江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
打赢“保文保卫”攻坚战 巩固提升创建成果(图)
南昌市城管系统全面查短板、促整改 推动创建工作深入开展
中国江西网-江南都市报 2017-06-21 07:59:01  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者何柳斌

    6月19日,南昌市城管支队直属三大队执法人员再次来到渊明南路重庆碳烤鱼店,发现该店油烟向下水道排放已改为油烟向高空排放,之前污水横流、臭味难闻的现象彻底改变。

    这是南昌市城管系统全面巩固提升创建成果,唱好“保文保卫”重头戏的一个缩影。当前,南昌市城管系统正在查短板、促整改,全面投入“保文保卫”攻坚战,不断丰富“美丽南昌·幸福家园”新内涵。

南昌市城管支队依法拆除立交桥下违建。

    城管系统“保文保卫”  吹响攻坚战集结号

    2015年2月28日,南昌市成功当选第四届全国文明城市。从首次申报到成功摘牌,南昌经历了漫长的16年等待与努力。赢得两块“金字招牌——全国文明城市、国家卫生城市,让南昌有了最具分量的形象名片。

    然而,“金字招牌”并不是“终身制”,测评复检不合格就会面临被摘牌的境地。2017年,是全国文明城市全面测评年,也是国家卫生城市复检年。“保文保卫”能否成功,这份荣誉能否得到捍卫,考验着这座城市的管理者,也考验着这座城市的每一位市民。

    5月27日,南昌市委市政府召开了“南昌市巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果动员大会”,正式拉开南昌市“保文保卫”攻坚战序幕。

    而城管系统作为“保文保卫”工作的急先锋、主力军,毫无疑问要在这场攻坚战中打头阵、出大力。为此,6月7日,南昌市城管委组织召开“全市城管系统巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果动员大会”,来自全市城市管理、城管执法战线的280余名负责同志在市城管委主任杨保根的带领下,吹响了城管系统“保文保卫”攻坚战的集结号。

    全面开展自查自纠 补齐短板,聚焦重点

    记者了解到,为深入推进创建工作常态化、制度化,南昌市城管系统巩固提升创建成果工作计划分三个阶段进行。6月30日前,为自查整改阶段。

    南昌市城管委主任杨保根指出,对照全国文明城市测评体系、国家卫生城市标准和责任分工,各县区、市直有关部门要制定具体的复查测评迎检办法,确定工作重点,细化目标责任,开展自查自纠,及时整改。尤其是当前环境整治以及“保文保卫”中存在的短板问题,以及省爱卫办专家检查中发现的主要问题和薄弱环节,要全面落实整改到位。

    6月9日下午,南昌市城管委又召开全市城管执法系统“巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果”工作动员部署会,要求各县区做到违建零增长、减存量,加强围挡整治、油烟污染整治、占道摊点整治、户外广告整治,全面治理“僵尸车”,以优美的环境确保“保文保卫”工作顺利进行。

    闻令而动、听令而行 提升环境务求实效

    集结号已经吹响,南昌市城管系统闻令而动、听令而行,撸起袖子说干就干!南昌市市政工程管理处针对市政设施存在的病害,采取拉网式进行排查,分类统计,及时安排整治维修工作,高标准高质量地整治病害,实现设施完好率90%以上。该处在盲道的增设、维修、改造上下足功夫,做到齐全、规范、完好。

    “僵尸车”既侵占公共空间,又影响市容环境。青云谱城管、交警部门曾尝试过多种办法,开展多次专项整治,但面临“举证难、处置难”等问题,效果欠佳。为根治“僵尸车”这一顽疾,该区不断探索“僵尸车”整治的方法,逐渐总结出一套“政府统筹,街、镇主导 ,多方联动”的模式,形成了横向到边、纵向到底、不留盲区的管理机制,破解了多年存留的整治难题。

    油烟扰民是个老大难问题。6月8日,有市民举报称,渊明南路的重庆碳烤鱼店油烟向地下排放,经常散发出一阵阵难闻的臭味。南昌市城管支队直属三大队执法人员来到现场发现,该店确实因油烟向下水道排放导致淤塞。执法人员责令店主立即整改,并要求在6月23日前整改到位。6月19日,执法人员复查时,该店已按要求进行整改,安装了油烟净化器并实现油烟高空排放。

    随着城市的发展、技术的更新,城市管理每天都要应对新的问题。今年以来,数万辆共享单车涌入南昌大街小巷,乱停乱放,占用盲道、机动车道等现象时有发生,城管系统也想了很多办法。青山湖区执法局在人流量大的地方设置了近百处非机动车停放点,引导市民有序停放共享单车;东湖区执法局则多次约谈共享单车运营方,希望问题从源头得到治理……

    十多年的创建,城市的管理水平在提升,城市的文明程度在提升,一系列惠民、利民的举措,让南昌市民的幸福感也在提升。“全国文明城市”、“国家卫生城市”荣誉的获得,不是终点,南昌一直追逐在路上。杨保根指出,城管系统要强化需求导向,要把市民群众反映强烈的问题解决好,以市民的满意度作为衡量工作好坏的标准,全力以赴在“保文保卫”工作中少失分、得高分、争满分。

    7月份开始,进入巩固提升阶段,在整改达标的基础上,进一步精雕细琢,巩固提高,加快瓶颈问题解决,形成常态长效工作机制,随时迎接国家爱卫办和中央文明办的复审测评,推动创建工作进一步深入开展。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心