江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
江西营商环境评价结果出炉
5个指标达到或接近国内先进水平 98.7%企业对当地营商环境满意
江南都市报 2020-09-12 04:12:15  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈文秀 江语

  “第三方评”得分靠前的是:南昌市、赣江新区、吉安市、赣州市

  “企业评”得分靠前的是:九江市、萍乡市、鹰潭市、宜春市

  “部门评”得分靠前的是:南昌市、赣州市、九江市、宜春市

  江南都市报讯 全媒体记者陈文秀、实习生江语报道:9月11日,记者从省发展改革委获悉,按照省委、省政府部署要求,全省11个设区市和赣江新区2019年度营商环境评价工作已经完成。全省营商环境19个一级指标中,5个指标达到或接近国内先进水平,10个指标达到中等水平。

  调查显示,有98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价,有84%的企业认为优化营商环境举措有效果,有56.32%的企业对投资本地“非常有信心”。

  三种方式评价相结合

  开展全省营商环境评价,是我省对标国内国际一流水平,以评促改、以评促优,着力打造“四最”营商环境的重要推动力,也是全省营商环境建设情况的一次全面体检。

  根据《江西省营商环境评价实施方案(试行)》,我省营商环境评价指标体系参考了世界银行营商环境评价指标体系和中国营商环境评价指标体系,包括企业全生命周期、投资吸引力、监管和服务等三个维度,并结合我省实际设置了“开办企业”“办理建筑许可”“获得电力”“获得信贷”“政务服务”等19个一级指标。

  记者获悉,评价方式上,采取“第三方评”“企业评”“部门评”相结合的方式。其中,“第三方评”由中国社科院负责,运用定量评价为主、定性评价为辅的评价方法,通过不打招呼深入各地,开展暗访、随机访谈、问卷调查、现场核实等评价活动;“企业评”由省工商联负责,组织不同领域、不同类型、不同规模的企业填报问卷,形成企业对营商环境的评价;“部门评”由省直相关部门负责,对2019年各地评价指标完成情况分别进行评价打分。

  省发展改革委相关人士透露,从评价结果看,“第三方评”得分靠前的是南昌市、赣江新区、吉安市、赣州市,“企业评”得分靠前的是九江市、萍乡市、鹰潭市、宜春市,“部门评”得分靠前的是南昌市、赣州市、九江市、宜春市。

  98.7%企业满意营商环境

  从评价总体情况看,近年来,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府对优化营商环境作出的系列部署安排,坚持以提升企业群众办事创业的满意度和获得感为导向,围绕“减环节、减材料、减时间、减费用、优服务”,制定出台了一系列务实管用的改革举措,着力打造“四最”营商环境,全省营商环境持续向好,取得明显成效。

  一是营商环境便利度明显改善。从中国社科院量化评价反映,我省11个设区市和赣江新区2019年营商环境便利度指数平均值为82.45分。全省营商环境19个一级指标中,5个指标达到或接近国内先进水平,10个指标达到中等水平。

  二是企业总体满意度较高。企业问卷调查显示,有98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价,有84%的企业认为优化营商环境举措有效果,有56.32%的企业对投资本地“非常有信心”。

  三是优化营商环境氛围更加浓厚。各地各部门对优化营商环境认识不断深化,一些设区市还专门设立了营商环境工作专班,持续加大推进力度。

  同时,评价报告也指出,对标国内国际一流水平,我省营商环境还存在不少短板弱项。下一步,一方面将针对评价发现的问题,加强协同推进,加大攻坚力度,加快补齐短板弱项;另一方面将以优化营商环境为引领,进一步理清工作思路,持续深化“放管服”改革,着力营造争先创优、比学赶超的良好局面,推动营商环境整体优化提升,以一流营商环境构筑区域竞争新优势。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)