江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
父母患病家庭贫困 萍乡女孩龙玉兰渴望上大学改变命运
如你有意帮助阳光学子 可拨打本报爱心热线13576099219 13970029039
江南都市报 2020-08-28 05:21:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王经纬 曾子怡

    8月20日,在萍乡芦溪县银河镇邓家田村一处农房内,记者见到了19岁的龙玉兰。她正在家里帮着妈妈做家务,笑容始终挂在她的脸上。在今年的高考中,龙玉兰考了528分(文科),已被韩山师范学院录取。然而,钱,成了这个家庭目前最大的“拦路虎”。

    ◎文/图 江南都市报全媒体记者王经纬 曾子怡

龙玉兰和妈妈在一起

    父母双双患病 让本不富裕的家庭雪上加霜

    龙玉兰的父亲告诉记者,他们家一共四口人,他和妻子共同养育了两个女儿。之前,他在家附近的一个小煤矿打工,当时家里条件还算不错,日子也过得去。但煤矿生产过程中产生的粉尘,对人体伤害极大,小女儿龙玉兰出生后不久,他就被查出患有矽肺病。

    父亲因矽肺病一病不起,从此丧失了劳动能力,只能在家做一些轻便的农活,有时也会酿点酒来贴补家用。同样,龙玉兰的母亲身体状况也不理想,做过两次手术,不能从事重体力劳动,只能在日常做一些零工。

    家庭经济状况不佳,懂事的姐姐只身一人前往广州打工。但天有不测风云,姐姐身体也出现了一些状况,一时帮不到家里。

    早年间,为了给父母治病,这个家庭已经花光了所有积蓄。小女儿考上了大学,费用问题便成了压在父母心中的一块巨石,始终放不下来。

    外面世界精彩 走出去才能赢得更好的未来

    龙玉兰说,她的成绩在班级里属于中等偏上水平。因为家里经济条件的原因,她从未额外进行过补课。为了成绩不掉队,她经常是挑灯夜战,学习上比别人更认真、更刻苦。

    因为知道家里的情况不是一下子可以改善的,所以龙玉兰从不怨天尤人,而是积极面对。她说,去年暑假打暑期工的经历,让她有所改变。

    “去年暑假期间,我到了广州,在姐姐工作的餐厅做起了临时工。一方面可以赚点生活费,另一方面也能接触到在农村接触不到的新鲜事物。”龙玉兰说,正是那次打工经历,让她更加坚定了要考出好成绩、立志要走出去的决心。

    “外面的世界太大太丰富了,走出去才能赢得更好的未来。”龙玉兰说,幸福是靠自己的双手奋斗出来的,她坚信只要怀揣梦想,努力奋斗,就会有一个美好的未来。

    本报阳光助学行动爱心不停歇

    自今年本报阳光助学行动启动以来,在这个火热的季节,助学行动小组奔波在赣鄱大地上,走访记录了许许多多像龙玉兰这样品学兼优的励志学子。

    为了让更多学子沐浴“阳光”,本报诚邀爱心企业及个人伸出援手,让更多家庭贫困的阳光学子圆大学梦。我们期待更多的爱心在阳光助学这个平台上汇聚,如果你也想资助阳光学子上大学,可拨打本报爱心热线13576099219、13970029039与我们联系。爱心没有大小之分,汇小流成大海,你的一个善举,或许可以帮助他们改变命运。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)