江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
我想翱翔蓝天, 告慰妈妈在天之灵
江南都市报 2020-08-26 06:14:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:曾子怡

    大雪压青松,青松挺且直。萍乡芦溪男孩彭江锋还在读小学的时候,母亲就因病去世。患有肺矽病的父亲既当爹又当妈,将他和姐姐拉扯大。家庭的不幸,让彭江锋比同龄人更懂事、更坚韧。今年高考,他取得539分(理科)的好成绩,被中国民航飞行学院录取。8月20日,本报阳光助学直通车开进芦溪县,来到彭江锋家中,感受他的坚韧与阳光。他说,高考后到工地搬砖赚学费,就是想翱翔蓝天,飞出去看看外面的世界。

    文/图 江南都市报全媒体记者曾子怡

家里墙上挂满了彭江锋的奖状

    母亲早逝,他过早承担生活的重担

    从芦溪县银河镇政府出发,穿越大片农田和山地,车辆行驶10多分钟,来到了彭江锋的家。这是一栋2层水泥房,房梁上悬挂着白炽灯,屋内没有一件像样的家具,斑驳的墙面上挂着一张张发黄的奖状。

    “妈妈是2006年被确诊患有乳腺癌的。当时家里刚建好新房,都还没来得及装修。”彭江锋说,治疗了4年,在2010年母亲还是离开了人世。当时,他还在读小学,一下子就成了“没妈的孩子”,感觉天空都是灰色的。

    “妈妈虽然离开我们10余年了,但我无时无刻不在想念着她。”彭江锋说,他印象非常深刻,妈妈当时已经病得很严重,连站立都有些困难,就搬个凳子坐着,在灶台前给自己和姐姐做饭炒菜。

    在彭江锋的记忆里,母亲生前对他和姐姐说得最多的话,就是让他们好好读书,将来要有出息。

    患病的父亲既当爹又当妈

    母亲离开人世后,一家人一直沉浸在失去至亲的阴霾之中。但生活还得继续,父亲彭求根虽然患有肺矽病,一干重活就呼吸急促,但毅然扛起了家庭的重担。除了忙农活,他还四处找事干,努力让两个孩子过得好一点。

    他自学了水电安装知识,平时就在十里八乡揽活赚钱,补贴家用的同时,将之前建房、治病借的外债慢慢还清。

    年幼的彭江锋显然比同龄人更懂事。父亲外出干活了,他就承担起照顾全家人饮食起居的担子,做饭、炒菜样样都行。

    彭江锋说,看到父亲每天早出晚归,很害怕会因为生活的压迫而失去父亲,自己能做的就是多为他分担一点,做饭、洗衣等都是一些小事,算不了什么。

    为了节省开支,经常跑步回家

    妈妈的话,两姐弟听在耳里,记在心里。姐姐去年考上了大学,弟弟今年也考出了不俗的成绩。在高中求学阶段,彭江锋学习上刻苦,生活上节俭。

    从县城搭乘班车到镇上后,为了省下打摩的的钱,彭江锋经常是从镇上跑步回家。7公里的路,他跑跑停停,既省了钱,又锻炼了身体。他说,自己喜欢跑步,跑步能让他暂时忘记烦恼,挥汗如雨的感觉让他很充实。

    “他懂事很早,平时很节约,也能吃苦,从没见过他喊过苦叫过累。”父亲彭求根说,有的时候自己感觉很惭愧,经济上不能给予姐弟俩太多的支持,学习上也帮不上他们什么忙,好在两个孩子深深知道只有努力读书,才能改变自己的命运,才能改变家庭的命运。

    梦想是能驾驶飞机翱翔蓝天

    穷且益坚,不坠青云之志。彭江锋说,他的梦想就是能驾驶飞机翱翔蓝天。为此,他参加了空军招收飞行学员选拔。选拔非常严格,涉及身体素质、体型体能、心理素质、思想品德、政治审查以及高考文化成绩等多项内容。

    经历了几次体检,身体素质出众的彭江锋都通过了,最后一环卡在文化成绩上,“就差一点点,如果考试发挥正常,完全可以选拔上的”。

    但彭江锋不想放弃梦想,高考志愿选择填报了中国民航飞行学院。“既然驾驶不了军机,那就努力驾驶民用飞机。我想翱翔蓝天,飞出去看看外面的世界。”彭江锋说。

    在等待高考录取信息的日子里,彭江锋主动出击,和同学一起到工地上搬砖赚学费。烈日将原本清秀的脸庞晒得黝黑,可他没有一丝后悔和迟疑。

    “我多做一点,爸爸就能轻松一点。”即将离开家乡外出求学的他,担心更多的还是父亲。因为姐姐和自己都不在家中,父亲愈加年迈,劳动能力也在退减。

    “我一定要飞上蓝天,告慰妈妈的在天之灵,让爸爸和姐姐都能过上好生活。”彭江锋说。

    【这些阳光学子也渴望获得帮助】

    龙玉兰 芦溪中学 父亲患肺矽病,母亲务农,建档立卡贫困户 528分

    刘科 芦溪中学 奶奶患病,给爷爷治病负债,父母无固定工作 634分

    刘宇 芦溪中学 父亲泥水匠收入不稳定,母亲外出打工,弟弟妹妹尚且年幼 558分

    王钟依 芦溪中学 父母外出打工,爷爷奶奶年迈体弱,姐姐和妹妹都在读书 522分

    李豫龙 芦溪中学 父母亲患病,无法从事重体力劳动,需长期依靠药物缓解病痛 500分

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)