江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
《齐论语》释读即将摁下启动键(图)
曾在1800年前汉魏时失传 青铜器已修复百余件有望与观众见面
中国江西网-江南都市报 2017-05-24 08:36:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生陈学硕

    南昌西汉海昏侯墓考古研究工作备受各界关注。5月23日,江南都市报全媒体记者获悉,海昏侯墓青铜器、漆器和竹简的相关修复和研究正有序进行。其中,失传1800年之久的《齐论语》竹简已完成扫描,为文字释读做好准备。

工作人员在修复青铜器。

    《齐论语》完成扫描

    海昏侯墓中出土的大量漆木器中,竹简是最核心文物之一。在南昌汉代海昏侯墓文物保护工作站内,一个百余平方米的房间被专门用来存放竹简。经过一年多的努力,目前5200多枚竹简的剥离、第一轮扫描工作已基本完成。

    据工作人员介绍,通过扫描技术已经知晓,这些竹简内容大约分为《论语》、《易经》、《礼记》、《医书》、《五色食胜》、《悼亡赋》和《签牌》、《奏牍》等八个部分,其中大家最为关注的是《论语》。据了解,《论语》在古代有三个版本——《古论》、《鲁论》和《齐论》。如今看到的《论语》是《鲁论》和《古论》形成的版本,《齐论》到汉魏时就失传了。《齐论》和《鲁论》、《古论》最大的区别,就是多了《知道篇》、《问王篇》,此次海昏侯墓考古发现的就是《知道篇》。

    目前,失传1800年之久的《齐论语》竹简已完成扫描,下一步展开修复和加固等,进行第二轮扫描,为启动文字释读工作做准备。

    画盾展现西汉工艺

    海昏侯墓出土的漆器中,漆盾牌的特点尤为突出。工作站内,一块块形似盾牌的文物被保存在恒温纯净水中。工作人员说,这种盾牌名为画盾,是一种漆木器。西汉时盾牌属兵器,以木质结构为主。“画盾上还有铜铆,可让盾牌更牢固。不过这些盾牌均为冥器,主要为了陪葬使用。”

    据了解,这些画盾两面绘有鲜艳的图案,正反面图案不一样,图画内容多是人兽搏斗。工作人员介绍,墓中共出土了10多件精美画盾,其图案之精美和保存之完整实属少见,展现了2000多年前汉代精湛的漆器工艺。

    青铜器修复100多件

    在省文物考古研究院内,海昏侯墓出土金属文物保护修复工作室的墙上挂满各种修复工具,工作台上铺满钢锯、台灯、海绵、电焊笔等工具,一侧的柜子上放满已修复好的各种青铜器。

    院长徐长青介绍,从残破的青铜器到博物馆里光鲜亮丽的展品,要经过诊断、清洗、整形、补配、焊接、做旧等一系列程序。目前,已有100多件青铜器完成修复,有编钟、博山炉、连枝灯、铜鼎、铜壶等。条件成熟时,它们将被补充进省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”中,与观众见面。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-05-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心