江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南地产
八月南昌楼市成交低迷
江南都市报 2020-09-03 04:36:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王良君

文/王良君

  8月份已经落幕,作为传统的楼市淡季,今年8月份南昌楼市成交也十分惨淡,新房成交量跌至全年最低谷(除2月份)。据南昌房信网发布的数据显示,2020年8月南昌新建商品房住宅仅成交1983套,环比下降28.1%,与去年同期相比下降52.89%,不足去年同期成交量的一半。

  另一方面,二手房成交量保持稳定,8月份南昌二手房住宅共成交2226套,环比下降8.3%,同比下降6.5%。

  8月新房成交1983套 二手房成交量超新房

  自疫情缓解以来,南昌楼市成交量逐步恢复正常水平,在经过几个月的消化后,楼市库存量进一步缩减,到7月份,楼市存销比已经基本持平。进入8月份,由于库存量的急剧下滑,加上高温天气的影响,原本的楼市淡季显得更加冷清,成交量跌入谷底。

  据南昌房信网发布的数据显示,截至8月30日,2020年8月南昌新建商品房住宅成交1983套,环比下降28.1%,与去年同期相比下降52.89%,不足去年同期成交量的一半;新建商品房住宅成交面积24.12万平米,环比下降27.8%,与去年同期相比下降52%。

  从供应量来看,今年受疫情的影响,2月份楼市按下暂停键,疫情缓解后,楼市成交逐步恢复,住宅供应量却未能跟上成交量的步伐。随着“金九”的到来,8月份南昌楼市供应量明显上涨。据不完全统计,8月份南昌共有25个楼盘领取住宅预售,新增住宅房源超3500套,新增住宅面积38.94万平米。从分布区域来看,住宅供应量主要集中在青云谱、九龙湖以及新建区等。

  另一方面,南昌市二手房成交量保持稳定,8月份南昌二手房住宅成交量超新房住宅成交量,共成交2226套,环比下降8.3%,同比下降6.5%;成交面积21.67万平米,环比下降10.9%,同比下降4.4%。

  业内人士认为,购房者在新房市场得不到满足的需求,最终会转嫁到二手房市场。对于刚需来说,当新房普遍“改善化”,想要在中心城区,特别是主城区买房,只有投身二手房市场。不过二手房成交量虽然超新房,但成交面积却比新房少,成交的主力产品基本以小户型为主。

  8月拍出12宗地块 成交面积超1000亩

  8月28日,西湖区沿江南大道以东、建设路以南(控规CY201-E02地块)在江西省土地使用权和矿业权网上交易系统正式开拍,该宗商住用地为今年西湖区出让的首宗地块,最终,由江西新鸥鹏文化教育发展有限公司(重庆新欧鹏地产)以4.3亿元竞得。自此,8月份的土拍大戏也宣告一段落。

  手中有地,卖房才更有底气。随着“金九银十”的到来,南昌土地市场热闹非凡,各区域土地供应量直线上涨,房企拿地也十分踊跃,高溢价地块频频出现。据统计,2020年8月,南昌市(含赣江新区、不含安义县、进贤县,下同)共成交12宗经营性用地,总计1055.837亩,环比上涨6128.04%,同比上涨102.79%;吸金约100.79亿元,环比上涨16422.95%,同比上涨690.51%。

  此外,本月成交的12宗地块中,全部以溢价成交,平均溢价率达43.24%,最高溢价率达70.89%,为南昌县范围内东祥路以西、文山一路以北地块,由江西省南水融投项目管理有限公司(东投&南水)竞得。

  从各区土地成交情况来看,南昌县夺得8月土地成交榜榜首,成交面积约461亩,占总成交面积的44%;其次为青云谱,成交面积约221亩,占总成交面积的21%;高新区排名第三,成交面积约176亩,占比为17%。

  从全年度供地计划完成情况来看,虽然8月份供应大幅上涨,但由于前期土地供应不足,总体完成率仍偏低。2020年,南昌市本级(不含赣江新区、新建区、南昌县、安义县、进贤县)商服+商品住宅用地供应计划共6900亩,截至8月底,南昌市本级土地成交2692.4715亩,仅完成年度计划的39.02%。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)