江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
智能康复国家重点项目在昌启动
由南大二附院康复医学团队牵头主持 江西等中部地区将建21个老年残疾预防试验区
江南都市报 2020-08-12 04:39:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:肖渤 吴竺静 舒羿 章娜

  江南都市报讯 肖渤、吴竺静、舒羿、全媒体记者章娜报道:8月5日,由南昌大学第二附属医院康复医学团队,牵头主持的国家重点研发计划“主动健康和老龄化科技应对”重点专项“典型功能障碍患者智能康复辅具研发及应用示范”项目启动会暨实施方案论证会,在英雄城南昌盛大召开。这是国家重点研发计划实施以来,首个由江西医疗团队牵头主持的医疗项目,旨在积极探索和积累应对人口老龄化的“中部经验”,此前已获批1243万元科研经费。

  会上,“典型功能障碍患者智能康复辅具研发及应用示范”项目首席科学家、南大二附院副院长罗军教授,对项目方案进行了详细介绍,并作“标准化全体系智能康复辅具解决方案应用示范”课题汇报。

  人口老龄化已经成为医疗界的热点,人口老龄化健康研究迫在眉睫。由南大二附院副院长、康复医学科教授罗军担任首席科学家、学科带头人的“典型功能障碍患者智能康复辅具研发及应用示范”项目一经推出,就引起了社会的广泛关注。此项目由南大二附院康复医学团队牵头主持,项目组成员有国家康复辅具研究中心、上海理工大学、暨南大学、中科院深圳先进技术研究院等多个国内一流康复医学团队。此项目顺应了老年健康的研究热点,项目组科研实力雄厚,获得国家科技部重点组的青睐,是江西医疗领域科研史方面取得的重大突破。

  “互联网大数据时代为康复医学的发展提供了新兴动力,医疗康复旨在帮助残疾人和年老者最大限度地改善和恢复生理、心理、社会生活等功能。”罗军介绍道。“典型功能障碍患者智能康复辅具研发及应用示范”项目不仅要研发,更要推广,打造一套适合江西等中部地区的辅具服务模式、体系、标准规范及应用,为广大中部地区功能障碍患者带来福音。这对中部乃至全国百姓做康复科普知识普及也能起到推动作用。

  该项目将在江西等中部地区建立21个老年残疾预防试验区,研发40余种包括可穿戴安全行为监测设备、认知障碍康复训练设备、无动力助行器等新型康复辅具,并围绕典型功能障碍患者的康复和护理需求,搭建康复辅具服务体系和千余种康复辅具信息集成的云平台。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)