江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
第十六届阳光助学行动发放助学金
江南都市报 2020-09-09 06:28:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    迈入理想大学,人生翻开新篇章;继续努力向前,勇敢追求人生梦想!9月8日上午,本报第十六届阳光助学行动50万元助学金发放仪式在江报传媒大厦举行。本报联合省青少年发展基金会,将爱心企业赞助的50万元助学金发放到100名励志学子手中。

    百份爱心助学金,温暖了百名学子,这一幕暖心画面,再次见证了本报公益助学的初心。坚持16年,收获感动,播撒爱心,本报新闻助学行动已累计为4000多名学子托起大学梦想。

    文/江南都市报全媒体记者章娜  图/江南都市报全媒体记者许南平 杨高辉

发放助学金

学子展示收到的助学金

阳光学子合影

向着阳光奔跑

    助学公益

    50万元爱心善款 资助百名励志学子

    金秋九月,爱心汇聚!9月8日上午,江报传媒大厦一楼大厅爱心涌动,来自全省各地的100名学子接受爱心企业50万元爱心善款资助,本报联合省青少年发展基金会,为100名学子现场每人发放5000元助学金。

    “助力阳光学子追逐人生梦想”“希望你们继续努力,勇攀人生高峰”“恭喜考上理想大学,记住这份爱心,以后回报社会”“继续加油,你们是最棒的”……江南都市报编委会领导与资助企业及省青少年发展基金会爱心代表,将一份份助学金发放到学子手中,他们不忘激励学子继续努力向前,除了物质上的资助,更要给他们精神上的鼓励。学子们接过爱心助学金,深受感动,现场多位家长的眼角也泛起了泪光。

    新闻助学是一份社会责任,也是一曲爱心赞歌。今年本报联合省青少年发展基金会举办的阳光助学行动,通过爱心企业募集到一笔50万元的助学金,按照其意愿,资助100名家庭经济条件相对困难的大学新生顺利迈进大学的校门,每名受资助的学子获得5000元的资助款。

    今年7月底,本报启动今年阳光助学行动,开通了社会报名热线,畅通与报名学子的沟通。与此同时,本报与多地政府部门携手推行助学活动,今年8月中旬至9月初,半个多月的时间里,本报助学直通车开进萍乡、鄱阳、都昌、德兴等地,最终选出了100名品学兼优且家庭经济情况相对困难的大学新生,接受爱心企业的捐助。

    阳光助学16年 累计资助4000余人

    江南都市报秉持“关注都市冷暖,关心百姓甘苦”的办报宗旨,一直致力于做有爱心和责任心的媒体,每年都会开展各种公益活动。2005年起,本报与爱心企业心手相牵,共同在江西发起阳光助学行动,一起在红土地播撒爱的阳光。16年来,爱心企业每年都会拿出50万元善款,通过江南都市报寻访并资助100名家庭经济条件困难的江西学子,已经直接资助了1600人,同时撬动社会爱心资金近3000万元,累计帮助4000多名学子圆了大学梦。16年来,我们的阳光助学行动在赣鄱大地播撒爱心,始终散发正能量的光芒。

    每一年的高考季,我们如约而至,将阳光助学打造成为江西新闻助学的品牌工程。我们旨在帮助更多的困难学子实现大学梦想,这份初心,我们仍将延续下去,让更多的阳光学子在爱的温暖下奔赴美好前程。

    感人画面

    宣传部暖心护航

    我们的助学行动一直得到了社会各界的爱心感召,让我们倍感暖心。这个爱心舞台,我们一起开启精彩。

    9月8日早上7时30分,都昌县委宣传部工作人员沈国强驱车护送4名学子抵达南昌,领取爱心助学金。“感谢江南都市报助学直通车开进都昌县,情暖学子。了解到接受资助的4名学子要统一结伴来南昌领取爱心助学金,家长无法随行,孩子们也不太认识路,领导安排我开车护送,将他们平安送抵报社。”沈国强说,自己凌晨4时30分就起床了,5时30分接上4名学子从都昌出发,两个小时抵达了南昌。

    “能陪着孩子们一起见证爱心捐助,非常有意义,辛苦点不算什么。这些孩子太不容易了,你们真是给他们帮了大忙了。”沈国强说。

    学会坚强和独立

    青涩的励志青年,即将迈入大学校园,年少便懂事,让他们学会了坚强和独立。

    来自吉安市新干县的学子陈立兴凌晨从家里出发,父亲将他送到火车站,他独自踏上了来昌的路途。“我坐的是最早的一班车,清晨5点多的火车,如果不是晚点了一个小时,我可以赶在7点多到南昌的。”陈立兴说,下了火车他按照事先查询好的路线,乘坐地铁找到了报社。“感谢阳光助学给我的资助,减轻了家里的经济压力。”陈立兴说。

    与陈立兴一样,来自萍乡的阳光男孩何益凯也是独自来昌。他提前一天到达南昌后,为了省钱,找了一家民宿,一晚上一个床位只需要40元钱。“爸妈赚钱辛苦,还要供姐姐读书,我自己能少花点就少花点!”何益凯非常懂事,他的独立坚强也打动人心。

