林,遗簪跃复沉。虽为头上物,终是水云心。”“桥影下西夕,遗簪秋水中。或是投簪处,因缘莲叶东。”

  在汤显祖离去后,一位得道高僧也来到了这里,他就是紫柏真可。看到寺庙壁上的题诗,紫柏真可赞叹不已。他从诗中解读出年轻人的才气和禅意,不由生出度化之心。于是,他开始长达20年对汤显祖的寻找,也从此拉开了汤显祖与庐山的情缘。

  20年后的万历十八年(1590),两人在南京巧遇,一见如故。面对汤显祖,紫柏真可开心地吟诵了那两首诗,他感慨万分:“吾望子久矣!”

  四大名剧“浴佛”萌生

  从汤显祖的题诗中,紫柏真可看到了他独特的灵魂,他坚信一旦皈依,汤显祖必有大作为。

  于是,他便积极游说劝说汤遁身空门、四大皆空,和他一起礼佛参禅。不过,此时的汤显祖并无了断红尘的念头。被拒绝的紫柏真可并没有生气,他和汤显祖同游报恩寺佛牙塔、雨花台等地,直到次年春天,两人还常常会面。在与紫柏真可的交会中,汤显祖的“临川四梦”(《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》)也逐渐萌芽。

  据萧德齐考证,随着两人交往次数的增多,紫柏真可对汤显祖的影响也渐次加深。尤其是最后两次交遇,对汤显祖的影响尤其重大。

  万历二十三年(1595),紫柏真可来到遂昌踏访任县令的汤显祖。在游遂昌唐山寺时,紫柏真可讲述了当地一个“鱼化为龙”的佛教传说。传说很有画面感——在一个美丽的地方,山顶一轮明月映入水面,金鱼以为是食饵,而月影在鱼的千万次吐纳后化为金丹,鱼吐吞后也得成正果,化为龙。紫柏真可的用意很明显,希望汤显祖也能像“鱼化为龙”一样皈依佛门。而此后,汤显祖将上述诗中对佛学的理解运用于《南柯梦记》第八出《情著》剧本中,即以“月影”“鱼吞金饵”为意象,在《南柯梦记》的舞台中表现佛理禅趣。

  万历二十六年(1598)十二月,时任庐山归宗寺主持的紫柏真可去临川看望汤显祖。此时的汤显祖,在官场遭受接连不断的沉重打击,再加上两个孩子先后夭亡,心灰意冷。紫柏真可的探访让他精神一振——“珍重别情长忆否,随时香饭劝加餐”。这是两人最后一次会面,两人朝夕相处长达一个多月。

  万历二十七年(1599)正月十五,汤显祖把紫柏真可送至南昌,两人惜别。这次告别之后,汤显祖开始了《南柯记》和《邯郸记》的创作,文中佛教思想浓厚,无不受紫柏真可影响。

  情佛之间出世入世

  离别之后,汤显祖因想念紫柏真可,连写了四首诗歌,每一首都禅意厚重。例如,在《江中见月怀达公》诗中写道:无情无尽恰情多,情到无多得尽么。解到多情情尽处,月中无树影无波。在《章门客有问汤老送达公悲涕者》中写道:达公去处何时去,若老归时何处归?等是江西西上路,总无情泪湿天衣。

  四首诗歌情佛交织,情感世界反复浸润在“入世”与“出世”之间。明代沈际飞评价说:“窥得宗风”。意思是,汤显祖对佛理的认识,已经得窥庐山归宗寺达观高僧的宗风。

  万历三十一年(1603),紫柏真可被害狱中,汤显祖悲痛欲绝。他决定效仿庐山慧远,再续栖贤寺结莲社之念。万历四十二年(1614),时年65岁的汤显祖,在精神痛苦的失意生活中,佛教思想进一步滋长。他和汤宾尹、岳元声等人相约,准备结成一个研讨禅学的“栖贤莲社”,隐居庐山。

  他在《续栖贤莲社求友文》中,认为自己“应该绝想人间,澄清觉路,非西方莲社莫君与归矣。”并几次与庐山联络事宜,准备亲自将一丈六尺高的佛像请上庐山,安放在原来的“栖贤”故基。但这一年冬,汤显祖母亲去世,守孝不能外出。而那尊佛像,由于资金困难也未运送至庐山栖贤寺。

  萧德齐认为,在紫柏真可的影响下,汤显祖欲效庐山慧远,续栖贤寺,是从西山云峰寺《莲池坠簪题壁诗》思想发展到与庐山的一种必然。紫柏真可也促成了汤显祖的诗文不停地在“情”与“佛”之间打转,从而创作出举世瞩目的《临川四梦》。

  “何来不上九江船,船头正绕香炉烟”“但见匡庐山,亘绝填穹苍”“星子县前明月动,仙人湖上白云来”……汤显祖一生中留下了数十篇与庐山及紫柏真可有关的诗文。萧德齐认为,庐山是汤显祖一生的情结,也是汤显祖44年来魂牵梦绕的地方。

  因时空关系,汤显祖晚年未能亲自去庐山栖贤寺完成一生中的重要心愿,即了却曾许诺的莲池坠簪题诗之约,隐居庐山,这是他一生的遗憾!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-06-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)