江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
文学村里的“黄金屋”
江南都市报 2020-09-12 04:12:15  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈化先

  江南都市报讯 江西日报记者陈化先报道:初秋时节,记者走进龟峰北麓的弋阳县旭光乡江廖肖村,一方水塘,一架水车,一棵古韵悠悠的香樟,还有十几栋欧式小楼显得别有情趣。村道旁的菊花素静雅致,在和煦的阳光下,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。

  田园风光,这是村民郑献民为自家民宿起的名字。郑献民认为:“我们要满足游客城乡结合的居家梦,所以我的民宿既有现代化的电器设备,也有乡村的家具和饰物。”

  42岁的郑献民,2013年以前是名油漆工,后因治病而负债累累,2014年纳入建档立卡贫困户。那时,江廖肖村共117户476人,其中9户建档立卡贫困户,人均耕地仅有0.6亩,村庄毗邻世界地质公园、世界自然遗产龟峰,村民却只能望景兴叹,靠外出务工谋生。

  2017年,龟峰风景名胜区晋升为国家5A级旅游景区,弋阳对景区周边进行全面改造,鼓励村民投身服务业。同时,引进广东乡创集团进驻江廖肖村,以EPC模式,建设了乡愁广场、文苑花巷、作家广场以及文学特色民宿于一体的弋阳田园文化综合体,旨在把江廖肖村打造成文学新村。

  筑经济之巢引文学之凤。在构建田园文化综合体之前,三清媚女子文学社与龟峰景区管委会就曾合作建立龟峰写作营。弋阳县相关部门顺势而为,邀请三清媚女子文学社安营扎寨在江廖肖村。

  盛情难却,三清媚女子文学社创始人毛素珍欣然应约,并把培育了12年之久、会员达1800多人的三清媚女子文学社带入村里,她因此被聘为首任文学村村长。为了让全国各地作家在文学村拥有一片宁静的创作交流阵地,青年作家公寓、村长楼等民宿便成了作家们的首选。

  于是,在青年作家公寓、村长楼,可谓谈笑有鸿儒、往来无白丁。

  2018年,梁晓声、梁衡等著名作家来到村里讲学,村民纷纷拿着他们的书籍请求签名;2019年,正当《人世间》荣获茅盾文学奖之时,梁晓声再次来到文学村。他曾对毛素珍说,你们对文学的热情,一定会在当代文学史上写下浓墨重彩的一笔……

  有时,三清媚女子文学社接受邀请,还会来一场说走就走的集体创作。

  2017年,三清媚女子文学社的22名成员应福建马尾造船厂负责人之邀,为造船厂完成35万字的《筑梦》一书,得到企业的认可;2018年,三清媚女子文学社接到四川省小金县邀请,24名文学社成员历时15天,创作完成25万字的文学作品《小金、小金》,受到当地青睐……

  如今,村长楼高朋满座,江廖肖村又建起了王蒙文学馆、梁晓声文学馆、梁衡文学馆、周大新文学馆等民宿,全村共有11栋民宿、6户农家乐。

  这些民宿带活了村民就业。村民吴晓庆说:“我既是青年作家公寓的管家,又是‘喜乐民宿’的老板,平常主要工作就是打扫卫生、接待游客,不仅收入丰厚,而且轻松自在。”

  曾经当过村小组组长的郎建军,去年开始专心经营家里的乡情土菜馆、远方农家菜馆等农家乐。他说:“旅游和文学创作为村里凝聚了人气和财气,我要抓住时机,探索出适应村里长期发展的新路子。”

  在各种文化沙龙、写作营地的熏陶下,江廖肖村的孩子也能舞文弄墨,村民龚玉玲自豪地向记者推介起自己孩子的作文。

  如今,江廖肖村变身文学村,村民以读书交友为乐。建档立卡贫困户郑献民管理的民宿,仅去年收入就超过10万元,接待游客2000多人次,他被评为弋阳县“十佳脱贫之星”。他笑着对记者说:“原来这就是‘书中自有黄金屋’。”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)