江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
九江消费扶贫“组合拳” 托起老百姓稳稳的幸福
江南都市报 2020-09-13 05:36:06  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:王平

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。九江市消费扶贫工作一直位居全省前列,专馆、专柜和专区的建设数量位居全省第一方阵。

  9月份是扶贫产品开始大量上市的季节,开展消费扶贫月活动,可有效推动全市消费扶贫工作,降低新冠肺炎疫情和洪涝灾害对贫困户造成的增收影响,加快构建消费扶贫的大市场。开展消费扶贫,是助力脱贫攻坚、巩固脱贫成果、促进贫困地区产业可持续发展、实现贫困群众稳定增收脱贫的重要途径,也是社会力量参与脱贫攻坚、落实帮扶举措的有效方式。

  文/图 王林华 江南都市报全媒体记者王平

  多措并举推动消费扶贫

  为推进消费扶贫工作健康有序发展,今年7月,由九江市扶贫办、市农业农村局组织牵头,全市17家消费扶贫行业主管部门参与的消费扶贫工作会议顺利召开,会议通报了全市消费扶贫工作当前进展情况、扶贫产品电子消费券使用情况,布置下一步消费扶贫工作,同时对市消费扶贫产品生活馆、市消费扶贫产品专柜进行签约、授牌。

  会上提出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。开展消费扶贫能够有效增加贫困群众收入、摆脱贫困、巩固脱贫成果、促进全市产业持续发展。各行业主管部门要提高政治站位,分析形势任务,推动消费扶贫工作取得新的更大成效,在肯定取得好成绩的同时,也要看到在思想认识还有偏差、工作措施不够到位等方面的不足。

  记者了解到,会上要求要多措并举,深入实施,持续推动消费扶贫工作取得扎实有效的成果,积极广泛动员社会力量,以机关事业单位带头参与,帮扶单位深入开展,社会各界力量积极动员,载体平台发挥作用等,帮助贫困人口稳定增收脱贫,提升脱贫攻坚质量。要积极拓宽销售渠道,龙头企业要加大带销,通过推进市消费扶贫产品生活馆(专柜),推进电商扶贫营销,线上线下同步进行,激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽贫困地区农产品销售渠道,提升贫困地区农产品供应水平和质量。要加快提升农产品供给质量,围绕培育特色优势产业,构建农产品标准化体系,加强农产品质量监管,指导企业健全资质,规范产品包装,提高适应能力和竞争水平,确保农特产品能够卖出去、卖得好。

  消费扶贫涉及生产、加工、流通、销售等各个环节,是系统工程,要加强领导,行业主管部门要加强组织,压实责任,为深入开展消费扶贫工作提供有力保障,确定专门力量开展工作,形成全市工作合力,确保各项消费扶贫任务落到实处。各行业主管部门要认真研究借鉴先进地区的成功经验,解决好农产品产销对接问题,帮助贫困群众解决好“产”和“销”的问题,构建稳定长期的供需协作关系。充分调动社会各界参与的积极性,把消费扶贫工作抓好、抓出成效。要加强督查、考核,确保责任落实、政策落地,推动全市消费扶贫工作取得实效。

  充分发挥财政职能作用

  为全面助力消费扶贫,支持打赢打好脱贫攻坚战,九江市财政部门积极探索助力脱贫攻坚新路径,充分发挥财政职能作用。

  指导和服务预算单位开展消费扶贫工作,要求有食堂的单位、学校、医院确保每年采购扶贫产品数量不低于年采购总量的30%额度,并定期印发通报,对消费扶贫工作进展情况进行督促、提醒。组织预算单位参与全省贫困地区农副产品网络销售平台采购人线上培训班,熟练掌握消费扶贫政策和业务知识。通过官方网站、微信公众号等方式,加大消费扶贫政策宣传工作,推动形成机关和企事业单位带头、社会力量积极参与消费扶贫的浓厚氛围。

  加强政府采购预算管理,引导全市1460家预算单位在“扶贫832平台”和中国社会扶贫网采购扶贫产品,切实提高扶贫产品销售量。市财政局根据各主管预算单位上报预留比例的情况,已将各预算单位预留比例信息导入“扶贫832平台”,生成了各单位的采购登录账号,实现了全市预算单位全覆盖,并依托该数据平台,持续跟踪市本级及县(市、区)消费扶贫工作进度,协调解决消费扶贫工作过程中的问题,推动消费扶贫。截至今年5月中旬,全市共填报了2020年农副产品预算采购额8189.04万元,拟预留采购贫困地区1268.07万元,平均预留比例15.48%,已完成交易总额247.78万元。

  支持发放扶贫消费券,配合市商务部门开展“提信心、惠民生、促消费”活动,向在市区线下实体店消费的市民和游客发放电子券1000万元,其中发放扶贫消费券总金额100万元,共投放2万张,每张面值50元,引导社会各界踊跃参与消费扶贫。

扶贫产品展销

直播推销扶贫产品

  展销+直播助推消费扶贫

  早在今年6月,九江市就举行了第二届消费扶贫产品展销会暨九江市消费扶贫直播间揭牌仪式。消费扶贫产品展销现场,粮油米面、腐竹、土鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、豆参、木耳等近200种农产品吸引了众多市民驻足、购买。

  据九江市扶贫办社会扶贫科科长石雾松介绍,此次消费扶贫产品展销会共有156个品种的农产品参与展销,其中乡村铺子98个,江州司马58个。“现场展销的产品都是经过国家认定的扶贫产品,产品上都贴有条形码和二维码。这些产品不仅质量经过把关,价格也是有严格管控的,所有产品的价格控制在比市面价低15%~20%。”石雾松告诉记者,为解决农产品滞销,带动农民增收,促进整体消费,市政府投入了100万元作为“满100减50”扶贫消费奖券,预计将拉动200万元扶贫产品消费。

  作为消费扶贫展销会上的一大亮点,消费扶贫直播间的直播带货有点火,直播开始没多久就万人线上围观。此次消费扶贫展销、直播活动旨在助力脱贫攻坚,帮助贫困群众增收,促进乡村振兴,让九江的好产品走向广阔市场。而事实也证明,展销+直播能有效助推消费扶贫。

  启动扶贫消费月活动

  9月5日,由九江市扶贫办、市农业农村局、市商务局、市机关事务管理局等单位联合举办的消费扶贫月活动正式启动。为营造“消费扶贫,我来助力”的良好氛围,活动现场,修水、都昌、濂溪区、永修、瑞昌、湖口六个县(市、区)以及江州司马、乡村铺子、联盛超市三个消费扶贫产品生活馆(区)集中展示了九江市特色、优质的扶贫产品,充分展示了近年来九江市各地区、各企业大力开展脱贫攻坚、兴产业、推进乡村振兴的显著成效与责任担当。

  据了解,截至8月底,全市扶贫产品申报个数711个、认定567个,供应商427个,商品总价值7.2亿元。全市扶贫产品累计销售金额3.58亿元,其中机关事业单位采购扶贫产品金额累计0.41亿元,成绩位居全省第一方阵。

  接下来,九江市还将进一步优化消费扶贫平台,通过消费扶贫,推动扶贫产品线上线下销售,推进扶贫产品定向直供直销机关、学校、医院、企业等单位食堂和社区、交易市场活动,线上依托中国社会扶贫网、832平台和直播带货,线下重点组织动员各类市场主体设立消费扶贫专柜、专区、专馆,通过举办扶贫产品展销会,以购代捐等方式,促进扶贫产品销售,动员社会各界力量参与消费扶贫,用心用情用力,努力开创消费扶贫新局面。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)