江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
“最担心奶奶等不到我尽孝时”
父亲病逝母亲改嫁 18岁女孩刘子涵在奶奶陪伴下奋战高考 高考610分被杭州电子科技大学录取 坚信自己能改变全家命运
江南都市报 2020-08-25 06:04:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王经纬 曾子怡

    帮助每一个有追求的青年,助阳光学子圆梦大学。8月20日-21日,江南都市报阳光助学直通车冒着高温,来到萍乡芦溪、武功山等地,实地探访学子穷且益坚的求学路。

    在芦溪县银河镇天柱岗村,当得知被杭州电子科技大学录取的信息,女孩刘子涵第一时间将喜讯告诉了奶奶郭石秀——一个受过伤、听力受损,但勤劳朴实的农村老太太。

    刘子涵18岁,幼年时经历了父亲病逝、母亲改嫁重组家庭的巨变,是奶奶给予了她无微不至的爱,让她今年得以全心全意奋战高考。她爱奶奶,敬奶奶,这次还专门用省下来的伙食费给奶奶买了一件生日礼物。如今,即将离开家乡踏入大学校门,她告诉记者:“最担心奶奶等不到我给她尽孝的时候。”

    文/图 江南都市报全媒体记者王经纬 曾子怡

    ●父亲病逝让她更加笃定奋斗方向

    刘子涵的家在银河镇天柱岗村,小时候家里靠着全家人的勤劳,条件在当地还算不错。变故发生在刘子涵读小学时。她回忆,自己刚读小学时,父亲被查出癌症。二年级时,父亲终因医治无效,被病魔夺去生命。

    从此,小子涵没有了父亲,没有大手可以牵,没有了大树可以依靠。刚开始时,自尊心强的子涵不敢带同学来家里玩,生怕同学知道她是没了爸爸的孩子。还好,随着年龄增长,子涵越来越开朗,也不再忌讳这一点了。

    “虽然这么多年过去了,但我始终忘记不了爸爸的样子。我很想念他,有很多话想跟他说。”子涵说,家庭变故并没有让她消极,反而让她坚强起来。学习上,她认真刻苦,经常在班级、年级排名前列;生活上,她主动照顾弟弟,帮助奶奶、妈妈分担家务。同时,她更加笃定自己的奋斗方向,一定要通过奋斗改变命运,让奶奶、妈妈、弟弟都过上好日子。

    ●“奶奶每天晚上都在等着我回家”

    刘父病逝后,刘母一人拉扯两个孩子,艰辛可想而知。为让他们受到更好的教育,也方便照顾,刘母将刘子涵和弟弟带到了宜春。刘子涵读初中时,刘母再婚,组成新的家庭。

    “那时奶奶一个人在老家,我和弟弟每到假期就回老家去陪伴她。”刘子涵说,奶奶一生勤劳朴实,没有太多话,早年受过伤,不仅听力受损,腿脚和肩膀也落下了病。但是,奶奶对她和弟弟非常好。

    “子涵上高中后,她妈妈就比较忙,没有时间照顾他们姐弟。”今年70岁的奶奶郭石秀告诉记者,她虽然没有什么文化,但也知道孩子的学习不能受影响,于是搬到宜春照顾刘子涵姐弟。

    “高三学习比较忙,奶奶每天都将精心准备的饭菜送到学校给我吃,不论刮风下雨,从未间断。”刘子涵说,她每天晚自习到家后已是深夜,但每次回家奶奶都没睡,“每天晚上都在等着我回家”。

    “奶奶的身体一直不是很好,有时看到她在捶背,心里很不是滋味。”刘子涵说,每当看到奶奶病痛发作时,她心里很难受,恨自己不能做点什么,所以只要一有机会就抢着做家务,希望奶奶多休息一下。可不善言辞的奶奶总是说:“你好好看书去,不用担心我。”

    ●“最担心奶奶等不到我给她尽孝的时候”

    奶奶郭石秀性格坚强,在经历家庭变故的打击后,并未对生活失去信心,而是希望孙辈能够好好成才,将来做对社会有用的人。

    刘子涵说:“奶奶对自己非常节省,平时很少把钱花在自己身上。但她对我和弟弟很大方,每个月领取的低保金也基本上都贴补家用了。”说到这里,小姑娘忍不住哭了起来。

    功夫不负有心人,今年高考,刘子涵取得610分的好成绩,如愿以偿考上杭州电子科技大学。奶奶得知喜讯,非常激动,同时又有一些忧虑,总担心刘子涵一个人去远方求学,照顾不好自己。

    对此,刘子涵说,自己这么多年的努力,就是为了考上一个好点的大学,将来改变家里现状,让奶奶可以过上好日子,安享晚年。

    “我想让奶奶过上好日子,但求学之路还长,不知道什么时候才能真正回报奶奶。”刘子涵说,奶奶今年已经70岁了,她害怕奶奶年纪大了没人照顾,“最担心奶奶等不到我给她尽孝的时候”。

    8月22日,正是奶奶郭石秀的生日。刘子涵专门用省下来的零花钱,给奶奶买了一件生日礼物。小姑娘心思很单纯,就是想趁还在奶奶身边,多尽孝心。

    这些阳光学子也渴望获得帮助

    龙玉兰 芦溪中学 父患肺矽病,母务农,家庭经济困难 528分

    彭江峰 芦溪中学 父患肺矽病,母早逝,姐读大学,家庭经济困难 539分

    刘 科 芦溪中学 爷爷治病负债,奶奶也患病,父母无固定工作 634分

    刘 宇 芦溪中学 父收入不稳定,母外出打工,弟妹年幼 558分

    王钟依 芦溪中学 父母外出打工,爷爷奶奶体弱,姐姐妹妹均在读 522分

    李豫龙 芦溪中学 父母患病,无法从事重体力劳动,须长期服药 500分

    本报助学热线继续接受励志学子报名

    今年本报联合省青少年发展基金会举办的阳光助学行动,已向爱心企业募集到50万元的助学金,也是助学行动的首笔助学款。我们将不负社会爱心企业的嘱托,按照其意愿,资助100名家庭经济条件相对困难的大学新生顺利迈进大学的校门,每名受资助的学子将获得5000元的资助款。100份助学金将托起100个大学梦想,我们的新闻助学旨在帮助更多的有志青年,这场爱心接力赛需要更多的爱心人士加入,点燃更多的希望。

    本报助学报名热线电话:0791-86849697,欢迎广大学子和家长抓紧时间报名。

    江南都市报助学宗旨:助力阳光学子追逐人生梦想

    ●助学对象:

    品学兼优、家庭经济条件相对困难,且热爱祖国、热爱生活、不畏艰难、积极进取、懂得感恩的高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助。

    ●报名材料:

    ①由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会及乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭经济情况证明;

    ②提供2020年高考录取通知书复印件(可在通知书到达后补交);

    ③本人克服困难、励志向上获得好成绩的心得体会(600字左右);

    ④身份证复印件。

    ●报名地点:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。

    ●材料请寄:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报助学行动组收;邮编:330038。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)