江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南地产
上半年南昌新房成交17429套
江南都市报 2020-07-02 04:46:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王良君

文/王良君

  2020年已经过去一半,回顾上半年南昌楼市,既经历了低谷,也迎来了高峰,整体走势呈V字型。一季度受疫情的影响,整体表现低迷,无论是住宅成交量还是土地交易量,都跌入低谷。随着疫情的好转,从4月份开始,楼市低迷的行情开始有所缓解,市场也开始逐渐热了起来。4月份开始,南昌楼市成交量呈上升的趋势,土地交易量更是在6月份达到了高峰。

  一季度楼市陷入冰点 二季度快速回暖

  2020年对于房地产市场来说,是极其不寻常的一年,一场突如其来的疫情让整个行业受到重创。从1月中旬开始,南昌便停止了商品房网签程序,楼市也因此按下了暂停键。疫情之下,整个2月,南昌楼市处于基本冰封的态势。直到3月份,随着疫情的缓解,楼市逐步开始解封。整个一季度,南昌市新建商品房成交量仅5839套,不足去年同期水平的一半,同比降幅达54.94%。

  进入二季度以来,随着疫情的有效控制及各行各业复产复工,购房者的购房需求逐渐释放,购房信心也随之回升,楼市成交量也逐步恢复到去年同期水平。据南昌房信网数据显示,4月份,南昌新建商品房共成交3450套,环比上涨6.4%,但同比仍下降30.65%;而到了5月份,楼市进一步回暖,新建商品房共成交4576套,环比上涨32.64%,同比降幅收窄到5.2%;6月份南昌新房成交有所下滑,共成交3564套,环比下降22.1%,同比下降29.2%。

  据南昌房信网发布的数据统计:2020上半年,南昌新建商品房共计成交17429套,与去年同期相比下降37.3%。进入下半年,在经历了年中大战全力冲刺之后,大部分房企已经完成上半年的销售任务,推盘和营销的力度有所缓解。据不完全统计,7月南昌仅有19个项目推新,环比下降52.5%。其中纯新盘7个。从产品类型看,洋房和高层占主流,少量公寓房源将入市。

  2020上半年南昌土地成交同比翻番

  与楼市成交量一样,今年上半年的土地市场成交也经历了“过山车”式涨跌。据统计,一季度,南昌土地市场低迷,整体表现平平。其中1月份南昌市(含赣江新区、不含安义县、进贤县,下同)共成交4宗经营性用地,2月份无成交,3月份成交2宗经营性用地。

  进入二季度,南昌土地市场开始明显回暖,2020年4月,南昌市共成交12宗经营性用地,总计约1653.5225亩,吸金约72.67亿元;5月份南昌市共成交8宗经营性用地,总计约601.14亩,吸金约43.13亿元;进入6月份,南昌更是开启了疯狂的拍地模式,在不到2周的时间里,就已经有15宗地块挂牌拍卖,成交总价高达78.35亿元。

  统计显示,2020年1—6月,南昌市共成交52宗经营性用地,成交面积约5232.72亩,同比上涨121.44%,成交总金额约242.32亿元,同比上涨57.99%。从土地成交区域来看,新建区表现最为抢眼,上半年土地共成交2073.927亩,占南昌土地总成交面积的40%。相较之下,老城区则略显“惨淡”,仅青山湖、青云谱有3宗土地成交,西湖区、东湖区目前暂无成交。从全年供地计划完成情况来看,2020年,南昌市本级商服+住宅用地供应计划共6900亩。截止6月底,南昌市本级土地成交2080.4995亩,仅完成年度计划的30.15%,市区供地压力仍然较大。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)