江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌推行“交警+法院”联动机制 速裁法庭驻点交警大队办公
一般交通事故诉讼一个月内判决 “短平快”解决纠纷 最大限度维护当事人合法权益
江南都市报 2020-09-14 06:19:50  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    9月1日,经过南昌市青云谱区人民法院法官与青云谱交警大队交警联动诉前调解,一起交通肇事致人死亡案得到“一站式”解决——死者家属经“一站式”速裁中心裁定,获赔人民币81万元。

    “设立‘一站式速裁中心’,既可以大大缩短交通事故诉讼案的审理判决时间,又能最大限度地维护双方当事人的合法权益。”9月13日,记者从南昌市公安交管局青云谱大队了解到,青云谱交通事故案件“一站式”速裁中心配备专门员额法官及法官助理,对涉诉案件“快立案、快调解、快结案、快履行”,最大限度地维护当事人的合法权益。

    文/图 江南都市报讯全媒体记者李巧

“一站式”速裁中心在进行诉前调解工作

    “一站式”速裁让81万元赔偿迅速“到位”

    9月1日上午,经过青云谱区人民法院法官与青云谱交警大队交警3个多小时的联动诉前调解,一起交通肇事致人死亡案得到“一站式”解决,无论是受害方还是交通肇事方,对于法院与交警部门的联动诉前调解工作、道交案件一站式速裁机制都高度称赞。

    不久前,谢某交通肇事导致刘某死亡,事故发生之后谢某当即逃离现场。经南昌市公安交管局青云谱大队缜密侦查,谢某很快落网。

    事故死者刘某是家里的“顶梁柱”,他的离去不仅让亲人倍感伤痛,而且日常生活也难以维系。为及时化解双方的矛盾,青云谱区法院、青云谱交警大队决定第一时间启动“道交案件一站式速裁机制”,即由法院与交警联动进行诉前调解。

    9月1日,在驻青云谱交警大队“一站式”速裁中心驻点法官与交警的共同调解下,事故双方就民事赔偿部分达成了一致协议:由交通肇事方在签订协议之日起15日内赔偿刘某的直系亲属各项损失共计81万元整。

    法院当天上午便对该调解协议的效力进行了确认并制作了民事裁定书,载明如果交通肇事方不履行该调解协议,受害方可以直接向人民法院申请执行,该司法确认行为法院不收取任何费用。

    速裁中心在哪?驻点各辖区交警大队办公

    近年来,随着机动车保有数量逐年增多,交通事故频发,因各种原因进入诉讼的交通事故案件逐年增多,其中不乏因对司法诉讼有“畏难”情绪,而放弃或是降低合理诉求的案例。

    让法官和交警多跑腿,让当事人少跑腿。为方便群众,提高交通事故案件的审判效质,青云谱交警大队和青云谱区人民法院城南人民法庭创新对接工作机制,在城南人民法庭设立交通事故审判专业法庭,并在青云谱交警大队内设立了道路交通案件“一站式”速裁中心,由青云谱区法院委派法官担任速裁法庭审判员。记者了解到,南昌各辖区交警大队都建立了“一站式”速裁机构,可以受理交通事故诉讼案件。

    审理啥案件?辖区内交通事故诉讼都受理

    据青云谱交警大队相关负责人介绍,只要在青云谱区域发生的道路交通事故诉讼案,都可以由“一站式”速裁中心受理,原则上统一适用简易程序速裁。此外,当事人遇到交通事故也可以在被告住所地法院提起诉讼。

    “法律赋予法官的自由裁量权,加上各个法官对于法律的理解存在一定的差异,可能会产生不一样的判法,具体表现在赔偿金额上,如住院伙食补助费、营养费、伤残赔偿金等”。该负责人介绍,如果交通事故案件全部由交通事故审判专业法庭审理判决,就可以统一审判标准,基本能够做到“同案同判”。

    审案要多久?一般交通诉讼一个月内结案

    发生交通事故后,最令人头疼的就是有关事故赔偿、赔付问题。原来,根据民法简易程序,一般交通事故诉讼案通常在3个月时间内审理判决。

    “法院只要受理了交通事故诉讼,就会在最短时间安排速裁中心开庭审理。一般交通诉讼案件最多一个月就能审结判决。”记者从青云谱道路交通案件“一站式”速裁中心了解到,一般金额较小、分歧不大的交通诉讼案件,“一站式”速裁中心从立案、送达、开庭到最后制作法律文书,时间不超过15天。

    记者了解到,“一站式”速裁中心配备专门员额法官及法官助理,法官主动提前介入交警大队受理的事故案件,和民警一起共同做好交通事故案件的调解、庭前组织鉴定、开庭、审判、执行工作,极大简化了事故双方办理诉讼的流程,缩短了案件审判时间。

    一站式好在哪?3大“撒手锏”维护合法权益

    道路交通案件一站式速裁中心的设立,增强了事故调解、司法鉴定的权威性,提升了工作效率,降低了诉讼成本,将司法资源优化配置,实现交通事故案件诉讼无缝对接,为交通事故当事人提供及时有效的诉调服务。

    据青云谱区人民法院城南人民法庭法官介绍,速裁法庭的特点就是“短、平、快”:“短”,指的是交通事故当事人可以直接到设在高速交警队的速裁法庭起诉,缩短了当事人与法院之间的空间和心理距离;“平”则是指法官提前参与调解,在中立的立场上,公平公正地解决纠纷;“快”,就是快立案、快调解、快结案和快履行。

    与交警部门独立调解相比,法院处理交通事故纠纷还有诉讼保全、先予执行、强制执行这3大“撒手锏”可用,给调解工作带来很大便利,可以最大限度维护当事人的合法权益。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)