江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
八一广场、建军雕塑广场等改造或建设项目已接近尾声
中国江西网-江南都市报 2017-07-19 09:00:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

    为纪念八一南昌起义暨建军90周年,南昌筹办了6个方面12项重点纪念活动。其中,不乏一些改造或建设项目。昨日,记者走访了八一广场、南昌舰、建军雕塑广场、牛行车站展示馆等地,发现这些改造或建设项目接近尾声。八一广场的喷泉和绿化层次更分明,凤凰洲市民公园里多出了几座宏伟的革命雕塑,南昌舰永久驻泊点岸边新增了游乐设施……一幕幕变化,将革命历史故事用令人印象更深刻的方式展现出来,带来良好的视觉享受。

八一广场改造完工的军史步道  图/江南都市报全媒体记者许南平

省展览中心和新华书店将全新亮相 图/江南都市报全媒体记者许南平

    八一广场:布局烘托“八一”主题 7月底将重新开放

    纪念塔更干净、绿化更具层次感、地面焕然一新、立面装饰得到统一……昨日,记者在现场了解到,八一广场及周边环境提升改造工程接近尾声,将于7月底重新开放。

    据介绍,广场两侧的绿化带,全部采用喷雾式设计,既营造出美轮美奂的景观效果,也便于市民纳凉。广场周边道路两侧路灯,全部采用火炬形状,更好地烘托“八一”主题。作为八一广场周边的标志性建筑和知名地标,广场新华书店也将全新亮相。

    相关人士认为,之前的八一广场整体对“八一”核心文化的体现与运用还不够浓厚,纵轴线对两侧地块内的景观没有形成延续性。在此次提升改造中,对周边的商业、行政等建筑立面进行统一改造及立面出新,周边广告、店招统一色调。

    另外,将原水幕电影改造成跳泉,结合现有布局,以“追忆历史、共建未来”为主题,形成两轴、四区、多点的规划结构。

    建军雕塑广场:雕塑全部安装到位 8月1日对外开放

    18日,记者从红谷滩新区管委会了解到,位于凤凰洲市民公园内的建军雕塑广场已基本建成,目前正在进行灯光调试,将于8月1日正式对外开放。

    据了解,建军雕塑广场整体形式为一个椭圆形,中心主雕塑矗立在圆心上,东西轴上以“集结、渡江、起义”为主题,建有牛行集结、挥师渡江、军旗升起3座雕塑;南北方向以展示土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等6个时期的人民军队形象为特色,建有星火燎原、抗战先锋、解放全国、钢铁长城、精兵之路、强军兴军6座雕塑。雕塑共计人物96个,船只3条,战马两头,大炮、枪支等物件千余件。其中牛行集结的五角星大门高度8.1米,19层的主题雕塑台阶高2.7米,对应了1927年8月1日南昌起义。

    牛行车站展示馆:装修完成展陈到位 8月1日正式开馆

    18日下午,记者前往牛行车站展示馆现场探访发现,该展示馆已经完成了所有项目施工。

    据了解,展示馆展览的主要内容是与牛行车站、南浔铁路、八一起义等有关的历史,主题分为“南浔铁路 百年沧桑”“起义部队 挺进南昌”“南昌起义 牛行战斗”“红一军团 八一示威”四个部分。除了大型军事主题壁画、铁路路线示意图、老旧照片等资料之外,馆内还将配以具有丰富历史意义的实物展品。

    展示馆项目负责人艾红龙告诉记者,馆内内部装修和造景都已完成,展览物品也已经全部摆放安装到位,静待8月1日正式开馆。

    南昌舰驻泊点:栈桥正在“美颜”中 岸边新增游乐设施

    在南昌舰永久驻泊点,记者看到,工人正在为通往南昌舰的必经之路——栈桥进行装饰。南昌舰装饰工程负责人韦广告诉记者,目前工程已接近完工,8月1日将对外开放。

    南昌舰永久驻泊点岸边的绿化和路面铺设已经基本完成,还新增了几处简单的游乐设施,岸边的凉亭还有2处尚在装修施工中。而在不远处的栈桥上,几名工人正在为栈桥“美颜”。

    韦广告诉记者,南昌舰装饰工程包括栈桥、趸船、钢便桥以及周边配套设施和绿化的建设。目前,除了消防通道在铺设沥青路面以及栈桥还在进行装修外,其余工作都已完成。

    文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖 任德志(除署名外)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心