江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
公益暑托班多多益善!
江南都市报 2020-08-01 04:12:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张建新

  ◎ 张建新

  近日,新余市举办双职工家庭子女及留守儿童公益暑托班,为期一个月。暑托班招募具有一定才艺的志愿者老师,为孩子们免费提供暑期作业辅导和多项有益成长的课程。(据7月29日江西卫视)

  因为疫情,今年春季开学延迟。对于家长而言,“神兽归笼”的喜悦还没延续多久,暑假就开启了。一时间,“孩子去哪儿”成了不少家庭的烦恼。

  家长们因何焦虑?把孩子留在家里,怕孩子沉溺于电视、手机等电子产品;将孩子送往昂贵的补习班、兴趣班甚至夏令营,也不可能天天有,而且加重经济负担;把孩子送给老人看管,不少老人看不住孩子,还有的住在乡下,孩子玩野了容易发生溺水等意外……

  新余市举办的公益暑托班,解决了家长的后顾之忧,值得点赞!无独有偶,杭州市钱江国际时代广场、南京市东山街道上坊社区,近期也先后举办了类似的公益暑托班。因为疫情,今年各校放暑假时间不一,所以公益暑托班的举办也有所延迟。尽管迟来,也无疑给当地家长送上了一份超爽的暑期福利——孩子既能学有所长,安全又有了保障。

  然而,这样的公益暑托班,还只是个别点上的尝试,数量太少了,应该复制推广,多多益善!

  举办公益暑托班,涉及的因素无非这几个方面:场地、经费、管理人员、安全责任等。关于场地,前面提到的暑托班,有的是依托街道社区,有的是依托公司或单位楼宇,找一个地方也不是太难。管理人员方面,可以找退休老师、志愿者或大学生暑期兼职者,经济合算。经费方面,有条件的可以由社区或者单位补贴,退一步来讲,即便家长众筹,因为是公益不盈利,这个花费也应该不高。安全责任方面,相关防范措施肯定要有,而且要形成条文,包括对管理人员予以必要培训等。此外,学生每年缴纳了保险费,这也可以作为一种安全保障。

  尽管家长们对公益暑托班拍手叫好,但是,其中一大难点在于——缺少牵头组织者。这方面,上海做出了有益的探索:自2014年起,共青团上海市委等单位开办了针对小学生的爱心暑托班,当年即覆盖小学生近2万人。2019年,更是开设了556个办班点。6年来,上海共计办爱心暑托班1831个,服务小学生17.3万人次,参与单位包括了民政局、财政局、慈善基金会等多家单位,并将其当作政府实事项目来抓,有力地缓解了小学生暑期“看护难”的问题。对于爱心暑托班,群众的态度是明确的——在上海市政府实事项目满意度测评中,爱心暑托班稳居前三。

  民生无小事。“孩子暑假去哪儿”的问题看似家庭小烦恼,实则社会大民生。在家长们不断羡慕“别人家的公益暑托班”时,各地的政府部门、社会组织,能否整合好资源,急家长之所急,借鉴外地的成功经验,让公益暑托班在当地生根开花。孩子,是国家的未来,为他们付出的每一点努力,都值得!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)