江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌明起全面启动养犬登记
首次登记需缴300元管理费 登记证有效期为1年
中国江西网-江南都市报 2017-02-28 08:55:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/记者王鑫

    2月27日,南昌市公安局会同南昌市农业局共同发布《关于开展2017年度养犬管理集中免疫登记年检工作的通告》,根据养犬管理工作安排,从2017年3月1日开始,南昌市将全面启动养犬登记工作。目前,南昌市在主城区已确立第一批(七个)养犬管理一站式服务窗口,正式启动养犬登记和免疫服务工作。

    养犬登记证怎么办理?

    据公安机关介绍,重点管理区内个人养犬应该符合下列条件:有完全民事行为能力、有独立的居所。此外,重点管理区内个人申请养犬,应当自取得犬只免疫证明之日起20日内,携带犬只到指定地点办理养犬登记,同时提交养犬人身份证明、犬只免疫证明以及房产证明或房屋租赁证明。

    准备好相关材料后,犬主需要填写《养犬登记表》(可到所在社区居委会、村委会领取或到政府网站自行下载。)并携带《养犬登记表》及相关材料、狂犬病免疫证、管理服务费和犬只,到公安机关指定的服务窗口和网点,经审核符合养犬条件的,由服务人员对犬只拍照和发放犬牌。

    到指定的芯片注射点,为犬只注射电子信息芯片。服务窗口将养犬户《养犬登记表》集中报送各区养犬管理办公室,并进行信息输入,制作《养犬登记证》,制证完毕后,将《养犬登记证》移交至服务窗口,由服务人员通知领取。

    据了解,《养犬登记证》有效期为1年,第二年起《养犬登记者》可延期,需携带《养犬登记证》、当年狂犬病免疫证、管理服务费和犬只,到公安机关指定的服务窗口和网点,办理延期 。

    “办理了养犬登记证的犬只,其颈部皮肤会注射电子芯片,只要使用专门的机器进行扫描,犬只的品种、免疫等信息全都一清二楚。”南昌市公安局治安支队九大队副大队长肖军告诉记者。

    办理养犬登记证注意事项

    费用  首次办理需缴300元 以后每年200元

    “第一年每只缴费300元,以后每年缴费200元。”高新区养犬管理一站式服务窗口相关负责人殷义平警官表示,盲人饲养导盲犬和肢体重残人员饲养扶助犬,以及65周岁以上孤寡老人养犬,免收养犬管理费。

    此外,若养犬人饲养的是绝育犬,凭犬只绝育证明减半收取养犬管理费。绝育证明必须在畜牧兽医部门授权的、具有相关资质的动物诊疗机构办理。

    要求  户外携带犬只须佩戴标识 须用犬绳   

    在重点管理区内,养犬人携犬外出也必须为犬只携带犬只标识,并用犬绳牵领犬只,避让行人。在楼道、电梯以及其他拥挤场合,应怀抱犬只或为犬只佩戴嘴套。乘坐出租车时,应当征得驾驶员同意,并怀抱犬只或为犬只佩戴嘴套。

    在户外场所,养犬人需及时制止犬只吠叫和攻击行为,清理犬只排泄物。此外,未满十六周岁的未成年人不得单独携带犬只。

    用犬绳牵引犬只时,犬只体重不满20公斤的,应当用长度2米以下犬绳。体重在20公斤以上的,应当用长度1.5米以下犬绳,并佩戴嘴套。单位饲养的危险犬只因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,应当装入犬笼。

    处罚  逾期未办登记证将罚款或没收犬只    

    “此次办理养犬登记证时限为3月1日至4月30日,若在期限内未按要求办理养犬登记者,公安机关将进行相应处理。”肖军向记者介绍,首次发现未办理登记证的犬只,警方将限令其主人在7~10天内补办证件,若还未办理,则将扣押犬只,并处以个人500元、单位2000元的罚款。

    “若罚款过后还未办理,警方将会对犬只进行没收。”肖军告诉记者。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-02-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心