江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌“男丁格尔”两年人数翻一番
男护士增至200余名 常被安排在工作强度大岗位 正逐步得到认可
中国江西网-江南都市报 2017-05-24 08:36:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/ 江南都市报全媒体见习记者王稀珍

    两年前,江西省首个男护士“联盟”在南大二附院成立。如今,南昌男护士数量从当初的百余名增长到现在的200余名。5月15日,记者采访了男护士这个独特的群体,倾听他们的故事。

    “男丁格尔”人数增加了百余名

    以南大二附院为例,2015年年底,该院总共有24个男护士,如今,医院共有37名男护士,手术室男护士最多,有10名,同时ICU、急诊科,内镜室和血透室等科室也有男护士。

    据了解,南大一附院有40余名男护士,江西省人民医院有10余名男护士,江西省中医院有6名。南昌男护士人数已达200余名,他们最常出现在ICU、急诊室、血透室等科室。

    江西省男护士“联盟”的组长、南大二附院的副护士长方亮告诉记者:“2015年底,南昌只有百余名男护士,如今有200余名男护士了,数量增长了百余名。”

    方亮说:“男护士跟女护士一样耐心细致,但在处理一些突发事件时更加冷静和沉着。”

    常被安排在工作强度大的科室

    方亮在护理行业已经做了11年,常常从早上7时,忙到晚上8时,甚至午饭都很难准点吃。方亮告诉记者:“男护士相对会安排在一些累的岗位,如手术室、心脏重症监护室。”

    同在南大二附院从事护理工作的朱剑,他主动要求到医院工作强度大、任务繁重的心内科、神经外科、急诊科、重症监护病房等科室进行轮转。

    2013年4月,神经外科重症监护室来了一名特殊的患者,这是一名体重达230斤的患者,因车祸脑部受伤入院,进监护室时呈昏迷状态,因联系不上家属,患者的营养跟不上,朱剑带头组织全科医护人员捐钱为患者买来奶粉、米糊及生活用品。朱剑还主动向护士长提出住在医院,协助夜班护士为患者翻身。

    方亮认为,男护士在体力上和遇到突发抢救、需要操作精细的医疗仪器时,较女护士有优势。

    方亮夫妻俩都是护士,平时工作很忙。如今,女儿已经3岁了,不过方亮坦言:“对家庭亏欠的太多,曾经连续5天没见过女儿。”

    如今,朱剑刚刚成为父亲,孩子才3个月大,但作为心脏重症监护室的负责人,他没有太多的时间照顾家庭。

    搭建全省护士交流平台

    为给全省护士提供交流学习平台,方亮于2009年创建了江西省护士网站,并成为江西省护士协会网站管理员。

    2015年,他带领医院的男护士利用休息时间开展校园活动,帮助在校护理学生们提高职业认同感。如今,他们已走进12所护理高校,与3000多名护理学生进行交流。

    2016年,方亮还自费带领全国护理志愿团队在全国护理界开展《护理公开课》公益活动,定期邀请全国有影响力的老师利用微信进行授课与讨论,为全国护理同仁提供了免费的学习、交流在线公益平台。护理公开课现开展71期,在线听课人数达21万,视频累计听课人次达100万,已成为全国最大的护理公益平台。

    朱剑作为江西省重症专科男护士,是他勤奋努力的结果。2013年,他被南大二附院选送到北京参加“中华护理学会危重症专科护士培训班”,在理论授课的1个月时间里,他总是第一个走进教室,坐在离老师最近的位置,认真听老师讲课并做好笔记,有疑问下课后虚心向老师请教。

    如今,通过不懈努力,朱剑从一名青涩的新护士,快速的成长为科室业务骨干。

    社会认可度逐渐提高

    针对就诊是否可接受男护士的问题,记者随机采访了几名患者家属。

    “啊,男护士?这个需要具体分析,如果外科、骨伤科,男护士挺好的,力气大,妇产科就免了吧。”28岁的黄女士觉得生孩子时身边站个男护士的画面不敢想象。

    这样的观点在受访的女士人群中占多数,不过也有不在意的。36岁的杨敏(化名)当年生孩子时,产房里就有一位男护士。“我觉得没什么区别吧,在他们眼里我们只有病人一个身份,最关键的还是技术水平到不到家。”

    如今,已经65岁的赵阿姨和老伴先后因为肾脏疾病和肩周手术而住院,都遇到过男护士,也对男护士非常认可。她说,之前先生住院时,看到邻床的病人从手术室送回病房,正巧家属有事离开,一名男护士和护工一起把病人抱到病床上。

    “这种时候男护士的存在就非常有必要,一方面男护士力气大,另一方面男护士也专业,知道把病人抱到床上要避开什么,注意细节,很细心。”赵阿姨说,现在没有那么多忌讳,观念很开放了。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心