江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南地产
契税法对楼市影响真的很大吗?
江南都市报 2020-08-14 05:27:56  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:胡江

文/胡江

  近期《中华人民共和国契税法》获得通过了,2021年9月1日起施行。

  契税法中关于税率3%-5%的规定,引发热议。

  朋友圈当中刷屏的是:购房契税要提高了!买房成本要增加了!买房要趁早!

  诸多观点碰撞,让购房者无所适从,契税法通过之后真的是这样吗?

  只是正式立法而已 契税税率各地执行

  《契税法》是在《契税暂行条例》的基础上发布的,因而在内容上没有颠覆性的变更,更多的是让法条的表述更严谨,同时把《暂行条例》中未涉及的部分加以补充细化等等。

  契税法中最大疑惑就是:契税税率将调整为3%至5%,目前多数城市执行的契税税率是1%-3%。

  事实上,《中华人民共和国契税暂行条例》载明的契税税率就是3—5%。但为什么我们购房契税都缴纳的比这个少呢?

  《暂行条例》同时规定“契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案”。在《契税法》中,这一说法并未改变,只是在表述上更加严谨。

  目前各大城市执行的契税优惠税率(1%-3%)会不会取消?是否意味着1%-3%的等优惠税率成为历史?具体细则有待于观察。

  购房成本是否提高 买房要趁早吗

  这几年多数城市的楼市对契税征收都有一些优惠规定:个人购买90平方米及以下,且属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的普通住宅,减按1%税率征收契税。对个人购买90平方米以上、144平方米以下,且属于家庭唯一住房的普通住宅,按1.5%税率征收契税;对个人购买不属于家庭唯一住房的,无论属于普通住宅还是非普通住宅,一律按3%税率征收契税。非住宅(商铺、写字楼、商务公寓等)统一都按4%征收契税。

  国内一二线城市契税税率基本都在1-3%之间,北京的契税相对高一点在1-4%,但也都比国家规定要低。只要楼市没有出现异常过快增长,各地调整契税税率优惠政策的可能性就不大。因而,简单地把契税提高意味着买房成本增加的想法有失偏颇。

  虽然契税优惠取消可能性不大,但此次契税法中还有一条规定要引起重视:土地使用权出售、房屋买卖的市场价格为依法核定的价格。这条规定可能对买卖二手房影响会非常大,之前二手房交易当中通过做低价格来少交契税,以后可能行不通了,契税法规定:成交价格、交换价格差额明显偏低且无正当理由的,由税务机关参照市场价格依法核定。

  结语

  契税法在楼市引起如此大的波澜,可见大众对楼市的关注度之高。

  税率提高一二个点,其对于总价高的房产来说,确实会影响比较大,所以大家关注率高也应给予理解。

  长期来看,新房市场对于首套购房者,估计契税优惠政策取消可能小,而对于二套房产购买契税优惠取消不是不可能。再加之二手房交易按市场价交契税坚决执行,那么,买房确实还得趁早!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)