江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
赣江新区聚集金融机构180余家
进一步推进金融改革创新试验区建设
江南都市报 2020-07-22 04:37:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:曾子怡 陈玲玲

文/江南都市报全媒体记者曾子怡 实习生陈玲玲

  发展绿色金融是金融领域践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现。自2017年6月,赣江新区成为全国首批、中部地区唯一的绿色金融改革创新试验区以来,经过三年的探索实践,赣江新区金融改革创新试验区发展取得显著成效。

  数据显示,目前赣江新区已聚集各类金融机构180余家,设立绿色金融专营机构11家选入绿色项目228个,总投资超2000亿元。至2019年12月底,赣江新区(可添加信贷总额数据)绿色信贷总额65.01亿元,同比增长86%;绿色债券规模48亿元,占发行债券总规模的57.12%。

  完善绿色金融发展体系

  推进绿色金融改革创新需要有效的政策指引,体制机制创新要先行。自赣江新区绿色金融创新改革试验区成立以来,我省先后出台《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》《赣江新区建设绿色金融改革创新试验区实施细则》等一系列纲领性文件,明确了发展绿色金融的总体要求、工作目标、主要任务和支持政策。

  同时,省政府成立了绿色金融工作领导小组,26个成员单位共同推动绿色金融发展。为强化部门牵头,省金融监管局、人民银行南昌中心支行、赣江新区管委会加强联动,共同发力,建立了联席会议制度,定期召开联席会,协调解决绿色金融工作中存在的问题和困难。赣江新区积极发挥核心作用,研究制定了具有新区地方特色的绿色金融标准体系,并在北京召开了专家认证会,印发了《赣江新区绿色企业评价认定标准》《赣江新区绿色项目评价认定标准》和《赣江新区企业环境信息披露指引》,可为绿色企业、绿色项目“精准画像”。

  此外,为进一步夯实和完善绿色金融政策联动,赣江新区管委会还出台两个总政策、八个专项政策,对绿色金融机构入驻、绿色信贷补贴、绿色金融创新、金融人才引进等方面进行奖励;出台环责污染责任险、绿色建筑工程综合险支持政策,绿色金融创新奖励办法,激发金融结构绿色创新动能。

  搭建绿色金融服务平台

  赣江新区充分利用三块国家级牌照的红利,打造了集绿色金融示范街、人力资源服务产业园、双创集市为一体的绿色发展创新综合体,以实现“绿色项目可以找到资金,资金可以吸引住人才,人才有发展平台”的良性生态圈,促进资本、技术、人才融合发展。

  目前,可利用物理空间面积达到13万平方米,总投资近13.4亿元,已入驻和拟入驻各类企业341家,2019年实现税收3亿元。

  赣江新区“绿色金融示范街”已聚集了30家各类金融机构,实现了以传统金融为主体,以新金融、准金融、类金融等新金融业态为补充的地方金融综合集聚区。

  同时,依托绿色金融示范街,打造了以中央财大绿色金融研究院为指导单位的绿色金融服务中心、以清华大学环境学院为参与单位的绿色保险产品创新中心和以联合赤道为牵头单位的绿色金融评价认定中心等“三中心”,使得绿色项目融资便利性和可得性大大提升。

  不仅如此,赣江新区共青基金小镇已注册基金企业5000余家,管理基金规模超1万亿元,投入江西实体经济超过100亿元,投资到绿色领域达33亿元,综合税收贡献超过12亿元。赣江新区依据相关绿色金融标准,建立了绿色项目库。今年3月,在启动的第四批绿色项目的遴选工作中,共计有57个绿色项目入选,项目总投资超320亿元,进一步丰富了赣江新区绿色项目库。

  打造绿色金融产品亮点

  绿水青山的生态优势是江西实现可持续发展最宝贵的财富。近年来,我省创新环境污染责任险模式,分散企业环境治理风险。

  2019年,赣江新区创新环境污染责任保险服务模式,与清华大学环境学院合作创新研发了环境云服务平台,高效识别、跟踪企业环境风险,将建设工程责任、安全生产责任以及环境污染责任有机结合,创新推出建筑工程绿色综合保险。

  此外,赣江新区还推动“保险+期货”产品、养殖饲料成本价格保险和柑橘、茶叶“气象+价格”收益综合保险产品等在新区落地,还推出了电梯安全综合保险、家庭装修有害气体治理保险等贴近民生的绿色保险产品;召开畜禽粪污资源化利用和无害化处理全国现场会,创新推出了国内首个以畜禽养殖经营权为核心抵押物的“畜禽洁养贷”专属信贷产品。

  绿色金融发展的关键是“钱如何用”的问题,即如何确保绿色资金使用在了绿色项目上。同年6月18日,赣江新区在上交所发行了全国首单绿色市政债,填补了国内绿色市政专项债空白,探索出项目通过“入廊运营收入+广告收入+政府补贴”模式予以整体收益动态平衡,债券期限长达30年,票面利率仅4.11%。此外,赣江新区以标准厂房为项目标的,发行1亿元的绿色ABN,有效拓宽了绿色项目融资渠道。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)