江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
德兴董氏家规上中纪委网头条
中国江西网-江南都市报 2017-07-19 09:00:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    在上饶德兴市海口镇,有一个因家族家规家训而闻名于世的村庄——海口村。该村历史悠久,建村距今1600多年。村中董氏自唐代始祖、江西第一进士董申定居以来,尊儒崇学,人文鼎盛,中进士者174人,为官者500多人。自宋代制定家规家训后,至今传承不歇,绵绵不绝。

    昨日,中纪委网站第102期“中国传统中的家规”,首页头条推介了以忠、良、孝、顺为精髓的德兴董氏家族家规家训。

    宋代制定至今传承不歇

    江西德兴,取“山川之宝,惟德乃兴”之意得名。东汉建安八年置县,迄今已有1800多年的历史。沿德兴乐安河逆流而上28公里,就是苏轼好友董钺的家乡——海口。

    海口镇,与古徽州婺源隔河相望。因安徽乐安之水,德兴李宅之水和浙江体泉之水在此地汇合,号称“三江归一口”,得“海口”之名。这里山川灵奥、人文蔚起,一千多年来,海口董氏在此耕读传家、科举入仕。北宋初年,三水通畅,经贸繁荣,借优良的水路交通与贸易河港,董氏家族发家致富,逐渐成为海口第一大姓氏。

    董氏于宋代即制定家规家训,并全文载于历代家族谱牒中,被子孙世代传承,奉为圭臬。其文化意象或以教化之意暗含于建筑,或以先贤诗文著书制匾,或以村规民约勒石刻碑,至今传承不歇。

    留给后人善德文化样本

    根据中纪委网站的推介,德兴海口董氏家规家训分为《家规十则》和《家训十条》。

    其中,《家规十条》意在劝诫家族子孙守“礼”行事,对家族子孙在“修身”“学业”“习文”“交游”“齐家”“商贾”“仕宦”“睦族”“信仰”“典祀”等方面进行指导。《家训十条》则注重使家族子孙行为有“法”可依,对“孝悌忠信”“习业生计”“婚娶择偶”“守法奉公”等提出明确要求,并制定惩戒措施。董氏家规家训“礼”“法”齐备,劝诫与惩罚并举,宽严相济,成为家族成员的共同行为准则。其体系完备、宗法明显、礼法严密、意识先进等特点,有较高的史料价值和教育意义。

    江西师范大学历史系教授、江西省政府文史研究馆馆员许怀林认为,海口董氏家规家训,是留给后人善德文化的样本,它标注着为官居家境界的高度,代表着勤俭节约的自律、内外兼修的操守和公而忘私的无我。对君忠、对民良、对亲孝、对邻顺,“忠、良、孝、顺”四个字,镌刻在海口董氏的血脉里,是海口董氏绵延不绝的动力。

    以传统文化养廉洁家风

    据了解,近期,江西省纪委指导各市县纪委组织力量,挖掘当地传统家规家风历史留存资料,选取历史上有影响的人物或家族的家规,整理制作家规作品,讲述人物故事、家族经历、家规内容以及对后世的传承影响,要求广大党员干部把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家。

    江西省纪委在积极做好传统家规作品的制作、推荐的同时,通过将传统文化纳入省纪委理论学习中心组学习范畴,在省纪委监察厅网站开设“江西传统中的家规”“讲述我的家风故事”等专栏,鼓励各地收集整理家训家风故事,传承弘扬传统文化精髓。

    “爸爸从小就教育我们要淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民,这是爸爸留给我们最宝贵的精神财富”。“讲述我的家风故事”的开栏文章就讲述了甘祖昌将军的家风往事,文章一经登出,就被多家媒体转载,浏览量超十万。

    为了督促落实家风建设,今年年初,省纪委机关还建立了领导干部家访制度,促进干部职工注重廉洁家风的养成。全省各地也积极跟进,创新方式、拓展内容,推动领导干部家访工作制度化、常态化。

    文/ 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生李宪 郑琳

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-07-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心