江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
三尺讲台耕耘40余年
八旬教师左福士:还想继续发光发热培养年青一代人才
江南都市报 2020-07-29 06:32:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 周善昭

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生周善昭摄影报道:“静谧的天空,繁星正在闪耀;我轻轻地走过您的窗前,明亮的灯光温暖着我的心房。您用辛勤的汗水,哺育着春日破土的嫩苗……”这是学生眼中的教师左福士。

    已是80岁高龄的左福士任教40余年,桃李满天下,如今他想在三尺讲台上继续发光发热,为培养年青一代人才而努力。

左福士与他所获得的奖章

    自学成才 成数学高级教师

    左福士出生于农村,在1959年高中毕业后,自学成才。驽马十驾,功在不舍,走上教学岗位的他,一边倾心教学,一边自学大学数学教材,还自学了著名数学家华罗庚的《数论导引》。年轻时,左福士为了不断更新知识、提升自我,节衣缩食订阅了《数学通讯》等10多种杂志,购买了几十本数学竞赛辅导资料和数百本数学教学参考书。反复演算枯燥乏味的数学题,寻找最简便的解题方法,体悟独到的解题技巧,再传授给学生。

    “对我来说,这是一生中最宝贵的财富!”拿出一份份奖章,左福士老人如数家珍:1995年被中国数学学会批准为中国数学奥林匹克高级教练员,1996年获得江西数学教育个人奖、全国苏步青数学教育个人提名奖,1997年获得江西省自学成才奖……

    兢兢业业 奋斗在教育一线

    “要给学生一杯水,自己得装满一桶水。”这是左福士对自己作为教师的要求。

    像左福士这样刻苦钻研、勤奋工作,对教学认真负责的人很少见。他为了提高全班的数学水平,组建了数学兴趣小组,每天进行课外辅导。而且根据各个学生的差异,每周拟出20个题目对学生分别进行强化训练,一年中的800多道题,全是左福士辛勤耕耘的成果。他所带的四届毕业生中,光考上清华、北大的就有15人之多。这些孩子全是左福士那“一桶水”中浇灌出的硕果。

    左福士在吉安一中教书时,家住在距学校近十公里外的地方。为赶上学生早读,他每天早上7时30分准时赶到学校。下午放学后,备课、改作业、编写竞赛训练题,常工作至深夜。左福士是大家眼中的“拼命三郎”,他对教学的全心付出,让胃病悄悄找上了他,以致几度出现大出血症状。1994年的高考前,左福士胃病大出血,情况危急,医生要求他立即住院,可他却说“已经到了临战时刻,我怎能下火线”。他硬是忍着痛吃药坚持到学生考完。

    永不止步 想继续培养人才

    “我在讲台上还能一口气坚持讲3个小时的课!”左福士身体硬朗,嗓音洪亮。退休后,左福士从吉安来到南昌继续教书,先后在南昌大学附属中学、南昌二中等学校任教。在奥数竞赛上,左福士特有的教学方式,让他的学生们在赛场上取得了较好的成绩。

    “谁也不是天生的人才,好种子要有好土壤、好气候,教师是园丁,就要对鲜花负责。”左福士说,经他“改造”的学生不计其数,多数都考入重点大学。他对每个学生进行了认真的家访及学习兴趣、爱好的调查,然后根据每个人的特点分类,进行分层次、分期分批地辅导,并建立每个学生的学习档案;他批改作业绝不简单地打个分数,而是逐题进行批阅,就连学生写字的进步与退步他也不放过。左福士的学生在谈到他时都说:“在左老师的教育下,我们只一门心思学习,不会有半点的偷懒和自满!”

    据左福士不完全统计,他的学生中,获博士学位的有80余人,在美国获博士学位或正在攻读博士学位的有二三十人。

    “我还能继续讲下去!我还要继续培养年青一代人才!”左福士仍希望自己能站上讲台,教书育人,为教育事业继续奋斗。

    讲台三尺,演绎幽微世界;黑板一方,集成浩瀚乾坤。左福士虽已是耄耋之年,但目光如炬的他依旧怀着一颗无私奉献的师者之心,在教书育人的道路上永不止步。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)