江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
填写空白 大飞机在此起飞(图)
中国江西网-江南都市报 2017-06-21 07:59:01  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 江南都市报全媒体记者何柳斌

    6月20日,记者从南昌高新区获悉,占地面积约4000亩,总面积约60000平方米的瑶湖机场填方工作于6月19日全部完成。此次瑶湖机场的填方工作提前完成,将进一步推动南昌高新区打造成为国内一流的飞机整机制造基地,为争取C919大飞机第二试飞机场落户创造条件。

▲▼日夜赶工,瑶湖机场终于提前完成填砂任务。

    ◎瑶湖机场的“前世今生”

    2009年12月23日,省政府与中航工业签署了战略合作协议,双方共同决定高起点规划建设南昌航空城,积极支持南昌青云谱机场迁建至南昌航空城。

    2012年7月,南京军区空军、江西省政府、中航工业三方签署《关于迁建江西南昌青云谱机场的协议》;2013年8月5日,国家国防科工局核准中航工业洪都在南昌航空城建设试飞机场及生产区;2014年11月18日,国务院正式明确瑶湖机场建设项目核准权限下放至省级政府。

    2015年12月10日,瑶湖机场建设项目获省发改委批复;2016年11月8日,瑶湖机场建设项目用地获国土资源部批准;2016年11月24日,瑶湖机场正式开工建设,标志着瑶湖机场建设的“攻坚战”正式打响。

    ◎机场填砂457万立方米

    瑶湖机场建设分为道槽区、土面区,其中道槽区占地1000亩,土面区占地3000亩,由于项目所处区域地势低洼,根据测算,这里平均要垫高3米,工作量非常大。

    受施工工艺、拆迁安置、电力线路改造等问题影响,项目建设前期,工地填方进展相对缓慢,对工期进度造成一定影响。对此,省、市主要领导高度重视、及时调度,全面推动南昌航空城瑶湖机场项目建设。

    瑶湖机场建设的重点工作在填方,其中最主要的就是填砂和山皮石。根据测算,瑶湖机场建设共计需填砂457万立方米,相当于半个青山湖的容量。另外,还要填充山皮石104万吨。

    ◎创工程建设新纪录 省政府办公厅发来慰问信

    20日,省政府办公厅专门向瑶湖机场建设现场指挥部发来慰问信。慰问信指出,瑶湖机场457万立方米填砂任务于6月19日圆满完成,标志着机场建设进入崭新阶段,为我省发展航空产业、推进大飞机项目奠定了坚实基础,“在此,向你们表示热烈祝贺,并通过你们向广大参与建设的单位和个人致以亲切慰问!”

    慰问信指出,瑶湖机场建设项目是承接大飞机第二试飞基地的关键项目,是深化与中国商飞公司大飞机合作的重要纽带,是承载江西“航空梦”的标志性工程。

    为确保机场在今年10月底投入使用,自今年4月以来,在南昌市委、市政府的领导下,参建单位克服集中降雨等不利施工条件,以时不我待、只争朝夕的精神,夜以继日、风雨兼程,推进瑶湖机场建设,在短短50天时间内完成了300余万立方米的填方任务,创造了我省工程建设的新纪录,充分展现了全体建设者团结协作、攻坚克难、争创一流、勇于奉献的优良作风。

    ◎单日最高填砂10万立方米

    新纪录是如何创造的?

    ——4月29日,完成填砂量约4.5万立方米;5月5日,完成填砂量约4.8万立方米,孙家沟至第三流水段便道已修通;5月8日,完成填砂量约5.2万立方米,晚上开始要加大车辆及工程机械设备的投入,迅速提升第一流水段老毛江口、跑道区域以及第四流水段广鲁渠等作业面的填砂量……在南昌高新区航空城(瑶湖机场)建设指挥部办公室,瑶湖机场建设工作记事本记录了每一天的工作情况。

    南昌全市平时日均用砂量约为3.3万立方米,但瑶湖机场单日最大填砂量达到10万立方米,相当于在足球场上堆砌出14米高巨型长方体。

    “运载山皮石的大型货车从石源地一辆接一辆地进入机场跑道道槽区,将山皮石倒入道槽区后,有序离开,再奔往石源地。与此同时,一辆辆后八轮满载填方用砂进入作业区。如果在车辆进出的道路旁站上一分钟,就能看到好几辆车从面前经过。”南昌航空产业园管委会主任杨墉富回忆说,高峰期工地上每天有700辆环保运输车24小时连轴转,场面非常壮观。

    目前,整个瑶湖机场填砂457万立方米任务于6月19日下午提前完成。115万吨山皮石已全部运输进场,填筑工作基本结束,填铺碎石等下一道工序正在逐步展开。至今,瑶湖机场建设已完成整个工程总量的40%。

    ◎承载C919大飞机试飞

    瑶湖机场建设创造了“南昌速度”,也彰显了这座城市的雄心勃勃——争取C919大飞机项目第二总装基地落户。

    据新华社6月13日报道,C919大飞机国内外用户达到24家,订单总数达到600架。目前,南昌航空城承接了C919大飞机前机身和中后机身的生产,但南昌显然不满足于此。

    如果C919第二次试飞能在瑶湖机场完成,进而引进大飞机项目第二总装基地落户,C919的总装就会在南昌完成,并带动相关精密仪器、智能制造、零部件制造企业落户,进一步加快我省航空产业的发展。

    “瑶湖机场如果在10月底前达到试飞要求,我们就非常有底气确保成为C919大飞机第二次试飞的场地,并为争取C919大飞机项目第二总装基地落户南昌夯实基础。”杨墉富说,这也是省市领导高度重视瑶湖机场建设的原因之一。

    事实上,瑶湖机场将新建1条长3600米、宽60米的跑道;一条与跑道等长、道面宽23米的平行滑行道,5条垂直联络道;100个停机坪、9个起飞线停机坪机位及相关配套设施,建设标准完全能够承载C919大飞机的试飞。值得一提的是,这里也是离上海最近的能够制造C919大飞机零部件的生产基地,无论走水域还是陆路去上海都非常方便。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-06-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心