江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
守护校园食品安全 南昌在行动
“互联网+明厨亮灶”监督食堂 食堂如需委托经营须报批
江南都市报 2020-09-13 05:36:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:高译丹

  近日,南昌市教育局联合多部门相继下发了《南昌市校园食品守护行动方案(2020-2022年)》《南昌市中小学校(幼儿园)食堂管理办法》《南昌市中小学校(幼儿园)配送餐管理办法》,全力打响校园食品安全保卫战。

  文/江南都市报全媒体记者高译丹

  家长借助“互联网+明厨亮灶”参与监督

  《南昌市校园食品守护行动方案(2020-2022年)》规定,要督促学校食堂等校园内食品经营单位强化相关负责人、食品安全管理员、从业人员食品安全培训考核,促使其全面掌握和严格落实各项食品安全要求,鼓励学校食堂倡导实行分餐制;依托教育省域网和“赣教云”,建立南昌市学校食堂食品安全智慧监管平台,全面推行学校食堂“明厨亮灶”,鼓励学生家长借助“互联网+明厨亮灶”,参与学校食堂的监督;中小学、幼儿园要制定陪餐制度和计划,明确陪餐人员和要求,做好陪餐记录;加强民工子弟学校、乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、城镇小区配套幼儿园食堂的硬件改造工作,至2022年底,供餐单位、学校食堂食品安全等级100%达到B级以上。

  学校食堂委托经营需报上级教育行政部门批准

  《南昌市中小学校(幼儿园)食堂管理办法》对学校食堂委托管理的基本条件作出明确要求,需经市场监管部门登记注册成立并取得相关证照;注册资本人民币100万元以上(含100万元),产权明晰,资产优良,能够承受市场经营风险;在南昌市有固定的经营场所、研发团队和专职营养师,有一定数量的技术骨干人才;在“信用中国”网站无不良信用记录。

  另外,学校食堂确实需要实施委托经营服务的,需事前报上级教育行政部门申请批准许可后,方可进行委托经营服务;学校应当以公开招投标的方式选择取得食品经营许可、能承担食品安全责任的优质餐饮服务企业,应当与委托管理方依法签订委托经营合同,原则上合同期不得超过三年;托管企业在中标并签订服务合同后,应购买学生食品安全责任险。

  校长(校领导)陪餐做到同样缴费同标准就餐

  《南昌市中小学校(幼儿园)配送餐管理办法》提出,要实行校长(校领导)陪餐制度,做到“三同”,即与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐。每天做好陪餐记录。实行配送餐单位信息公开制度,学校应在每学期开学初向学生和学生家长公布配送餐单位名称、配送餐合同、餐费标准、主副食的餐量等基本信息,定期公布伙食账目,每周公布供餐带量食谱。

  出现两次配送餐迟到半小时以上取消配送资格

  《南昌市中小学校(幼儿园)配送餐管理办法》要求,配送餐单位出现下列情况之一,经各县(区)教育行政管理部门核实后应停止其向学校供餐并终止配送餐服务合同,及时向社会发布公告。学生基本满意度达不到80%;日常监督检查中发现存在采购或加工《食品安全法》禁止生产经营的食品,且拒不整改;未按配送服务合同约定建立相关制度或执行制度不力,经营管理混乱,存在食品安全隐患,被市场监督管理部门行政处罚且限期整改不到位;降低配送餐质量标准、随意变更供餐食谱;在为学校配送过程中发生转包、分包行为,或擅自更换履约人、变更配送餐生产地址等其他违反法律法规或配送餐服务合同行为;无正当理由出现两次配送餐迟到半小时以上;配送餐单位与学校间有商业贿赂等不正当经营行为;每学期经核实事实属实的投诉达到3起;食品原材料成本未达到标准餐费的60%;发现使用转基因食品原材料。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)