江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
九江00后大学生返乡抗洪 两人一下午搬运2500公斤沙袋
本报联合阿里巴巴天天正能量奖励1万元
江南都市报 2020-07-14 05:56:01  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

    7月12日,洪水灾区江西省九江市江洲镇,00后大学生徐欣、李文欢自发返乡抗洪。他们冒着高温酷暑,忙着铲土、填装、搬运沙袋、清理杂草。两人一下午搬了100多袋沙袋,一袋约有25公斤重。“我们成年了,我们可以去保护自己的家园。”本报联合阿里巴巴天天正能量奖励徐欣、李文欢一万元正能量奖金,为他们在救灾一线迸发出的青春力量点赞!

徐欣

李文欢

    7月13日晚上,正在赶回休息点的徐欣告诉江南都市报全媒体记者,她现在在江苏财经职业技术学院学习,同学李文欢在江苏海事职业技术学院,都是大二年级。两人老家就在江洲镇,现居九江市浔阳区。

    徐欣是在朋友圈、抖音上看见家乡洪水情况的。当得知家乡人员短缺,调配紧张时,内心十分焦灼,想为家乡做些力所能及的事情。于是,她也发布了朋友圈,希望能有人一起前往。徐欣的高中同学是一名海军定点培养士官生,当他看见徐欣发的家乡朋友圈时,第一时间联系了她,迫切希望能同她一起为保护美丽家园出一份力。徐欣说,作为一名预备党员,关键时刻应该冲锋上前,履行义务,为祖国出一份力。她也呼吁广大青年同胞赶回江洲,共抗洪魔,一同保卫我们的美丽家园。

    李文欢告诉记者,“防汛抗洪的生活条件虽然艰苦些,但我是一名军校士官生,理应第一时间站出来,为家乡做点事情。同时,我还收获了奉献、友爱、互助、进步,我觉得,这个时候的长江大堤,才是最有意义的社会实践平台!”

    据了解,两人从12日至今已经搬了300多袋沙袋,一袋约有25公斤重。 他们说,“我们成年了,我们可以去保护自己的家园。”他们的父母在获悉了此事后非常支持,并给他们购买手套、防蚊水等物品,希望他们在一线做出点样子来,要对得起国家对他们的培养。

    本报联合阿里巴巴天天正能量奖励徐欣、李文欢一万元正能量奖金,为他们在救灾一线迸发出的青春力量点赞!

    “青春的身影无处不在,青春的力量源源不断,从抗“疫”到抗洪,他们不惧风雨,勇挑重担,这就是当代中国青年!”阿里巴巴工作人员昨日来电表示,希望本报记者能代为向徐欣、李文欢敬意,也请他们注意劳逸结合,平安归来。

    在给徐欣、李文欢的颁奖词中,阿里巴巴天天正能量写道:

    洪水正在肆虐中华大地,像徐欣、李文欢一样的大学生,积极响应号召,主动返乡投身抗洪抢险第一线。一下午搬运2500公斤沙袋,他们用自己的双手,筑起了一道道坚固的抗洪防线。

    “我们成年了,我们可以去保护自己的家园”,他们用热血和青春守护着圩堤,也释放出青春的力量与激情。青年兴则国家兴,青年强则国家强。为他们满满的热血和担当点赞,也呼吁更多人加入到志愿者行列,为抗洪工作献出自己的一份力。

    “天天正能量”是阿里巴巴集团联合江南都市报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励7000多名正能量人物,投入公益金6400多万元。此前,本报报道的照料瘫痪母亲32年的孝子吴凡爱、武宁县“良心老板”曾垚垚、抱扶受伤老人的南昌好少年胡志豪等,也曾获得此奖项。

    文/图 江南都市报全媒体记者许南平

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)