江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
南昌至武汉2小时14分抵达(图)
以后赴京不用绕行长沙 时间可缩短至6个半小时
中国江西网-江南都市报 2017-08-24 08:15:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/蔡栩 黄江 江南都市报全媒体记者章娜 实习生吴楚舒

图/江南都市报全媒体记者许南平

    日前,武九客专江西段全面进入试运行阶段。8月23日,江南都市报全媒体记者乘坐试运营列车D55502次列车从南昌至武汉,全程历时2小时14分。该客运专线预计9月中下旬开通运行,初期将开行26对动车组,其中G字头动车(时速可达300公里)的有8对。随着该线路的开通,南昌到北京将打通新的快速通道,可6个多小时抵达。

8月23日,本报全媒体记者乘坐D55502次试运营列车从南昌至武汉,全程仅历时2小时14分。

记者从南昌西搭乘D55502次试运行列车历时2小时14分抵达武汉

    武九客专试运行 南昌到武汉2小时

    8月23日上午8时38分,记者搭乘南昌西至武汉D55502次列车前往武汉,这趟车是正在试运行的武九客专上开行的。

    据南昌铁路局南昌机务段工作人员杨斌介绍,试运营的动车型号是CRH380A列车,该列车最高可以跑时速300多公里。“试运行的动车是按照武九客专开通之后的线路进行试跑的,从南昌到武汉,可以走昌九城际,在庐山站之后,转入新建成的武九客专,可以直抵武汉。”杨斌介绍,昌九城际的时速最高220公里,武九客专的最高时速250公里。

    记者在动车的驾驶室内看到,从南昌到庐山车站行驶区间,列车时速在200公里至210公里之间。等动车正式驶入武九客专之后,时速很快提至240多公里。

    当日上午10时52分,D55502次列车抵达武汉站,从南昌西至武汉全程2小时14分,该趟列车从南昌到瑞昌不到1个小时。

    初期开行26对动车 其中8对为G字头

    “这条铁路开通运营后,初期安排开行动车组列车26对,首次开行8对G字头列车,将进一步拉近江西与湖北间的时空距离。”南昌铁路局有关人士表示,武九客专全线设有武汉站、花山南站、左岭站、葛店南站、华容南站、鄂州站、鄂州东站、花湖站、黄石北站、大冶北站、白沙铺站、阳新站、枫林站、瑞昌西站、柴桑站、庐山站和九江站等17个车站。

    据昌九城际铁路公司瑞九铁路工程项目指挥部副指挥长金待选介绍,随着武九客专的开通,南昌到北京的G字头动车不需再绕行长沙,可以直接抵达武汉之后,转京广高铁抵达北京,时间可缩短至6个半小时。

    铁路部门一位人士透露,武九客专的G字头动车会投放在北京等距离比较长的线路上。

    武九客专等 构筑“2小时经济圈”

    武九客专横向连接京广通道和京九通道两条纵向铁路主干线,是沟通鄱阳湖城市圈与武汉城市圈的一条大能力客运通道。这条铁路通车后,将与昌九城际铁路、沪昆高铁等线路,一同构筑起环鄱阳湖城市群、武汉城市圈、长株潭城市群间的“铁三角”格局,长江中游城市群将正式迈入“2小时经济圈”。

    借助高铁时代的“东风”, “江西北大门”九江计划投资超100亿元,建设总占地面积28平方公里的高铁新区。同时,“贴地飞行”的高铁动车将“一日游”范围覆盖庐山、黄鹤楼、武当山、神农架等热门旅游景点。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-08-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心