江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
江西外贸“半年报”让人惊喜
上半年我省进出口、出口增速均居全国第一
外贸进出口总值1974.7亿元人民币 同比增长25.1%
江南都市报 2020-07-20 04:25:35  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:彭麒 石鹏

◎文/彭麒 江南都市报全媒体记者石鹏

  7月17日,省政府新闻办联合南昌海关,召开了2020年上半年江西进出口情况新闻发布会。今年上半年,我省外贸进出口总值1974.7亿元人民币,同比增长25.1%。其中,出口1435.9亿元,增长25.8%;进口538.8亿元,增长23.2%。进出口、出口增速双双居全国第一,其中,外贸出口规模前移5位,至全国第11位。

  数据表明,江西省外贸在危机中育新机,于变局中开新局,连续4个月出口增速全国第一。上半年,进出口、出口、进口增速分别高出同期全国平均水平28.3、28.8和26.5个百分点。

  进出口连续4个月保持30%以上增长

  南昌海关关长张格萍介绍说,从产业和企业情况看,支撑江西外贸发展的积极因素,首先是电子信息产业一路引领,汽车、生物医药、家具产业出口均实现两位数以上增长。其次是百强外贸企业强力拉动,龙头带动效应进一步显现。第三是千家企业新增动力,市场主体活跃度明显增强。

  从月度走势看,进出口连续4个月保持30%以上增长。其中,二季度进出口1112.7亿元,单季规模创历史新高。从贸易伙伴看,对主要市场进出口均保持增长,东盟、美国、欧盟为前三大贸易伙伴。从市场主体看,民营企业进出口保持领先增长态势,外贸占比超过70%。上半年,江西民营企业进出口1495.3亿元,增长42.7%,占全省外贸总值的75.7%,比重提升9.3个百分点。从商品结构看,机电产品进、出口占比双双保持在五成以上,同比增速均超过50%。

  采取“超常规”举措全力保市场保订单保份额

  为稳住外贸外资基本盘,南昌海关以支持江西内陆开放型经济试验区建设为契机,实施“十百千万”服务计划,在疫情防控常态化情况下,采取“超常规”举措,全力优化口岸营商环境,畅通产业链供应链,助推企业复工达产,全力保市场、保订单、保份额。

  深入推进“放管服”改革。取消疫情防控和复工复产急需物资的转关限制,采用“不见面”审批,上半年从简从速为1648家企业在线办结注册备案手续。实施“四自一简”监管模式,相关业务实现“一键办理”,帮助企业节约成本1100万元,压缩办理时间三分之二。

  降低企业通关费用。推进“两步申报”改革,进一步简化申报手续;对受疫情影响未及时报关的进口货物减免滞报金;延长汇总征税报关单电子支付时限,惠及企业29家,涉及税款3.1亿元。推进原产地签证无纸化改革和原产地证书自助打印,签发各类原产地证2.1万份,签证金额100.6亿元,累计享受国外关税减免达8亿元。

  持续压缩整体通关时间。对符合条件的预约通关100%响应,实现进出口货物7×24小时全天候通关,6月份关区进口整体通关时间较3月压缩13.48小时,居全国前列;出口整体通关时间0.34小时,位列全国第3位,通关效率持续保持在全国前列,有效降低了企业通关成本。

  全年可为企业减少资金占用、节约成本156亿元

  为支持我省企业应对疫情,南昌海关推出了“十百千万”服务计划,对电子信息、有色金属、新能源材料、食品农产品等十大产业进行重点支持,对外贸百强企业提供“一对一”精准服务,对千家中小企业进行调研指导,对万家企业进行政策宣讲覆盖。

  疫情期间,全力支持电子信息、汽车、生物医药等产业发展,帮扶企业抓住机遇扩大生产。帮助全国最大B族维生素生产企业江西天新药业股份有限公司完成扩项备案,新增3个产品出口,上半年出口7.3亿元,同比增长19.5%。派专人上门服务,为汇森家具有限公司等家具企业进行政策辅导,促进家具企业全面复工复产,6月份出口增长91%,带动家具产业上半年出口53.9亿元,累计增幅扩大至22.8%。

  支持建立以海关信用数据为基础的“关助融”平台,为外贸企业新增获取银行专项低息信用贷款渠道,累计帮助20余家企业贷款13.56亿元。辅导江西立讯智造有限公司等3家企业通过AEO高级认证,为企业贴上国际通关金字招牌,破除企业在境外通关难题。

  此外,南昌海关还大力支持企业用好国际国内两个市场,助力产业链稳定,积极落实减税降费各项政策措施,推进关税保证保险。预计通过减税、免税、保税等八大举措,全年可为企业减少资金占用、节约成本156亿元。

  支持做大国际航空物流,进出境货运量增长4.4倍

  为了实现物流更“畅”,南昌海关还支持对接“一带一路”,服务“深-赣-欧”班列首发开行,打通对接粤港澳大湾区新通道,促进江西上半年对“一带一路”沿线国家进出口达597.1亿元,增长26.3%。

  同时,支持做大国际航空物流,推动昌北国际机场全货运包机快速复航、加密班次。随着江西航空货运的发展,对周边省份出口货物产生了良好的聚集效应。上半年,江西进出境货运量同比增长4.4倍。货运包机出口货运量中,95%为省外企业出口货物;进口方面,上海、广州、北京等省外企业占进口货运总量的90%,区域辐射带动力增强。

  张格萍表示,上半年,江西外贸克服疫情带来的不利影响,进出口实现较大幅度逆势增长,交出了一份亮丽的“成绩单”。这张“成绩单”充分表明支撑外贸发展的积极因素持续增多,江西外贸企稳向好的基础不断巩固。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)