江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
海昏侯墓中发现“地黄”(图)
●是迄今报道的最早的中药辅料炮制品 印证刘贺患有风湿 ●南昌海昏侯国遗址考古工作站成立 顶级文博专家担纲
江南都市报 2020-06-29 05:12:07  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

  江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:6月28日,记者从江西省考古研究院获悉,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站已于当日举行了揭牌仪式,正式开展海昏侯相关考古研究工作。

  记者了解到,此前在汉代海昏侯墓园主墓中发现的由木质漆盒盛装的样品,经专家验证属于中草药辅料“地黄”和添加剂“蔗糖”。它既是我国目前发现的古代最早的中药辅料炮制品,也从侧面进一步证明了墓主刘贺生前患有严重的风湿病。

刘贺墓中发现的中草药地黄的正面

刘贺墓中出土的木质漆盒

  顶级文博专家助力海昏侯国遗址发掘研究

  记者了解到,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站由江西省文物考古研究院和南昌汉代海昏侯国遗址博物馆(南昌市文物考古研究院)联合成立,工作站拟设考古发掘组、文物保护组、资料整理组和综合组四个职能小组,负责海昏侯国遗址的考古发掘、文物修复、资料整理等工作。

  目前,南昌市文物考古研究院已聘请信立祥、吴顺清、杨小林、赵化成、朱小光等五位国内顶级文博专家,承担学术研究、文物修复、人才培养和决策咨询等工作。据了解,南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站是江西首家遗址公园考古工作站,开创了我省遗址公园考古工作发展新模式。

  刘贺墓中发现古代中药辅料炮制品“地黄”

  记者了解到,汉代海昏侯墓园主墓(M1)中出土了由木质漆盒盛装的样品,其形似人们熟悉的冬虫夏草。专家通过核磁及三维重建、显微分析,发现该样品由外部辅料层和内部植物层构成;结合显微特征、质谱分析,推测该样品为“玄参科地黄属植物”的根,且可能经过热水等处理。

  据《神农本草经》记载,地黄具有“主折跌,绝筋,伤中,逐血痹,填骨髓,长肌肉”等功效,这与古代文史资料记载墓主刘贺生前患有严重的风湿病相符。样品的辅料层内还含有淀粉粒与蔗糖,可能与炮制“矫味矫臭、利于服用”的作用有关。这是迄今报道的我国古代最早的中药辅料炮制品。这一考古研究重大发现,为深入了解我国古代药物炮制与应用历史奠定了基础。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-06-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)