    怀揣感恩向前行

    5000元助学金,对一些经济情况相对困难的家庭来说,是个不小的数字,可以解决一名大学新生入学报道的费用。为此,学子们不停地说着感谢的话。

    来自上饶市鄱阳县的赵洲秀,提前一天在妈妈的陪同下来到南昌。“我考取了豫章师范学院,学校通知我们9月16日报到。我算了一下,包括学费和住宿费一起,需要交5880元,你们的助学金可以帮我解决入学的首笔费用。太感谢你们了!”赵洲秀说。据了解,赵洲秀来自农村,父亲靠养鸭子供她和弟弟读书,受今年疫情影响,收成不好。考上大学之后,赵洲秀一直为学费担心,幸好获得了阳光助学的资助,帮她解决了大难题。小姑娘一直说着感谢的话语,一旁的妈妈摸了摸女儿的头,也跟着说“谢谢”。

    在吉安务农的李先生,也带着考上大学的女儿来领助学金。记者了解到,他有一对双胞胎女儿,今年同时考上了大学,分别被江西中医药大学和江西理工大学录取,女儿的学校帮助申请了阳光助学金。“我的小女儿通过你们的资助解决了大学报到的费用,对我来说就是解决了一半的经济负担!”这名老汉眼泛泪光。

    喜遇大学新同学

    阳光学子的脸上挂着灿烂的笑容,总能抹去他们暂时困难的阴霾。9月8日,助学金发放仪式现场,两名来自吉安的学子提前认识了大学新同学。

    老家在吉安遂川的赵金鸿,父亲靠种田养大他和哥哥。两年前,哥哥考上了北京科技大学,今年,他考上了南京航空航天大学机械工程系。赵金鸿的父亲说,两个儿子都爱读书,他和妻子没什么文化,没有办法辅导他们读书,不过孩子争气,都考上了大学。“他们对我来说,就是最宝贵的财富!”这名来自遂川山区的父亲感觉自己非常幸福。

    与赵金鸿一样,来自吉安安福的彭彬星今年也被南京航空航天大学机械工程系录取。“我实现了自己的梦想,考上了理想的大学,接下来短期的小目标是希望能在上大学的城市找一份兼职,帮我爸爸减轻经济压力。”彭彬星非常懂事。

    爱心力量

    小心愿传递助学正能量

    今年新闻助学中,18岁都昌女生刘媛“想带着奶奶上大学”的小心愿,感动了全国网民。本报推出连续报道,将这对祖孙真挚感人的故事传播开来。报道推出之后,人民日报、新华网等国内主流媒体纷纷转发。一时间,刘媛这个命运多舛的女孩,感受到了前所未有的关爱。

    湖南大学通过官方微信喊话:刘媛,岳麓山下等你;湖南大学江西校友会发起爱心捐赠;深圳石岩江西企业家联谊会为她送上8.5万元的爱心捐款……刘媛的感人故事激起了浓浓的社会爱心,让我们新闻助学行动的意义进一步升华,从帮她实现大学梦想到改变她的人生轨迹。

    助学路上始终有爱同行

    在助学金发放仪式举行的前几天,坚持与阳光助学行动同行的一对退休老教育工作者夫妇,委托本报找寻两名品学兼优的学子,给他们资助大学学费。这对老夫妇不愿透露姓名,他们的助学情令人感动。16年来,被资助的大学生,在他们物质和精神资助的鼓励下,一批接着一批走上社会,成为社会的栋梁之材。这是他们坚持加入助学队伍的不变初心。

    南昌爱心人士黄先生,经营小本生意,瞒着家人每年拿出1万多元,资助两名家庭经济条件困难的大学新生,而且还时常在自己的私房钱中省出一笔生活费,寄给他资助的学子。这份平凡又执着的助学情也是爱心阳光,温暖了我们的新闻助学行动。

    阳光助学每年名额虽有限,但激发的爱心是无限的。助学路上一直有爱同行,这也是我们不断前行的动力。

    开创新闻助学传播新方式

    我们不忘初心,只要追求,就有阳光,以此来帮助每一名有追求的青年。

    围绕今年的阳光助学,我们进行了全媒体传播:报纸上的报道浓墨重彩,推出了多篇头版整版报道;官方微信、微博、抖音、ZAKER南昌客户端等新媒体平台联动造势,营造出火热的新闻助学氛围。我们全身心投入:阳光助学直通车先后开进鄱阳、都昌等洪涝灾区,以及芦溪、德兴等地的偏远山区,记者跋山涉水走村入户,带去一缕缕阳光,见证一个个梦想在阳光下发芽开花。我们全覆盖帮扶:针对报名学子中的建档立卡贫困户和低保户,我们本着雪中送炭、解困纾难的原则,对他们积极倾斜、重点关爱,所有报名的贫困户、低保户学子百分百全覆盖获得资助,一个都不少!

    我们欣喜地看到,阳光助学已经形成强大的影响力与公信力,成为立足江西、辐射全国的知名公益品牌,也成为一个传递爱、汇聚爱的大平台。爱不停歇,让我们相约下一个助学季。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)