江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
春风化雨 成风化俗
江南都市报 2020-08-01 04:12:20  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈建红 钟海华

  江南都市报讯 陈建红、江西日报记者钟海华报道:“各位乡亲,前些天的洪灾对我们的生产造成了很大的影响。双抢中要种下去的秧苗被损毁。我们还可以种另一批种子,保证今年丰收……”近日,鹰潭市余江区邓埠镇桥西村新时代文明实践站多功能室内座无虚席,该站志愿者、区农业农村局特聘农技师郭小兵,为村里水稻种植户上了一堂技术课。

  这堂课的内容,郭小兵已经与其他志愿者在区内各新时代文明实践站轮番开讲。“知识免费送到家,实用得很。”台下的稻农殷向阳乐呵呵地说。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。余江在全区126个村级新时代文明实践站着力打造“3+4+N”文明实践平台,打通服务群众“最后一公里”。区委宣传部干部范华春介绍:“‘3’即党群服务、文明实践和综合治理,‘4’就是村村响广播、新时代文明实践广场、居家互助养老服务中心和儿童之家;‘N’即结合各站点实际情况,把全区范围内的农家书屋、村史馆等各类场所、设施,均作为文明实践平台资源。”

  “乡亲们,咱们村虽然有了村规民约等各项制度,但还得不断完善,才能解决新问题,让咱生活越来越好……”近期,潢溪镇渡口村新时代文明实践站内气氛热烈。这里正开展一次文明实践宣讲活动,渡口村党支部书记彭结茂的开场白,很快拉近了和乡亲们的距离,大家听了频频点头。“讲群众身边的事,说百姓爱听的理。”彭结茂很有心得,“要用老百姓的大白话,把中央精神讲得通俗易懂,群众才容易接受。”

  新时代文明实践中心试点工作开展以来,余江区把政策宣讲与为群众办实事相结合,各类志愿者在站内站外、田间地头,运用讲座、戏剧、快板、歌曲等群众喜闻乐见的方式,阐述新时代文明实践内容,让群众感兴趣、听得懂、做得到。目前,余江区已开展系列主题活动2000余场。

  在余江区,新时代文明实践站既是党群服务、文明实践的“加油站”,也是综合治理、成风化俗的“推进器”。

  在洪湖乡板桥村新时代文明实践站公告栏上,及时更新公布村民“综治银行”的“存储”信息。在这里,“综治银行”对村民综治行为进行考核打分和奖惩,因此也被村民称为“好人好事银行”。

  村民只要遵守村规民约、参加村里的公益活动,或者获得表彰,均可获得相应的积分。积分在爱心储蓄卡上“存储”,然后在“银行”兑换生活用品作为奖励。“综治银行”通过政府出资、有关单位赞助、爱心人士捐赠等,筹得兑分奖金。

  “综治银行”成立以来,受到村民们的热烈欢迎。该村党支部书记陈任水讲了一个小故事:村里的刘女士以前爱打麻将,婆媳关系不好,经常闹家庭矛盾。自从村里开了“综治银行”,别的家庭都获得了不少积分,她自己家却一分未得,此事对她触动很大。她开始主动孝敬公婆,承担家务,现在全家十分和谐。“全村大部分村民先后参加过公益活动,70%的家庭因遵纪守法、家庭和睦而获得奖励。”陈任水说。

  如今,“综治银行”作为余江区乡村自治、法治、德治三治融合的一种实践创新,正在各文明实践站展开。群众参与综治事务的积极性明显提高,全民参与、邻里和睦、民风淳朴的新乡风正在形成。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)