江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
全省平均气温较常年同期偏高0.9℃ 高温日数偏多
江南都市报 2020-09-08 06:16:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:9月7日,省气候中心发布2020年夏季主要气候特点,今年夏季(6~8月)全省气温显著偏高,降水量分布不均,北多南少,日照时数略偏多。涝在赣北,热在赣南。季内暴雨过程多,雨强大,致灾重;高温日数偏多,但极端最高气温不高;南部降水持续偏少,出现阶段性中度以上气象干旱;入夏时间全省普遍偏早;极端天气气候事件多发频发等。

    从高温情况来看,夏季,全省平均气温28.5℃,较常年同期平均偏高0.9℃,排名1961年以来同期第三高位;其中, 6月全省平均气温创同期新高,7月南高北低,8月全省显著偏高。

    全省高温(≥35℃)平均日数为36天,较常年同期偏多10.3天,为历史同期第10高位。但高温日数南多北少,赣北北部、赣南南部以及局部山区10~30天,其余大部分地区30~50天;较常年同期相比,赣北偏少1~10天,其余大部地区偏多10~20天,吉安和赣州的部分地区偏多达20~30天。

    主要高温天气时段出现在:6月12~23日、7月11日至8月25日;其中7月11日至8月25日全省平均气温29.6℃,偏高0.9℃;平均最高气温35.1℃,偏高1.2℃。

    全省极端最高气温较常年同期偏低,大于或等于39℃仅有3站次。

    今年夏季,全省平均降水量达754.6mm,较常年同期偏多3.1成,为1961年以来同期第7高位。

    今年夏季,出现3个县(市、区)以上的局部暴雨过程有11次(3站开始,3站结束),其中10个县(市、区)以上的区域性暴雨过程7次(10站开始,10站结束),分别较常年同期偏多1次和3次。区域性暴雨过程主要出现在6月3日、5日、19日、24-25日和7月3-4日、7-10日、20 日,区域性的暴雨日达12天。

    两次降水集中期都出现在夏季,分别是5月29日-6月10日和6月30日至7月10日。其中6月30日至7月10日暴雨强度大,局部短时雨强超当地历史。

    受暴雨影响,我省多地出现严重汛情,部分地区灾情严重。江河湖库水位超警多、持续时间长,致灾重。入汛以来,我省共计36河84站次发生超警戒洪水,167座大中型水库超汛限,主要集中在6月上旬、7月上旬至8月上中旬,至8月24日鄱阳湖星子站仍在警戒线附近波动。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)