江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
追凶23年擒2名命案逃犯 玉山一持枪故意杀人案告破(图)
江南都市报 2020-07-23 04:42:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:吕荣飞 郭睿 夏昊

  江南都市报讯 吕荣飞、郭睿、全媒体记者夏昊摄影报道:公安部“云剑2020”行动期间,上饶市玉山公安深入开展清理命案积案攻坚行动,在该市公安局刑侦、技术部门以及广东深圳警方等相关部门的大力支持帮助下,2020年4月21日,玉山县公安局刑警大队成功擒获涉嫌故意杀人罪的姜某;2020年7月17日,又抓获同案的赵某。至此,沉积了23年的玉山县“1997·8·14”持枪故意杀人案成功告破。

犯罪嫌疑人姜某被抓捕归案

犯罪嫌疑人赵某指认现场

  案件回顾

  打架斗殴引发报复伤人

  1997年7月底的一天,被害人韩某纠集了一伙人殴打姜某。姜某被打后怀恨在心,决意报复韩某。当年8月14日,姜某携带一支双管霰弹枪,叫上其朋友赵某,赵某携带一柄砍刀,两人在玉山县城西商苑莲塘路口守候韩某出现。当晚8时许,姜某和赵某发现韩某后,姜某当即手持霰弹枪上前,对着韩某腹部开枪,导致韩某当场重伤倒地,后送医抢救无效死亡。

  绝不放弃

  23年一直在努力追捕中

  案件发生后,玉山县公安局高度重视,立即启动命案侦破机制,迅速查明了犯罪嫌疑人系姜某和赵某。随后组织全城搜捕,但犯罪嫌疑人非常谨慎狡猾,加之当年布控技术相对落后,以致他们侥幸逃脱。

  这些年来,玉山公安从未放弃过对姜某和赵某的追捕。玉山刑警曾先后赶赴浙江、上海、广东、福建、安徽等地,对姜某和赵某进行抓捕,但每次都无功而返。

  智慧擒凶

  藏得了身份藏不了案底

  全国公安机关“云剑2020”行动期间,玉山县公安局刑警大队再次认真细致梳理核查命案积案线索,在上饶市公安局刑侦和技术部门的大力帮助下,成功研判出一条有效线索:犯罪嫌疑人姜某疑似在广东深圳市龙岗区经营一家贸易公司。

  2020年4月21日,玉山公安组织追逃专班赶到深圳市龙岗区,在当地警方的大力支持配合下,于当晚9时许,在姜某住处将其成功抓获。

  “懵了!我完全想不通,家乡的警察是怎么找到我的?事情都过去20多年了!”姜某被擒后如实供述了其当年持枪杀人的犯罪事实和20多年来的逃亡生涯。

  据姜某供述,他当年伙同赵某枪杀了韩某以后,立即策划逃跑,还没跑出玉山,就听到全城警察在找他们,乘着夜色,他们跳进池塘,绕开大路,躲开了追捕,打车逃到上饶火车站,坐车到达福建漳州市。

  经查,姜某逃至福建漳州市后,为了躲避追捕,他四处逃窜。其间,在福建莆田市遇到了现在的妻子并生育两个女儿,之后一家人又到广东深圳市开了一家贸易公司。直到姜某此次归案,其妻女才惊悚得知,一起生活了将近20年的亲人,竟然是一名故意杀人犯罪嫌疑人。

  成功告破

  2名犯罪嫌疑人全部落网

  “我们当年一起逃到福建漳州市,就商量着分开逃跑,说好这辈子都不能再联系。”犯罪嫌疑人姜某归案后,并不知道当年的同伙赵某去往何处。

  2020年7月16日,在上饶市公安局刑侦和技术部门的大力协助下,玉山刑警通过调取大量的社会资源,研判出赵某目前潜藏在深圳市龙华区。追逃组连夜赶赴深圳,7月17日,在深圳市龙华区警方的大力配合下,通过蹲点守候,发现了赵某的踪迹,随即将他成功擒获归案。

  至此,玉山县“1997·8·14”持枪故意杀人案成功告破,两名犯罪嫌疑人全部落网。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)